Линки доступности

Утилизация мусора в России: проблема есть, а решения нет


Экологические активисты настаивают, что мусор нельзя ни сжигать, ни закапывать, что необходим системный подход к социальной инфраструктуре

На 3 февраля во многих российских городах намечена акция против так называемой «мусорной реформы». Митинги инициированы движением «Поморье не помойка». Одна из главных причин недовольства указанной реформой заключается в следующем: полигоны и мусоросжигательные заводы для Москвы, крупнейшего производителя мусора, обустраивают в Подмосковье, Архангельской, Ярославской, Калужской, Костромской и других областях России. В нескольких районах Москвы строят мусорные кластеры, где отходы будут упаковываться для отправки в другие регионы.

Подробно суть проблемы изложена в ряде публикаций на портале activatica.org, созданном гражданскими активистами из разных регионов Российской Федерации. Последняя по времени статья, размещенная здесь, называется «Здесь вам не Швейцария: куда поедет миллион тонн мусорного пепла?». В статье говорится о том, что строящиеся в Московской области четыре мусоросжигательных завода (МСЗ) ежегодно будут сжигать 2,8 млн тонн мусора, то есть – более семи с половиной тысяч тонн в день. По данным автора статьи, заводы связаны с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

16 миллиардов рублей, выпущенных в воздух

В плане обращения со шлаком, полученным в результате сжигания, рассматриваются три варианта: перевоз в Томск (то есть, на расстояние более трех с половиной тысяч километров), утилизация на территории Московской области, либо перевод шлака в товарную продукцию. Однако, выяснилось, что в Томске принять такое количество шлака не готовы, а предприятия в Подмосковье для осуществления второго и третьего вариантов не только не построены, но пока даже не достигнута договоренность с потенциальными британскими партнерами (имеющими опыт в этой области) об их строительстве. Между тем, мусоросжигательные заводы уже строятся.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» связалась с автором данной публикации Михаилом Матвеевым. Он отметил низкий уровень проработки проблемы утилизации шлака в разделе «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), содержащийся в документации подмосковных МСЗ. «Экологические активисты и российские НКО пытаются получить полную проектную документацию, но, не смотря на судебные решения, им в этом отказывают», – свидетельствует Матвеев.

Известно, что указанный в ОВОС ущерб для окружающей среды от четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье – 16 млрд рублей, причем только от выброса в атмосферу газов разной степени ядовитости, то есть, не считая затрат на утилизацию полученных золы и шлака.

«Российским властям больше интересны жители Венесуэлы, или Сирии»

Основатель activatica.org, лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова считает, что на данную проблему необходимо взглянуть шире. «Наши власти никоим образом не задумываются о социальной инфраструктуре», - отмечает она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». «Тот же мусор теснейшим образом связан с темой реновации, когда московские власти на место, скажем пятиэтажек, буквально впихивают пятидесятиэтажные дома, от которых следует еще больший выбор мусора. Но в момент строительства никто не задумывается о том, как этот мусор будет утилизироваться.

И у меня складывается впечатление, что российским властям больше интересны жители Венесуэлы, или Сирии. Потому что если посмотреть проектную документацию по подмосковным МСЗ, мы увидим, что утилизация шлака проработана крайне халтурно. Там просто какие-то липовые бумаги. Никто не продумал возможности утилизации в Томске такого количества мусорного пепла. Никто не поговорил с представителями английской компании “Carbon 8” (которая рассматривалась в качестве партнера для строительства завода в Подмосковье – А.П.) о подготовке программу переработки шлака для России. Понятно, что эта компания выполнила бы подобную просьбу, но дело ограничилось лишь краткой беседой с участием российских чиновников. И на этой основе выкладывается кипа документации о том, что англичане, якобы, будут это делать. И вместо серьезной проработки получается полная профанация!» – возмущается Чирикова.

По ее мнению, необходим системный подход к социальной инфраструктуре городов, когда при строительстве новых домов сразу предусматриваются варианты обработки бытовых отходов. «Как мы будем с этим мусором работать, куда мы будем его утилизировать, есть ли у нас на это мощности? Без решения этих вопросов я бы вообще запрещала введение новых домов в эксплуатацию», – настаивает лидер «Экобороны». И продолжает: «Сейчас в Европе принят замечательный закон о запрете пластиковых пакетов. И я считаю, что это – тоже одна из тех комплексных мер, которая нам тоже необходима. А то, как в России перерабатывается мусор – это вообще позор. Например, в Эстонии перерабатывается 30% мусора, и Евросоюз собирается налагать на нее штраф, потому что по меркам ЕС, этого недостаточно. Но Россия перерабатывает всего 4%, а ведь масштабы этих двух стран несопоставимы».

Одним из выходов из этой ситуации, по словам Евгении Чириковой, должен стать раздельный сбор мусора. «И тогда перерабатывать его будет проще, и не понадобиться его сжигать в таких объемах, потому что мусоросжигательные технологии, мягко говоря, неполезны для здоровья. И вообще, мусор – это неоцененный у нас ресурс. Из него, например, можно делать тротуарную плитку. В России есть люди, которые могли бы этим заниматься, но им не дают. Потому что на волне “мусорной реформы” этой темой занялась огромная корпорация, в которой свои люди – сын генпрокурора или бывший сослуживец Путина по его службе в ГДР (Сергей Чемезов – А.П.). И эти люди совершенно неподконтрольны никому, они что хотят, то и воротят», – констатирует собеседница «Голоса Америки».

«Не подобает, чтобы объекты охраны ЮНЕСКО соседствовали со свалкой»

Говоря о предстоящей всероссийской акции против «мусорной реформы», Михаил Матвеев замечает, что ее эффект будет зависеть от степени активности участников митингов на местах. «У нас есть старательно культивируемый предрассудок, что с помощью акций протеста в России ничего добиться нельзя, но на самом деле – ничего подобного!», – восклицает экологический активист. И приводит в пример недавние митинги в Тамбове: «Там людям очень не понравилось то, что происходит с мусором. А именно: там все положили под регионального оператора, оттеснили компанию, которая занималась переработкой, и решили все сваливать на новый полигон “Бастион” рядом с одним из поселков. В результате там вышло на митинг 5 тысяч человек – это огромная цифра для Тамбова – и после этого местный губернатор, что называется, сдал назад. Он сказал, что полигон будет закрыт, а въезд на его территорию будет перекрыт бетонными блоками», – свидетельствует собеседник Русской службы «Голоса Америки». И продолжает: «Я, конечно, не могу сказать, что эта победа окончательная, потому что точка там все равно не поставлена, и она не будет поставлена, пока “мусорная реформа” продолжается в том виде, как она задумана. Но, тем не менее, этот случай показывает, что добиваться чего-то можно».

В Санкт-Петербурге власти отвели противникам «мусорной реформы» отдаленный Удельный парк. Координатор «Зеленой коалиции» Красимир Врански этим обстоятельством не удивлен: «Несмотря на то, что у нас новый губернатор и поменялся председатель комитета по законности, активистам по-прежнему отказывают собираться в центре города. Мы были готовы к Удельному парку, потому что и раньше собирали там людей. Наша акция имеет целью поддержку людей в Архангельской области, но проблема с мусором очень актуальна для всей страны. Наверно, поэтому более двадцати регионов поддержали экопротест: где-то будут митинги, где-то – массовые или одиночные пикеты», – рассказывает Врански в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». И поясняет: «А Архангельске ситуация вообще дикая: жителям там безо всяких общественных слушаний в приказном порядке навязывают складирование московского мусора. У нас такой ситуации нет, но нам необходимо подумать над проблемой собственного мусора».

Экологический активист отмечает, что проблема, изложенная в статье Михаила Матвеева, очень актуальна для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сохраняется угроза

строительства МСЗ в Красносельском и Приморском районах города. В настоящее время отходы вывозятся в Ленобласть, где закапываются в землю на полигонах, что создает угрозу здоровья жителям ближайших районов. «Мы считаем, что отходы нужно использовать разумно: отдавать в переработку, получать вторсырье и пускать в дальнейшие процессы использования. А не так как сейчас – выбрасывать мусор из домашнего хозяйства и складировать где-нибудь в поле», – предлагает он.

Печально известные городские свалки в Волхонке и в Новоселках больше не принимают мусора, но при сильных порывах ветра неприятный запах от них распространяется на близлежащие районы. «Сейчас мусор свозят на полигон “Новый Свет - ЭКО” рядом с Гатчиной, но он тоже переполнен. Шла речь о том, чтобы увеличить его, но местные жители категорически против, потому что там рядом – объекты охраны ЮНЕСКО, и не подобает, чтобы они соседствовали со свалкой», - рассказывает координатор «Зеленой коалиции».

И заключает: «Вопрос, что делать с мусором Санкт-Петербургу и Ленинградской области, буквально встает ребром. И на предстоящем митинге мы намерены обратить на ту проблему внимание властей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG