Линки доступности

Наталье Весельницкой предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию


Наталья Весельницкая (архивное фото)

В 2016 году Весельницкая приняла участие во встрече в Trump Tower

Против российского юриста Натальи Весельницкой в Нью-Йорке выдвинуты обвинения в рамках дела об отмывании денег.

По словам прокурора, действуя в качестве адвоката обвиняемого по данному делу, которое было завершено в 2017 году, Весельницкая представила декларацию, содержащую неверные сведения. Согласно тексту обвинения, который был обнародован во вторник, Весельницкую обвиняют в воспрепятствовании правосудию.

По версии обвинения, Весельницкая, которая, предположительно, сейчас находится в России, обвиняется в тайном сотрудничестве с российским прокурором, с которым они вместе составили ложную декларацию в рамках защиты ее клиента – российской компании, обвиненной в отмывании денег.

Наталье Весельницкой предъявлено обвинение в Нью-Йорке
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Компания Prevezon Holdings, интересы которой Весельницкая представляла в Нью-Йорке, была в центре коррупционной схемы, которую разоблачил юрист Сергей Магнитский. Американская прокуратура пыталась доказать, что компания отмывала деньги, полученные в результате схемы с участием коррумпированных российских чиновников.

По словам прокуроров, декларация, представленная Весельницкой в 2015 году в рамках дела Prevezon, содержала информацию, якобы обнаруженную российскими властями, тогда как на самом деле текст был составлен юристом в тайном сотрудничестве с высокопоставленным российским прокурором.

«Фальсификация доказательств, представление ложных и вводящих в заблуждение деклараций федеральному судье в попытке повлиять на исход текущего судебного процесса не только подрывает объективность правосудия, но и ставит под угрозу способность наших судов и нашего правительства обеспечить свершение правосудия», – говорится в заявлении прокурора Джеффри Бермана.

Весельницкая во вторник заявила в интервью CNN, что будет «отстаивать свою профессиональную честь».

Напомним, что в июне 2016 года Весельницкая приняла участие во встрече, состоявшейся в Trump Tower. Среди участников встречи были сын президента США Дональда Трампа Дональд Трамп-младший, зять Дональда Трампа Джаред Кушнер (позднее ставший советником президента) и тогдашний глава избирательного штаба республиканского кандидата Пол Манафорт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG