Линки доступности

Суд в Страсбурге признал Россию виновной в массовой депортации граждан Грузии в 2006 году


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россиию выплатить пострадавшим компенсацию

Европейский суд по правам человека в четверг вынес обвинительный приговор в отношении России за массовую депортацию граждан Грузии во время российско-грузинского шпионского скандала и обязал Москву выплатить компенсацию пострадавшим.

Депортация из России более 1500 грузинских граждан резко обострила напряженность между двумя странами в преддверии российско-грузинской войны в 2008 году.

Большая палата Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынесла окончательное решение шестнадцатью голосами против одного, подтвердив тем самым решение, принятое в 2014 году. Единственным голосом против был российский судья.

Суд обязал Москву выплатить 10 миллионов евро (11,4 миллиона долларов). Каждому из депортированных граждан Россия обязана выплатить по 2000 евро, а тем, кто был незаконно заключен в тюрьму, должны выплатить дополнительно от десяти до пятнадцати тысяч евро.

В постановлении суда от июля 2014 года говорится, что Москва осенью 2006 года провела «скоординированную акцию задержания и высылки граждан Грузии».

Депортация граждан грузинской национальности была осуществлена в ответ за высылку из Грузии в сентябре 2006 года четверых российских военнослужащих, подозреваемых в шпионаже. Российское правительство отрицало незаконное преследование граждан Грузии.

Суд признал что в 2006 году Москва «прибегла к административной практике понижения дипломатических отношений между двумя странами до минимального уровня, отзыва посла РФ, эвакуации дипломатического персонала и прекращения любых видов транспортного и почтового сообщения между Россией и Грузией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG