Линки доступности

Лефортовский суд Москвы оставил за решеткой украинских моряков


Один из незаконно захваченных Россией украинских моряков в здании симферопольского суда в аннексированном Крыму. 27 ноября 2018 г.

По требованию ФСБ заседание суда проходило в закрытом режиме

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСБ о продлении ареста одиннадцати украинским морякам и одному сотруднику Службы безопасности Украины по делу о незаконном пересечении границы России в районе Керченского пролива. Об этом сообщает 15 января Информационное агентство РБК.

До 24 апреля под стражей останутся Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко, Владимир Терещенко, Роман Мокряк, Евгений Семидоцкий, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско, Михаил Власюк, Денис Гриценко (командир моряков), Андрей Драч (сотрудник СБУ) и Вячеслав Зинченко. Заседание суда проходило в закрытом режиме по требованию ФСБ, отмечают российские медиа.

Как сообщила в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова к моменту начала судебного заседания, «наших ребят распределили для рассмотрения дела на шесть групп по четыре человека. Первые три группы будут рассматриваться с 9:30».

Лефортовский суд Москвы также еще дважды 15 января выносил решения о продлении срока пребывания в следственном изоляторе для украинских моряков. Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Василий Сорока и Юрий Будзыло, Богдан Небылица, Сергей Чулиба, и Юрий Безъязычный останутся под стражей до 24 апреля. К моменту подготовки данного материала срок содержания под стражей был продлен для двадцати из 25 украинских военных.

Посольство Соединенных Штатов в Украине выступило заявлением, в котором призвало российскую сторону отпустить украинских моряков.

«Россия должна немедленно освободить украинских моряков, а не использовать их как пешек в своей политической игре. Уже более пятидесяти дней Россия незаконно удерживает украинских моряков, которые пользовались свободой судоходства Украины в ее территориальных водах», – отмечается на странице посольства США в Украине в Фейсбуке.

Представители американского внешнеполитического ведомства выражают глубокую обеспокоенность состоянием здоровья украинских моряков и соблюдением их прав.

История конфликта

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

По оперативной информации Укринформа, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» россияне также заставили остановиться. После этого российские военные захватили украинские корабли вместе с членами экипажа. Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, после чего их перевезли в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО «Лефортово», еще трое – в изоляторе «Матросская тишина». Все украинские моряки признали себя военнопленными. В ответ на агрессивные действия России, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность и ввела военное положение до 26 декабря 2018 года. В России действия украинских кораблей в районе Керченского пролива называют нарушением границы и провокационными действиями.

О европейской реакции на действия России

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что украинская сторона неоднократно предлагала России обмен военнопленными, апеллировала к международному сообществу с призывом вступить в переговоры с Кремлем.

«Все в мире согласились, что это военнопленные, они не подпадают под рассмотрение дел в гражданской юрисдикции. И тот случай, который произошел в Керченском проливе, свидетельствует о ненарушении российских границ. Это подтверждено данными разведки, спутниковыми снимками. Украинских моряков захватили в нейтральных водах. Украина обращалась в международные институции, к лидерам европейских стран – президент Франции Макрон и канцлер ФРГ Меркель призывали Владимира Путина освободить украинских моряков и вернуть корабли», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Джердж считает, что действия России на международной арене, в частности, по отношению к Украине, можно охарактеризовать, как поведение страны-террориста.

«В связи с этими действиями, Украина должна требовать от Запада усиления санкций, еще большей международной изоляции России и мы хотели бы увидеть реакцию европейских стран на это событие. Азовское море и Черное море – это акватории европейского континента и Европа могла бы придерживается прав человека, отказаться совершать экономические операции и поддерживать сотрудничество с Россией», – отмечает Сергей Джердж.

Он считает, что Украина стратегически планирует проводить военные корабли через Керченский пролив, однако должна также использовать другие пути для защиты Азовского моря.

«Эти рейды могут быть, мы о них заявляем стратегически, но физически должны предпринять меры по защите Азовского моря – доставку техники по железной дороге, наземными средствами. Это наше право и мы должны озвучивать цели, какой бы ни была при этом реакция России», – подчеркивает Сергей Джердж.

Жесткая линия поведения Кремля

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков называет политическим процессом суд над украинскими моряками в Москве.

«Это политический процесс. Кремлю невыгодны победы украинской стороны, если в рамках дипломатии она добьется, чтобы моряков освободили. В таком случае, это будет жирный плюс президенту, а как сегодня сказал Дмитрий Песков, нынешняя украинская власть – это “партия войны”, и она не устраивает российскую сторону. Интересная закономерность – все судебные процессы над украинскими пленниками и политзаключенными идут в закрытом режиме. Это о многом говорит. Россия имитирует свободное судопроизводство и не заинтересована в участии международных наблюдателей, украинских защитников» – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что Украина не достаточно активно защищает моряков в российском суде и, тем более, не проводит активные переговоры со странами Запада по этой проблеме.

«Единственные методы, которые могут иметь действие – это обращение к Западу, санкционное давление. Но в данном случае, мы не видим особой заинтересованности в переговорах с западными партнерами. Похоже на то, как будто поговорили, поговорили – и забыли о процессе, который, как говорится, пошел сам по себе», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Для российского обывателя, по мнению политолога, Кремль будет продолжать демонстрировать жесткую линию поведения к украинским политзаключенным.

«Кремлю не интересно отпускать украинцев, Владимир Путин при этом играет роль жесткого лидера, это нравится россиянам, и если он хоть как-то прогибается под диалог с Соединенными Штатами, то с Украиной лидер России не может показать слабость», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Он считает, что Украина будет снова и снова пытаться проводить военные корабли через Керченский пролив, однако, если это будет происходить при участии представителей Евросоюза, ОБСЕ или США.

«Мы не можем отказаться от Азовского моря. Не должны сворачивать экономику Приазовья из-за действий России. Мы должны иметь возможность свободного перемещения по каналу – это идеологическим и экономическим соображениям», – говорит Дмитрий Воронков.

Он отмечает, что Украина, к сожалению, слабый соперник для России, и в данном вопросе официальный Киев имеет ограниченный набор инструментов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG