Линки доступности

Роджеру Стоуну официально предъявлены обвинения в рамках «российского расследования»


Роджер Стоун у здания суда

Стоун не признал свою вину в даче ложных показаний Конгрессу, манипулировании свидетелями и воспрепятствовании правосудию

Федеральный суд в Вашингтоне во вторник предъявил давнему соратнику президента Дональда Трампа Роджеру Стоуну официальные обвинения по семи пунктам, связанные с обнародованием похищенных хакерами электронных писем о сопернице Трампа на выборах 2016 года – экс-госсекретаре США Хиллари Клинтон.

66-летний Стоун, которого на прошлой неделе арестовали у него дома во Флориде в ходе рейда ФБР, не признал себя виновным в даче ложных показаний Конгрессу о своей роли в публикации писем на портале WikiLeaks, а также в манипулировании свидетелями и воспрепятствовании расследованию Конгресса о возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Некоторые из собравшихся у здания суда демонстрантов скандировали «В тюрьму его!» Однако в толпе были и сторонники Стоуна, настаивающие, что он не сделал ничего плохого.

В отличие от большинства ответчиков по уголовным делам в США, Стоун после своего ареста сделал ряд публичных заявлений, настаивая на своей невиновности и выступая с критикой в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера, который выдвинул обвинения против него. При этом во вторник, выходя из здания суда, Стоун не стал делать никаких заявлений.

В числе прочего, Стоун опубликовал в своем «Инстаграме» карикатуру на Мюллера, где тот изображен в виде дворецкого, держащего поднос с гамбургером без котлеты.

В тексте обвинения не утверждается, что Стоун сотрудничал с Россией или WikiLeaks при публикации электронной переписки, которая, по словам правоохранительных органов, была похищена у демократов российскими агентами. В воскресном интервью ABC Стоун подчеркнул, что лишь привлекал внимание к находившейся в открытом доступе информации, чтобы дискредитировать Клинтон и повысить шансы Трампа на избрание.

«Это называется политикой, и это не является преступлением, во всяком случае – пока», – заявил он, добавив, что не обсуждал эту тему с Трампом.

В обвинительных документах говорится, что в какой-то момент высокопоставленному члену предвыборного штаба Трампа «было поручено связаться со Стоуном по поводу дальнейших публикаций и наличия иной компрометирующей информации» о Клинтон у WikiLeaks. При этом не уточняется, от кого поступило это распоряжение.

Пока неясно, будет ли команда Мюллера добиваться, чтобы Стоуна заключили под стражу в ожидании суда, или лишь рекомендует создать условия, позволяющие ему быть освобожденным под залог. Также есть вероятность, что судья Дебора Робинсон вынесет запрет на разглашение информации по делу, чтобы Стоун не мог публично его обсуждать.

За несколько часов до судебного заседания по делу Стоуна и.о. генпрокурора Мэтью Уитакер высказал мнение, что руководимое Мюллером расследование российского вмешательства в выборы и возможного сговора с предвыборным штабом Трампа вскоре завершится.

«Я полагаю, расследование близится к завершению, и я надеюсь, что мы сможем как можно скорее получить отчет от Мюллера», – заявил Уитакер на пресс-конференции в Вашингтоне.

Уитакер исполняет обязанности генпрокурора с тех пор, как в ноябре Трамп отправил в отставку Джеффа Сешнса. Президент неоднократно выражал недовольство по поводу того, что Сешнс отстранился от расследования по «российскому делу», а Уитакер отказался передать контроль над расследованием кому-то другому, несмотря на призывы сделать это в связи с тем, что он ранее критиковал расследование.

Трамп выдвинул на пост генпрокурора Уильяма Барра, который ранее уже занимал эту должность. В настоящий момент Барр ожидает утверждения своей кандидатуры. В ходе слушаний в Сенате он заверил, что постарается обнародовать как можно больше информации из итогового отчета Мюллера.

Мюллеру уже удалось добиться признательных показаний или обвинительных приговоров в отношении нескольких приближенных Трампа, в том числе бывшего менеджера его предвыборной кампании Пола Манафорта, помощника предвыборного штаба Рика Гейтса, советника по внешней политике Джорджа Пападопулоса, бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего личного адвоката президента Майкла Коэна.

Пападопулос отбыл краткий тюремный срок, а Коэна приговорили к трем годам тюремного заключения, которое начнется в марте. Манафорт, Гейтс и Флинн ожидают приговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG