Линки доступности

ДРСМД и последствия его разрушения


Эксперты расходятся во мнениях о том, как скажется выход из соглашения на глобальной безопасности

МОСКВА — Судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и последствий его денонсации для глобальной безопасности остается в центре мирового внимания после заявления США, а затем и России о намерении выйти из соглашения.

Напомним, в субботу Соединенные Штаты уведомили Россию и других участников Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности о планируемом выходе из соглашения через шесть месяцев. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Помпео объяснил причины выхода США из договора тем, что еще 4 декабря прошлого года Вашингтон уведомил Москву о том, что Россия существенно нарушила положения ДРСМД. При этом Соединенные Штаты дали России 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению обязательств по договору.

При этом Помпео уточнил, что США готовы начать с Россией переговоры по контролю над вооружениями.

В субботу же российский президент Владимир Путин пообещал ответные “зеркальные меры”: «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», – заявил он.

Дипломаты обеих сторон незамедлительно приступили к толкованию происшедшего. Посол США в Москве Джон Хантсман в свой колонке для РБК указал в понедельник на то, что для США это вынужденное решение. По его словам, только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора.

Ракеты 9М729 послужили основным, хотя и не единственным поводом для США выйти из РСМД.

«Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», – написал посол. Вместе с тем Джон Хантсман выразил надежду, что Россия все же предпримет необходимые для сохранения договора шаги.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не знаменует начало новой холодной войны, заявил в понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Я не думаю, что мы ведем речь о развитии холодной войны. Наступила новая эпоха», – цитирует его слова агентство «РИА Новости».

Тем временем газета Wall Street Journal заострила внимание на том, что разрушение договора РСМД, в частности, провоцирует риск новой гонки вооружений. Издание пишет, что сделанное Москвой заявление о приостановке выполнения своих обязательств по ДРСМД «по сути, окончательно решает судьбу пакта».

«Фактически гарантированный крах договора омрачает и без того напряженные отношения между США и Россией и серьезно подрывает архитектуру контроля над ядерными вооружениями, созданную в то время, когда Вашингтон и Москва наращивали свои запасы самых опасных вооружений», – отмечает Wall Street Journal.

Оптимистический сценарий

Российские эксперты, опрошенные «Голосом Америки», пока не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, многое будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заметил, что если говорить о военных измерениях глобальной безопасности, то здесь последствия распада ДРСМД будут проявляться не сразу, а постепенно: «Насколько можно судить, у США пока нет технологических заделов и соответствующих производственных мощностей, чтобы быстро произвести значительное количество ракет средней и меньшей дальности. Кроме того возникает проблема политических переговоров с союзниками о размещении этих ракет в Европе. Уже был заявления со стороны американского руководства, что Пентагон не намерен выходить за рамки этого договора де-факто, даже отказавшись от выполнения его условий де-юре».

Подобная практика существовала и раньше, напомнил Андрей Кортунов: «Когда США вышли в середине 2002 года из договора по ПРО, они фактически продолжали выполнять его условия. Если судить по недавним заявлениям российского руководства, Москва будет отвечать зеркально. То есть, если США не будут производить и размещать (ракеты, нарушающие положения договора), то и мы не будем. Поэтому военные последствия проявятся, по всей видимости, не так скоро».

А вот политические последствия, по оценке эксперта, скажутся на общей обстановке гораздо раньше.

«Например, отказ от договора РСМД ставит под вопрос продление договора СНВ-3. А если не будет продлеваться договор СНВ-3, тогда не понятно, как проводить следующую обзорную конференцию по нераспространению и как сохранить договор о запрещении ядерных испытаний. Словом, может пойти такая цепная реакция, которая развалит не только двусторонние соглашения между Россией и США, но и международный глобальный контроль над стратегическими ядерными вооружениями», – резюмировал Андрей Кортунов.

Как ему представляется, подобный сценарий послужит большим стимулом для приобретения ядерных технологий разными странами, и ничего хорошего это миру не сулит.

В свою очередь, старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов полагает, что мир вряд ли станет безопаснее в случае выхода России и США из договора РСМД. Однако, на его взгляд, степень опасности зависит от того, как именно обе страны выйдут из соглашения: «Если они выйдут с последующим демонтажем договора о стратегических наступательных вооружений 2010 года и перейдут к реальному размещению ракет средней и меньшей дальности, то возникнет крайне нестабильная и опасная ситуация, чреватая конфликтами, в том числе с применением ядерного оружия. Если же Россия и США в процессе демонтажа двух договоров по контролю над вооружениями сохранят диалог и верифицируемые меры доверия и согласятся соблюдать общие принципы, включая неразмещение ракет средней и меньшей дальности в определенных регионах (в европейской части России и территории стран-членов НАТО), то, конечно, мир будет более безопасным».

Но здесь речь опять-таки идет о том, как Москва и Вашингтон договорятся и смогут ли договориться вообще, уточнил Петр Топычканов.

«Потому что, если это будут меры доверия, которые легко смогут отменяться сторонами, то ситуация останется крайне неустойчивой, ведь такие системы, как ракета средней и меньшей дальности легко и быстро доставляются и размещаются», – заключил эксперт.

Сценарий пессимистический

Между тем независимый военный эксперт Александр Гольц дает значительно более пессимистичную оценку: «По моим прогнозам, на ближайшие три-четыре года или пять лет мы в относительной безопасности, поскольку у США уйдут годы на разработку, испытание и развертывание ракет средней дальности. Но не стоит заблуждаться: мы сейчас наблюдаем полное уничтожение всех систем контроля над ядерными вооружениями».

«Проблема в том, что ДРСМД тесно связан с договором СНВ-III, – добавляет эксперт, имея в виду другое соглашение, предусматривающее сокращение сокращение ядерных боеголовок в арсеналах обеих стран до 1550 единиц. – Если СНВ не выживет, в 2021 году мы окажемся в ситуации, которая грозит стать следующим кубинским ракетным кризисом».

Гольц убежден, что шансов спасти ДРСМД нет: «Нет, абсолютно никаких шансов. Потому что Трамп сказал, что готов остаться в ДРСМД только при условии, что к договору присоединится Китай, а это совершенно невозможно». Эксперт поясняет, что арсенал Китая на 90 процентов состоит из ракет средней дальности, то есть для соблюдения условий ДРСМД стране пришлось бы полностью уничтожить существующий арсенал.

«Это абсолютная стратегическая катастрофа для Кремля, – считает Гольц. – Мы возвращаемся к ситуации 1970-х или начала 1980-х годов, когда США могут развертывать боеголовки, способные достичь Москвы или Санкт-Петербурга за 6-7 минут, что является стратегической катастрофой. За несколько минут нельзя сделать ничего».

Эксперт по контролю над вооружениями, действительный член Российской академии наук Алексей Арбатов, называя себя «безнадежным оптимистом», отмечает, что полгода – «очень долгий» срок для урегулирования разногласий.

По его словам, по ключевым вопросам позиции США и России расходятся лишь незначительно.

Арбатов убежден, что договор может быть немедленно реанимирован, если Россия сможет доказать, что технически ее ракеты не нарушают условия ДРСМД, а США докажут, что размещенные в Польше и Румынии противоракетные системы не созданы с целью защиты от российского ядерного удара по Европе.

«Это было на поверхности уже долгое время… но лишь политическая вражда, неуступчивость и тотальное недоверие» между странами мешают быстрому урегулированию проблемы, считает эксперт.

«И я виню в этом обе стороны, – добавляет он. – Американцев никогда сильно не интересовал этот договор, потому что он на самом деле не касается их безопасности».

«А России этот договор тоже никогда не нравился, потому что многие настаивали, что он обязывает ее уничтожить слишком много ракет, оставляя страну без возможности наносить удары по американским противоракетным системам, – считает эксперт. – Ни одна из сторон не была действительно заинтересована в том, чтобы спасти этот договор, руководствуясь неправильными причинами, и обе стороны ошибались».

«Я лишь надеюсь, что в течение следующих шести месяцев позиции обеих сторон изменятся», – добавил Арбатов.

Отвечая на вопрос о том, напоминает ли нынешняя ситуация кубинский ракетный кризис, эксперт решительно заявил: «Если Россия не разметит ядерные боеголовки на Кубе, в Венесуэле или Никарагуа, то нет, даже не близко к тому».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG