Линки доступности

Выплатит ли Россия Грузии компенсацию в 10 миллионов евро?


Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Российские депутаты против исполнения вердикта ЕСПЧ

Россия обязана выплатить Грузии 10 миллионов евро в течение последующих трех месяцев, в противном случае, к данной сумме за каждый просроченный день добавится еще и сумма штрафа. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Напомним, 31 января в Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила, что Россия должна перечислить грузинскому государству 10 миллионов евро в качестве компенсации для 1,5 тысячи грузинских граждан, пострадавших во время массовой депортации из России. Из 17 судей против данного решения проголосовал только один – представитель РФ.

«Те, кто стал лишь жертвами выдворения, получат 2 тысячи евро в качестве моральной компенсации, но те, кто также стали жертвами негуманного обращения или незаконного задержания и ареста, дополнительно должны получить от 10 до 15 тысяч евро. Это – рамки, которые сегодня установила Большая палата», – сообщила 31 января глава минюста Грузии.

Россия начала депортацию грузин с российской территории в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже. Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3 июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции и обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Так как Россия и Грузия не смогли прийти к соглашению по данному вопросу, компенсацию определил Страсбургский суд.

Постановление Большой палаты ЕСПЧ является окончательным и не подлежит обжалованию.

Реакция в России

Российский Минюст в своем сообщении по поводу решения ЕСПЧ подчеркнул, что суд отказал назначить в качестве компенсации 70 млн 320 тысяч евро, которые требовала Грузия, определив в итоге сумму в размере 10 млн евро. Также Москва указала и на то, что при соответствующих расчетах суд использовал данные, предоставленные российской стороной, и из представленных Грузией 4634 человек сократил число пострадавших до 1500 граждан.

«Вопрос о механизме реализации постановления будет решаться с учетом необходимости предоставления грузинскими властями гарантий исполнения возложенной на них ЕСПЧ обязанности обеспечить под контролем Комитета министров Совета Европы справедливое распределение денежных средств между индивидуальными заявителями в соответствии с установленным порядком, а также отсутствия до настоящего времени прямых дипломатических отношений между Российской Федерацией и Грузией», – сказано в заявлении Минюста РФ.

Тем не менее некоторые российские политики высказались против исполнения решения Страсбургского суда.

Так, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил: «Мы не участвуем в заседаниях Парламентской ассамблеи Европы, мы не выбирали судей по правам человека... Мы не должны признавать решения европейских судебных инстанций».

В свою очередь член того же комитета Госдумы Антон Морозов назвал решение ЕСПЧ «политизированным»: «К сожалению, в последнее время решения ЕСПЧ в отношении России становятся все более политизированными и антироссийски направленными. Мы исходим из того, что участие России в Совете Европы и решения ЕСПЧ могут вообще потерять для нас свою актуальность и юридическую силу, учитывая практику притеснения в правовом поле интересов РФ».

Ранее, во время слушаний по указанному делу представители РФ в Страсбургском суде заявили, что российские правоохранители действовали в соответствии с законами РФ и международным правом по борьбе с нелегальной эмиграцией. Что касается погибших людей, то согласно российской стороне, их гибель произошла «в результате трагического стечения обстоятельств».

Комментарии в Тбилиси

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал 1 февраля решение ЕСПЧ «большой победой Грузии». А омбудсмен Грузии Нино Ломджария подчеркнула в своем комментарии, что вердикт Страсбургского суда демонстрирует, что «борьба за права человека всегда приносит результат, даже тогда, когда ответчиком является большое и влиятельное государство».

Грузинская оппозиция в свою очередь, ссылаясь на заявления российских политиков, заявила, что Россия не признает собственную вину. Соответственно, по словам вице-спикера, депутата от оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, если Москва не выплатит сумму во время, то Тбилиси должен активизировать «международные инструменты» – т.е. санкции и лишение России права голоса в международных организациях.

Мнение экспертов

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает решение ЕСПЧ важным в призме отношений менее и более влиятельных стран.

«После истории депортации прошло более двенадцати лет и естественно, в данном случае речь не о деньгах, тем более, что для России это не такая уж большая сумма. Важно то, что Грузия выиграла дело против России, т.е. налицо прецедент того, что в отношения большой и маленькой страны может вмешаться международное сообщество и справедливо решить существующий между ними спор. Именно этим интересно это решение», – сказал эксперт в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Политолог Георгий Шашиашвили напомнил, что после того, как в июле 2014 года ЕСПЧ удовлетворил межгосударственный иск Грузии по делу о массовой депортации грузинских граждан, суд начал рассматривать индивидуальные жалобы, в том числе семей тех лиц, которые погибли во время депортации из-за пребывания в нечеловеческих условиях и в результате негуманного обращения со стороны российских правоохранителей. Эксперт отметил, что по ряду из них суд уже вынес решения и что Россия уже выплатила двум семьям компенсации. Соответственно, Шашиашвили полагает, что Москва в конце концов перечислит Грузии определенные судом 10 миллионов евро.

«Заявления российских парламентариев – это просто парламентский популизм. Если Москва не предоставит пострадавшим определенную судом сумму, ей придется покинуть ЕСПЧ, и я думаю, что эта история конечно является неприятным фактом и ударом по самолюбию для России, но все же она вряд ли стоит ей таких жертв», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG