Линки доступности

Спецпредставитель США затребовал у Пхеньяна полный список ракетно-ядерных программ


Стивен Биган: у Вашингтона есть план действий на случай провала переговоров с Северной Кореей

Спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган в четверг призвал Пхеньян предоставить полный список ракетно-ядерных программ и предупредил, что у Вашингтона есть «чрезвычайный» план действий на случай провала переговоров с Северной Кореей.

В распоряжении агентства Reuters оказались выдержки из выступления Бигана в Пало-Альто (Калифорния). Выдержки были предоставлены Госдепартаментом. В тексте говорится, что Вашингтон должен договориться с Пхеньяном о доступе экспертов и механизме мониторинга ключевых объектов по разработке ракетно-ядерного вооружения. Пхеньян должен «полностью демонтировать или уничтожить запасы ядерного топлива, вооружения, ракет, пусковых установок и прочего оружия массового уничтожения», отмечается в выступлении Бигана.

В тексте также говорится, что Ким Чен Ын пообещал в октябре госсекретарю Майку Помпео демонтировать и уничтожить северокорейские объекты по обогащению плутония и урана. «Перед завершением процесса ядерного разоружения, мы должны иметь полное представление обо всех северокорейских программах разработки оружия массового уничтожения и баллистических ракет», – говорится в тексте выступления Бигана.

В нем также отмечается, что США «трезво оценивают» свои договоренности с Пхеньяном. «У нас должен быть чрезвычайный план на случай провала дипломатического процесса – и у нас есть такой план», – говорится в тексте выступления спецпредставителя.

В Госдепартаменте сообщили, что Биган посетит Южную Корею 3 февраля. Там он проведет переговоры с представителем северокорейского руководства.

Госсекретарь Майк Помпео заявил в среду, что второй саммит Дональда Трампа с Ким Чен Ыном состоится в конце февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG