Линки доступности

Госдепартамент: США хотят мирного разрешения кризиса в Венесуэле


Многие страны считают Николаса Мадуро нелегитимным, оппозиция Венесуэлы требует от России нейтралитета

«Наша политика основывалась и основывается на нахождении мирного пути к восстановлению действия конституции Венесуэлы и демократического порядка… Вместе с тем, мы очень ясно заявили о том, что рассматриваются все варианты (решения этой ситуации – Д.Г.)» – заявила в четверг в ходе телефонного брифинга заместитель госсекретаря США по делам Западного полушария Кимберли Брайер (Kimberly Breier).

Кимберли Брайер назвала Хуана Гуайдо, провозглашенного венесуэльской оппозицией неделю назад главой государства, временным президентом Венесуэлы в соответствии с ее Конституцией, и подчеркнула, что США и многие другие страны не считают Николаса Мадуро легитимным лидером. Замгоссекретаря по делам Восточного полушария обратилась с призывом к странам Европы также признать Гуайдо полномочным лидером Венесуэлы. Брайер подтвердила, что Хуан Гуайдо получил права на распоряжение активами Венесуэлы, находящимися в США.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, что в Вашингтоне известно о поддержке Москвой Николаса Мадуро, Кимберли Брайер предложила выяснить подробности этой поддержки у российских властей: «Я бы предложила задать это вопрос правительству России – какую роль они играют в защите президента Мадуро, как они помогают режиму в стране, которую из-за него покинули более трех миллионов людей, и в которой происходит гуманитарный кризис».

Отвечая позже на вопрос о возможности нахождения в Венесуэле наемников частной военной компании «Вагнера», высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявила: «Я видела те же сообщения в прессе, что и вы. Я, естественно, не комментирую сообщения, которые не поддаются независимой проверке, но мы ясно заявляли, что ожидаем от всех вовлеченных в ситуацию, что они сыграют конструктивную роль и поддержат волю народа Венесуэлы».

Евросоюз поддерживает, Москва обвиняет

Между тем, из Брюсселя и Москвы в четверг прозвучали заочные ответы на сказанное Кимберли Брайер. В частности, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини объявила, что ЕС и ряд латиноамериканских стран создают международную контактную группу по Венесуэле, куда войдут Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Эквадор, Уругвай, Коста-Рика и Боливия. По словам Могерини, первая встреча этой контактной группы пройдет в Латинской Америке, и возможно, уже на следующей неделе.

В Москве же деятельность временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо жестко раскритиковали. Это сделала представитель МИД Мария Захарова, обвинив лидера венесуэльской оппозиции, а заодно и власти США, в попытке переворота: «Он открыто подстрекает вооруженные силы Венесуэлы к военному перевороту. Мы видим, как западные спонсоры публично поощряют эту деструктивную линию всеми возможными способами. Похоже, что границ для Вашингтона больше нет».

По словам Захаровой, от имени государства в Венесуэлу из России никто никаких самолетов не посылал, а о частных рейсах она ничего не знает: «Я не могу комментировать авиаперелеты самолетов, которые направляются не с официальными целями. Я могу сказать, что речь об эвакуации российских дипломатов, их семей, сотрудников российских компаний не идет».

Венесуэльская оппозиция: Москва должна уважать Конституцию нашей страны

Накануне в Вашингтоне для серьезного разговора о положении в Венесуэле и ближайшем ее будущем собрались представители временного президента этой страны и послы латиноамериканских государств, а также политики и эксперты из США.

На встрече, прошедшей в Атлантическом Совете бывший председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и представитель Хуана Гуайдо в «Группе Лимы» Хулио Боргес назвал происходящее в его стране необратимым историческим процессом: «То, что произошло 30 лет назад в Европе – падение Берлинской стены – в конце концов происходит и у нас в регионе, в Латинской Америке. Это откроет двери новому процессу, в ходе которого многие вещи придется определять по-новому. На экономику и права человека можно будет взглянуть сквозь призму новой идеологии, события в Венесуэле будут иметь всеобщий эффект».

«Группа Лимы» – коалиция латиноамериканских стран, не признавшая легитимным созванный Николасом Мадуро в 2017 году «параллельный парламент» Венесуэлы – Конституционную ассамблею.

Посол переходного правительства Венесуэлы в США, один из создателей оппозиционной венесуэльской партии «Voluntad Popular» (Народная воля) Карлос Веккио в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал, чего бы критики Николаса Мадуро хотели от России: «Я хотел бы послать Москве следующий сигнал: Россия должна уважать положения нашей конституции, она должна оставаться нейтральной, не должна финансировать Мадуро и оказывать ему военную поддержку. Это было бы правильной позицией. Мы хотим работать с различными странами, включая Россию, от имени нового правительства. В этом смысле наше послание абсолютно ясно».

Во встрече в Атлантическом Совете также принимал участие конгрессмен-республиканец Эд Ройс, до недавнего времени возглавлявший Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Он заявил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что на примере Венесуэлы проявляется различие подходов США и России к правам и свободам человека: «У нас есть разногласия и конфликт точек зрения на то, что является важным для человеческой личности».

«Результаты деятельности властей в Венесуэле – плохие: если раньше инфляция там составляла 230 процентов в год, то теперь это миллион процентов. Это разрушительно для экономики, система там просто не работает. Нужно дать больше свободы людям, и те, кто определяет политику, должны это понять» – говорит американский политик.

«Раньше в Венесуэле была система сдержек и противовесов, в которой у людей были защищены их личные права, был суд, был парламент, игравший важную роль и выбранный, как это и положено, народом. Они не передавали всю власть ее исполнительной ветви. При Мадуро произошло следующее: военные помогли ему забрать всю власть и все полномочия. И военные сейчас участвуют в распределении продовольствия – решая, кого кормить, а кого нет, в распределении медикаментов – определяя, кого лечить, а кого нет. И это уничтожает личные права и свободы» – сказал в интервью «Голосу Америки» Эд Ройс.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG