Линки доступности

ДРСМД на волоске: что дальше?


Майк Помпео на брифинге

Взгляд на проблему из Вашингтона и Москвы

МОСКВА — В Москве бурно и преимущественно негативно, особенно на официальном уровне, отреагировали на объявление США о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через полгода, если Россия не прекратит нарушать условия соглашения.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил сегодня в ходе специального брифинга для журналистов:

«В течение многих лет Россия беззастенчиво нарушала условия ДРСМД. И по сей день Россия продолжает существенно нарушать обязательства по договору о запрете на производство, владение и испытания крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Несмотря на это, США в течение почти шести лет предпринимали огромные усилия для сохранения соглашения и обеспечения безопасности нашего народа, наших союзников и партнеров», – подчеркнул Майк Помпео.

Госсекретарь добавил, что у России есть шесть месяцев, чтобы вернуться к выполнению подписанного в 1987 году соглашения, иначе оно будет расторгнуто.

«Это обращение ко всему миру: ДРСМД был нарушен Россией. Это договор, который они подписали. Мы не принуждали их к подписанию, они сами решили, что это в их интересах. Теперь они решили, что в их интересах не соблюдать его».

Соединенные Штаты приостанавливают выполнение требований ДРСМД, начиная с субботы, 2 февраля, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Вместе с тем, по его словам, Вашингтон может пересмотреть решение о выходе из договора, если Москва вернется в русло его выполнения. Кроме того он выразил надежду, что Россия изменит свой подход к решению проблемы и подчеркнул, что США готовы начать переговоры с Москвой о контроле над вооружениями.

Майк Помпео: ДРСМД был нарушен Россией
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Ранее Кремль высказал сожаление по поводу планов США прекратить соблюдение ДРСМД и упрекнул Вашингтон в отсутствии желания вести диалог.

«Нежелание американцев слышать какие-либо доводы, нежелание американцев вести хоть сколько-нибудь субстантивные переговоры с нами, говорит о том, что решение пойти на слом этого договора было принято в Вашингтоне давно», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Основная, хотя и не единственная претензия США к России по поводу договора заключается в том, что Россия начала производство и размещение крылатой ракеты Новатор 9М729 (SSC-8 по классификации НАТО). В Москве настаивают, что дальность этой ракеты не выходит за рамки соглашения. Никого из членов НАТО такая аргументация не убедила. Североатлантический альянс солидарен с позицией США.

Комментарий экспертов

Комментируя ситуацию для Русской службы «Голоса Америки», бригадный генерал армии США в отставке, бывший военный атташе посольства США в Москве, эксперт Белферовского центра Гарвардского университета Кевин Райан (Kevin Ryan) отметил, что заявление о возможном выходе Вашингтона из соглашения – плохой знак, однако пока сложно говорить, является ли это началом новой гонки вооружений.

«Если мы не разрешим ситуацию с нарушением ДРСМД, то для Соединенных Штатов будет сложно доверять России в будущем на других переговорах о сокращении вооружения. Некоторые эксперты отмечают, что это является новой гонкой вооружений, однако будем надеется, что это не так. Есть ряд немаловажных факторов, которые влияют на это», – заявил Кевин Райан.

По его словам, проблема с выходом из договора состоит не в том, что страны могут начать размещение новых ракет, а в том, какие боеголовки будут на них установлены.

«Обычные ракеты не нарушают стратегический баланс в отношениях между двумя странами и не несут угрозу европейским странам. Установка ядерных боеголовок – вот что является проблемой», – отметил бригадный генерал армии США в отставке.

В Государственном департаменте Русской службе «Голоса Америки» заявили, что, если в течение шести месяцев Россия уничтожит ракеты, которые вызывают сомнения у американской стороны, США не будут расторгать ДРМСД.

Для опрошенных Русской службой «Голоса Америки» российских экспертов заявление Помпео не стало откровением. По мнению независимого военного аналитика Александра Гольца, выход США из ДРСМД был практически неизбежен и предрешен.

«Администрация США построила такую линию поведения, что если бы вдруг (хотя это и невозможно себе представить) Россия пошла бы на ликвидацию ракет 9М729 и доказала бы, что эти ракеты ликвидированы, то следом бы возник вопрос об участии в договоре Китая в соответствии со вторым требованием, предъявленным Вашингтоном, которое выполнить, в принципе, невозможно», – полагает он.

В нынешней ситуации, когда обе стороны «закусили удила», эксперт не видит варианта, при котором Россия согласилась бы с американским ультиматумом: «Теоретически можно предположить, что Москва соглашается с тем, что она решительно отрицала еще вчера, признает, что ракета 9М729 нарушает ДРСМД, и уничтожает дивизионы этих ракет. Но на практике это, конечно, совершенно нереально».

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах стран Запада сообщает, что Россия в преддверии выхода Соединенных Штатов из договора развернула дополнительные ракетные системы 9М729.

По оценке Александра Гольца, Россия долгое время исходила из того, что США не станут разрушать договор по своей инициативе: «Поэтому, когда 5 лет назад администрация Обамы, куда более договороспособная в этом смысле, высказала свои претензии относительно договора, тогда и надо было начинать переговоры. Но Москве, прежде всего, хотелось узнать, откуда у американцев появилась информация о нарушениях (ДРСМД). Поэтому наступил длительный период обоюдного валяния дурака. Американцы скрывали свои источники. Россия требовала конкретику, которая бы указала на источники, откуда поступила информация».

В результате было потеряно время, констатировал аналитик. Тем не менее, он полагает, что в обозримой перспективе ничего драматического не произойдет, поскольку США еще только предстоит создать, произвести и разместить ракеты средней дальности.

«По мнению разных экспертов, это может занять от трех до восьми лет. Но вот, когда это произойдет, Россия окажется в самом скверном положении. Потому что подлетное время американских ракет, размещенных в Европе, будет составлять 7-8 минут, и уже не будет возможности даже проверить, соответствует ли действительности информация от (российских) систем раннего предупреждения или нет. Это очень важно, ведь системы раннего предупреждения и в РФ, и в США неоднократно давали сбои», – резюмировал он.

В свою очередь, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы Дмитрий Данилов считает, что полгода, предоставляемые США России для спасения договора, ничего кардинально не меняют. По его словам, Москва совершенно четко понимает, что США выходят из договора, и в любом случае не может согласиться на американский ультиматум, осознавая, что конструктивного диалога не получается.

«То, что США выйдут из договора, было понятно, – добавил он. – Заявление Помпео лишь стало определенным рубежом. До этого все-таки были шансы, хоть и минимальные, призрачные на спасение договора. Москва считала, что она должна их использовать до конца. США, возможно, надеялись, что они смогут продавить свою позицию и заставить Россию отказаться от ракет 9М729. Теперь площадки для конструктивных переговоров просто не существует.

Более того, мнению российского эксперта, Вашингтон дает понять Москве, что вряд ли ей стоит всерьез продумывать дальнейшие возможности разговора по поводу продления договора по стратегическим вооружениям (СНВ), утверждает эксперт: «Имея ввиду предысторию договора РСМД и тактику американской администрации, Москва будет учитывать это в своих дальнейших шагах по поводу СНВ. Ясно, что Россия хотела бы

сохранить договор, продлить его, может, каким-то образом дополнить его. Но сегодняшнее заявление в большой степени размывает такую перспективу».

Как кажется Дмитрию Данилову, с падением договора рушится вся европейская архитектура безопасности.

«И дальше возникает вопрос, а кто остался в выигрыше? Полагаю, главным бенефициаром оказались США, что вполне естественно. Перед администрацией Трампа открывается перспектива реализации военно-технических программ, которые прежде были заморожены. Теперь ограничительные рамки исчезают. Появляются и новые возможности для военно-политического планирования, причем не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заключил он.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG