Линки доступности

Американский эсминец USS Donald Cook вошел в порт Батуми


Эсминец ВМС США типа «Арли Бёрк».

Сторожевой корабль российского Черноморского флота «Пытливый» ведет слежение за американским миноносцем

Эскадренный миноносец военно-морских сил США USS Donald Cook (DDG-75) вошел в территориальные воды Грузии и 21 января остановился с дружественным визитом в порту Батуми. По сообщению грузинской Службы береговой охраны, американский военный корабль останется в Грузии до 25 января.

Пресс-служба Шестого флота ВМС США 19 января сообщила, что эсминец направляется в Чёрное море «для проведения операций по обеспечению безопасности на море, укрепления стабильности и совместной готовности с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе».

Ракетный эсминец класса Arleigh Burke USS Donald Cook (DDG 75) прибыл в Батуми
Ракетный эсминец класса Arleigh Burke USS Donald Cook (DDG 75) прибыл в Батуми

«Соединённые Штаты и американский флот продолжают оказывать содействие нашим союзникам и партнёрам в поддержке общих региональных интересов и стабильности на море. Наше прибытие в Чёрное море продемонстрирует оперативную совместимость военно-морских сил в достижении целей по обеспечению безопасности в регионе», – заявил ранее капитан корабля Мэттью Дж. Пауэлл.

Согласно посольству США в Грузии, за последние годы миноносец Donald Cook посещает Грузию уже во второй раз.

«Визит корабля ВМС США в Батуми призван содействовать сотрудничеству двух стран в сферах морской безопасности и стабильности... в рамках пребывания эсминца в акватории порта Батуми пройдут тренировки членов экипажа корабля с сотрудниками Департамента береговой охраны погранполиции МВД Грузии», – говорится в сообщении американского посольства.

Информация о корабле

Donald Cook – эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк». Этот эсминец четвертого поколения оснащен крылатыми ракетами «Томагавк», способными нести ядерные заряды и поражать цели на расстоянии до 2500 километров. На борту корабля могут находиться от 56 до 96 таких ракет, а также 127-миллиметровая артиллерийская установка Mark 45, шестиствольные 20-миллиметровые зенитные установки Phalanx, зенитные, противокорабельные и противолодочные ракеты, торпеды и палубный многоцелевой вертолет Seahawk.

Согласно открытой информации, USS Donald Cook (DDG-75) был спущен на воду в 1998 году. Он способен развивать скорость до 32 узлов и совершать плавание дальностью 4400 миль со скоростью 20 узлов. В экипаж эсминца входят 337 человек. Он приписан к 60-й эскадре Командования сил флота США и размещен на постоянной основе на испанской военной базе в Рота.

Реакция России

Российское министерство обороны заявило, что сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» будет вести слежение за миноносцем военно-морских сил США. Также за американским кораблем будут наблюдать с помощью электронных и технических средств российского флота.

Как отмечают в российском Национальном центре управления обороной, в соответствии с международной Конвенцией Монтрё, время пребывания USS Donald Cook в Чёрном море не должно превысить 21 суток, т.е. он должен покинуть черноморскую акваторию до 10 февраля.

Ранее член Совета Федерации Госдумы Алексей Пушков так прокомментировал происходящее: «Американские военные корабли зачастили в Чёрное море. Никакого отношения к безопасности США эти заходы не имеют», – написал Пушков в Твиттере .По его словам, "кораблям США стоит держаться подальше от берегов России".

«Демонстрация партнерства»

Эксперт по вопросам безопасности, в прошлом замглавы Совбеза Грузии, Теона Акубардия считает, что визит американского военного корабля в Батумский порт подтверждает то, что в контексте обеспечения стабильности и безопасности Чёрного моря, Соединенные Штаты придают большое значение сотрудничеству не только со странами НАТО, но и со своими стратегическими партнерами, в данном случае с Грузией.

Эксперт подчеркнула в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что хотя американо-грузинское сотрудничество в военно-морской сфере началось давно, активность ВМС США в Чёрном море усилилась после начала военных действий России против Украины, так как угроза стабильности на Чёрном море, по её словам, с тех пор «стала еще более наглядной».

«В результате обоюдной заинтересованности, Грузия активно сотрудничает с партнерами в рамках инициативы по обеспечению безопасности Чёрного моря. Визит эскадренного миноносца военно-морских сил США в Батуми является демонстрацией этого партнерства», – резюмировала Акубардия.

«Сдерживающий фактор»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что после российской агрессии в Керченском проливе страны Запада осознали, что помимо натовских кораблей, в Чёрном море необходимо также присутствие военных кораблей ВМС США.

«Ни одна страна в мире, включая Россию, не захочет вступать в противостояние с военными кораблями США. Так что чем чаще будут присутствовать американские военные корабли в грузинских или украинских портах, тем более защищенными будут эти страны от российских провокаций», – говорит политолог.

Гоголашвили в данном контексте вспомнил российско-грузинскую войну в 2008 году. По его словам, после того как США заявили, что направляют в Грузию военные корабли и над Грузией стали летать американские военные самолеты, Россия остановила продвижение своих войск, находящихся уже около Тбилиси, и прекратила бомбежки грузинских стратегических объектов.

«Присутствие американских военных кораблей в Чёрном море, бесспорно, является определенной мерой для сдерживания России»,– считает Каха Гоголашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG