Линки доступности

Россия информационно угрожает выборам президента в Украине


Политическая карикатура Олексия Кустовского. RFE/RL

В полиции сообщают, что наблюдать за президентскими выборами в Украину приедут свыше 850 международных наблюдателей

Информационное влияние, киберпровокации, финансовая поддержка и технологии силового характера являются главными угрозами со стороны России в ходе президентской кампании в Украине. Об этом 28 января заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«Информационное вмешательство более всего проявляется в вопросах распространения российского аналогового телевидения в приграничных районах – Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Кроме того, значительный процент граждан Украины имеет доступ к российскому телепродукту через спутниковое вещание. Сейчас российская пропагандистская машина пытается максимально использовать такую зависимость и существенно увеличивает процент тематики, связанной с украинскими выборами», – отмечается в сообщении на странице Комитета избирателей Украины в Фейсбуке.

По оценке КИУ, во время общенациональных кампаний традиционно более половины средств, которые тратят политики, являются теневыми финансовыми ресурсами. Из-за этого возрастает риск возможной финансовой поддержки украинских кандидатов со стороны граждан и компаний, связанных с Россией.

«На сегодня ряд журналистских расследований указывают на вероятность поддержки отдельных украинских СМИ, выполняющих функции «партийных телеканалов», со стороны российских компаний», – подчеркивается в сообщении КИУ.

Представители общественной организации призвали ЦИК не регистрировать граждан России наблюдателями на выборах президента в марте 2019 года.

«Существует реальная угроза, что в составе международных миссий наблюдения могут принимать участие лица, которые могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс в Украине. Такая практика неоднократно применялась во время предыдущих кампаний наблюдения, в частности, со стороны так называемой миссии наблюдения СНГ», – заявил Алексей Кошель.

Как сказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев на коллегии МВД 28 января, свыше 850 иностранных наблюдателей должны прибыть на выборы президента Украины.

«Ожидаем, что на выборы президента прибудут свыше 850 иностранных наблюдателей», – сказал Сергей Князев, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Напомним, что очередные президентские выборы в Украине запланированы к проведению 31 марта 2019 года.

Украина в поле зрения российской информационной экспансии

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что украинские политические процессы всегда были в поле зрения информационной экспансии со стороны России.

«Если мы говорим о президентских выборах, то Россия всегда старалась повлиять на выборы, и всегда украинские кандидаты пытались заручиться поддержкой России. Так было на довоенных президентских выборах – до 2014 года, когда Виктор Янукович и Юлия Тимошенко активно продвигали идею, что именно они являются кандидатами при поддержке России», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что тактика России в социальных сетях и на телевидении сегодня несколько изменилась, но стратегические планы остались прежними.

«Сегодня на украинских выборах так же есть пророссийские кандидаты, которые являются марионетками Москвы. И у России остается достаточно широкий инструментарий, несмотря на то, что раньше в Украине буквально доминировали российские соцсети, сегодня кремлевская политика сконцентрирована на Фейсбуке, а действовать в нем сложнее. Насколько российское телевидение влияет на избирателей? Кто хотел и оставался в зоне влияния российской пропаганды, очевидно, они в ней и остались. Но российская агрессия все-таки изменила отношение к России. Сегодня идеологическое продвижение российских идей в Украине затруднено», – говорит Александр Леонов.

Политолог говорит, что ряд украинских кандидатов ведут политику, которая демонстрирует возможность сближения с Россией.

«У России появляется шанс договариваться на своих условиях с теми кандидатами, которые могут дискредитировать украинское государство, украинскую государственную систему, подорвать доверие к процедуре избрания президента», – считает Александр Леонов.

Программа максимум для России на этих выборах 31 марта, по его мнению, максимально «делегитимизировать выбор украинцев», поскольку кандидата с пророссийской выраженной позицией привести к власти невозможно.

«А потом, осенью 2019 году, будут парламентские выборы, и тут действительно информационное давление и фейковые новости и кибератаки на партийные ресурсы и ресурсы ЦИК повышаются в разы, и любая ситуация, когда будут возникать вопросы к прозрачности выборов будут трактоваться как вопросы делегитимизации выборов», –подчеркивает Александр Леонов.

От угрозы влияния до угроз «погружения»

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что российские средства массовой информации сегодня являются главным инструментом для манипулирования общественным сознанием в Украине.

«И потому вещание российского телевидения на приграничные районы Украины представляет собой реальную угрозу. Такая пропаганда искажает восприятие людьми ситуации в нашей стране и уводит в сторону от настоящих причин тех проблем, которые возникли у нас после начала войны. Это также приводит к «погружению» украинцев в российскую информационную повестку дня, стирает ощущение того, что мы имеем дело с недружественной в настоящее время страной», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что украинское общество переходного периода не является особенным, когда речь идет о технологиях, манипуляциях с определенными целями.

«Все нации в основной своей массе манипулятивны. Достаточно посмотреть на рост популярности популистов в Европе. Но тяжелая социально-экономическая ситуация, на которую накладывается война, делает народ еще более уязвимым и позволяет легко играть на его страхах и нужде. В такой ситуации задача пропагандистов облегчается, поскольку ненависти в обществе через край, ее просто нужно умело направить в необходимое русло и против конкретных политиков», – отмечает Дмитрий Бачевский.

Политика Кремля, по его словам, в настоящий момент преследует одну цель – сделать все возможное для смещения нынешнего президента Петра Порошенко и приведения к власти других людей.

«По большому счету, для Москвы не важно, кто заменит Петра Порошенко – любой из кандидатов будет для Кремля более удобным. Поэтому в ближайшее время мы заметим резкое ужесточение риторики в отношении лидера Украины и смягчение в отношении остальных кандидатов», – считает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG