Линки доступности

Удастся ли подключить Китай к ДРСМД?


Выставка российского тактического оружия

По мнению экспертов, шансы на заключение многостороннего договора, предотвращающего новую гонку ракетных вооружений, не велики

В России весьма скептически отнеслись к идее заключения нового договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) с привлечением Китая. Причем, как на официальном, так и экспертном уровнях.

Напомним, президент США Дональд Трамп в ходе доклада Конгрессу «О положении дел в стране» допустил возможность того, что к соглашению о ликвидации этого вида ракетного оружия помимо России и США могли бы подключиться Китай и другие страны. Это заявление прозвучало после того, как Трамп объявил о намерении США выйти из заключенного во времен «холодной войны» ДРСМД, обвинив Россию в регулярном его нарушении.

«Возможно, нам удастся договориться о другом соглашении, в котором примут участие Китай и другие. Может быть, это не получится, и тогда мы обойдем всех остальных по уровню расходов и инноваций», – пообещал Трамп.

В Госдуме РФ и Совете Федерации негативно отозвались о высказанной Трампом идее относительно трехстороннего варианта ДРСМД.

Глава МИД России Сергей Лавров по поводу инициативы президента США заметил, что Москва придерживается прежних подходов в отношении договора.

«Президент Путин тоже ясно изложил нашу позицию: нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам», – сказал российский министр. По его словам, президент Владимир Путин поручил дождаться момента, когда США выразят готовность к возобновлению переговорам.

Мнение экспертов

Брэдли Боуман (Bradley Bowman), директор Центра военно-политических исследований вашингтонского Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies) так прокомментировал раздел послания президента Трампа Конгрессу, посвященный ситуации в области разоружения:

«Многие люди в администрации США, да и вообще в Вашингтоне, в контексте ДРСМД помнят о Китае. Получается, что сегодня единственная страна в мире, ограниченная этим договором, – это США. Со стратегической точки зрения это не имеет никакого смысла. У Китая имеется много ракет, которые подпадают под критерии договора, но пока под ограничениями мы, а Китай – нет. И хотя Китай не нарушает никаких обязательств, так как не является участником договора, он производит эти ракеты, и это ставит нас и наших союзников в невыгодное положение.

В идеальном мире мы хотели бы вновь привлечь Москву к выполнению договора, а также добиться того, чтобы к нему присоединился и Китай. Договоры о контроле над вооружениями важны и ценны, но они являются средством для достижения цели, и эта цель – безопасность. И если договор о контроле над вооружениями не служит этой цели – национальной безопасности – то следует предпринять соответствующие действия. И это как раз и сделала администрация США, причем она провела интенсивную работу по разъяснению нашей позиции союзникам, чтобы и они и разделяли эту точку зрения. Йенс Столтенберг сказал, страны НАТО едины с США в этом вопросе, и что Москва совершила нарушения".

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал обнародованный Трампом план по ДРСМД «совершенно нереальным». По его мнению, Пекин никогда не пойдет на него.

«Около 90 % ядерного потенциала Китая находится на ракетах средней и меньшей дальности, – констатировал он. – Если бы Пекин вдруг пошел на такое соглашение, это означало бы его отказ от подавляющей части своих ядерных вооружений, что представляется категорически невозможным. При этом надо иметь в виду, что Китай до сих пор настолько закрыт в этой сфере, что даже не объявлял официально о масштабах своего ядерного потенциала».

Директор Института США и Канады профессор Валерий Гарбузов считает, что если столь легко разрываются двусторонние договоры, то тем более бессмысленно призывать к заключению трехсторонних соглашений.

«К тому же, предметных переговоров с Китаем на эту тему никто не вел, никто не заручился хотя бы его согласием на такие переговоры, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Пекин вообще не участвовал в этой системе контроля над вооружениями...»

Предложение президента США совершенно нереально, каким бы привлекательным для кого-то оно ни выглядело - инициатива просто-напросто не подготовлена, считает директор Института США и Канады.

В докладе Конгрессу Дональд Трамп также упомянул о том, что в рамках наращивания своей военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во взглядах, что все это вкупе с другими факторами – предвестник нового витка гонки вооружений.

Уильям Хилл (William H. Hill), научный сотрудник Института Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона, а в прошлом - профессор Национального военного колледжа США и сотрудник аппарата НАТО охарактеризовал ситуацию следующим образом:

«Если посмотреть на то, что сказал президент Путин на встрече с министром обороны Шойгу и министром иностранных дел Лавровым после того, как США объявили о выходе из договора, то ясно, что и Россия, и США будут проводить испытания и развертывание нового оружия. Так что это, к сожалению, обещает нам гонку вооружений, в которой обе стороны будут участвовать, и очень мало указателей на то, что они действительно хотели бы этого избежать».

Александр Гольц отметил, что у него нет никаких сомнений, что США превзойдут в расходах любых соперников: «Американский военный бюджет многократно превышает расходы любой другой страны в области вооружений. Недавний обзор программы ПРО, с которым выступил Трамп, указывает на новые направления (назову их футуристическими) развития ПРО. В частности, это развертывание систем ПРО в космосе, предполагаемая возможность перехвата вражеских ракет на разгонном этапе траектории, и так далее».

Подобные планы США сами по себе говорят о том, что гонка вооружений вступает в новый этап, полагает аналитик. По его оценке, заявление Путина о том, что Россия не будет ввязываться в эту гонку - пустые слова.

«Россия в нее уже ввязалась не далее как 1 марта прошлого года, когда Владимир Путин заявил, что наша страна располагает оружием, которого нет ни у кого в мире».

Это, собственно говоря, и стало приглашение всем остальным игрокам принять участие в гонке вооружений, напомнил Александр Гольц.

Валерий Гарбузов также считает, что гонка вооружений уже началась. С его точки зрения, это произошло потому, что в нынешнюю эпоху оказалась невостребованной сама идея контроля над вооружениями.

«Новый этап гонки вооружений, скорее всего, продлится довольно длительный период, – утверждает он. – За это время старая система контроля над вооружениями может уже окончательно развалиться, и тогда, конечно, придется создавать новую. Но это, наверное, будет сделать не так просто. Вся печаль состоит в том, что процесс происходит на фоне размывания идеи ядерного сдерживания – идеи, которая обеспечивала мир в годы холодной войны».

«Самое плохое заключается в том, что сегодня в ряде стран полным ходом идет модернизация ядерных арсеналов, пошли разговоры о ядерных зарядах малой мощности, возможности ведения войны с использованием этих зарядов и даже достижения победы в такой войне» - обобщил американист.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG