Линки доступности

Ушла из жизни Надя Дюк


Надя Дюк

Вечером 23 января в своем доме в Вашингтоне после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью на 65 году жизни скончалась Надя Дюк – вице-президент «Национального фонда в поддержку демократии».

В течении последних 20-и лет на должности старшего советника Фонда она координировала программы и стратегию поддержки демократического движения в странах Европы, Евразии, Африки и Латинской Америки.

Родилась Надя Дюк в Великобритании в 1954 году. Закончила университет в Сассексе, получив степень бакалавра искусств с отличием.

Работала преподавателем русской и советской истории, стала первой этнической украинкой, получившей докторскую степень в Оксфорде по украинистике. Надя Дюк активно участвовала в деятельности украинской диаспоры, одновременно являясь научным сотрудником британского Товарищества исследований Центральной Азии.

После переезда в Соединенные Штаты, с 1987 года она работала в «Национальном фонде в поддержку демократии». До 1989 года руководила программами в поддержку демократических движений в Югославии и в Советском Союзе.

С начала 2000-х возглавляла отдел Центральной Европы и Евразии, параллельно продолжая научные исследования в области демократических преобразований на постсоветском пространстве. Надя Дюк была членом американского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relation), а также автором ряда книг и многочисленных статей по социологии стран бывшего СССР

Ее глубокие познания в этой области были особенно востребованы во время Оранжевой революции в Украине 2004 года, а также Революции достоинства 2014 г.

Надя Дюк всегда оставалась огромным патриотом Украины, и была нередким гостем "Голоса Америки". Предлагаем вашему вниманию материалы из архива Русской службы ГА:

Надя Дюк: «Я ни разу не наблюдала каких-либо случаев дискриминации русских в Украине»

Надя Дюк: «Пока демократам в России нужна наша помощь, мы будем в их распоряжении»

Молодежь и перемены – можно ли поставить знак равенства?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG