Линки доступности

Впервые после вручения томоса Православная церковь Украины провела литургию


Константинопольский патриарх Варфоломей и Предстоятель Православной Церкви Украины, блаженнейший митрополит Епифаний

Президент Петр Порошенко призвал все мировые православные церкви признавать «украинскую сестру»

Первое богослужение Православной церкви Украины после томоса про автокефалию началось с праздничной рождественской литургии в соборе Софии Киевской.

Как сообщает 7 января интернет-сайт президента Украины, томос про автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ) был торжественно установлен перед царскими вратами собора.

Предстоятель Православной Церкви Украины, блаженнейший митрополит Епифаний отметил, что в историю украинской церкви и государства войдут 15 декабря 2018 года, «когда в древних стенах Софии Киевской состоялся Объединительный собор Православной Церкви Украины, а также 5 и 6 января 2019 года, когда был провозглашен, подписан и вручен томос об автокефалии, о нашей церковной духовной независимости».

Во время своего обращения по случаю православного Рождества, президент Петр Порошенко напомнил о появлении новой поместной церкви и призвал «все мировые православные церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», – как имеющую своей кафедрой исторический город Киев».

«Нашу древнюю церковь, история которой уходит во времена равноапостольного князя Владимира, мы, наконец, освободили из московской неволи. И она, равная между равными, наша церковь, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей», – сказал президент Украины.

Он «особо подчеркнул», что «создание автокефальной Православной Церкви Украины и является залогом нашей независимости».

«Это – основа основ нашей духовной свободы. Мы разорвали последние путы, которые привязывали нас с Москвой, с ее фантазиями об Украине как канонической территорией российской православной церкви. Этого нет и уже не будет», – сказал Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что для украинцев нет ничего невозможного, когда они солидарны, «когда мы все действуем совместно как единая украинская политическая нация».

«Это касается не только томоса, но и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это касается и безвизового режима, и энергетической, газовой независимости от России. Равно, как и других сложнейших задач, которые мы решали в течение последних пяти лет в рамках нашей украинской, европейской и евроатлантической государственнической стратегии», – сказал президент Петр Порошенко.

После получения томоса, по мнению ряда украинских экспертов, в стране будет продолжаться процесс объединения церквей.

Напомним, что 5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви Украины. Церемония прошла в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата. Перед церемонией подписания томоса в патриаршем храме Святого Георгия состоялся молебен.

В воскресенье 6 января патриарх Варфоломей официально вручит томос митрополиту Епифанию.

Церемонию в Стамбуле посетил президент Украины Петр Порошенко. Находясь в Турции, он также провел переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Томос и свобода выбора

Украинский историк и политолог Александр Палий отмечает, что процесс создания единой поместной и автокефальной церкви идет «толерантным и ненасильственным путем».

«У нас толерантное отношение со стороны государства и со стороны новой церкви к этому процессу. Никто не поощряет насильственные действия. Все решения о переходе или присоединению к новой церкви будут приниматься на основе решений церковных общин. Они сами решат, что им делать, у государства, как видно, нет заинтересованности его искусственно инспирировать. Но я думаю, что этот переход к объединению с поместной церковью будет только нарастать», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для верующих в Украине нет никакой угрозы в вопросах вероисповедания и желания ходить в свою церковь.

«Но необходимо придерживаться законов. УПЦ Московского патриархата, которая до сих пор так называется, должна изменить свое название. Эта структура по соцопросам имеет своих сторонников в четыре раза меньше, чем в Киевском патриархате, а церквей, помещений имеет в 2,5 раза больше. Такая неестественная ситуация сложилась в пользу церкви, которая управляется из-за рубежа», – утверждает Александр Палий.

Политолог отмечает, что обязанность государства защищать свой суверенитет, а критика действий украинской власти в процессах, связанных с получением автокефалии, не конструктивна.

«Это Россия всячески вмешивается в украинские дела. У тех, кто осуждает вмешательство государства в разные процессы вокруг религии, интересно спросить, осуждают ли они князя Владимира за христианизацию Руси?» – считает Александр Палий.

«Религиозный вопрос» после томоса

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что в условиях военного противостояния между Украиной и Россией вопрос религии является политическим.

«Объединение церквей в таких условиях невозможно, поскольку и УПЦ (МП) и Поместная церковь Украины (ПЦУ) являются «оружием» в руках противоборствующих сторон. Это не вопрос веры или религии, это политический вопрос, и терять такое уникальное оружие никто добровольно не станет. Единственный возможный путь в сложившейся ситуации – это постепенный переток парафий и общин из УПЦ (МП) в ПЦУ. То есть, не путь объединения, а путь поглощения», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он подчеркивает, что государство на всех уровнях отделено от церкви, «но в реальности при помощи церкви» сегодня укрепляет свою силу и независимость.

«Критика этого процесса со стороны России и пророссийских сил в Украине – понятна. Получение томоса и возможность начала процесса поглощения УПЦ (МП) украинской поместной церковью является для них серьезным ударом и поражением. Основные усилия России будут направлены на формирование мнения о неканоничности и нелегитимности решений Вселенского патриарха. Но если повлиять на позицию отдельных православных церквей в мире они еще смогут, то в Украине это им не поможет. В настоящее время ситуация для УПЦ (МП) выглядит безнадежной, и если в стране не произойдет кардинальных изменений, то с каждым годом ее позиции будут ослабевать, а ручеек священников, бегущих в ПЦУ, превратится в стремительный поток», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Украинские политики о томосе и автокефалии

На своей странице в Фейсбуке лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко отметила, что «в эти праздничные дни произошли события, которые ожидали украинцы многих поколений».

«То, что официальное получения томоса об автокефалии нашей православной церкви состоялось в Святой вечер – это символ, знак того, что Господь благословил Украину на победу, а украинцев – на хорошую и мирную жизнь», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Запись она сопроводила своими фотографиями во время праздничной рождественской литургии в стенах Софии Киевской, где установлен томос.

Для того, чтобы украинцы объединились в единую православную церковь «необходимо на законодательном уровне создать все условия, чтобы процесс объединения происходил не конфликтно, без каких-либо недоразумений».

Об этом заявил председатель украинского парламента Андрей Парубий 6 января 2019 года.

«И вместе с тем дать возможность тем, кто хочет присоединиться к украинской церкви, сделать это без каких-либо препятствий», – сказал спикер Верховной Рады, сообщает пресс-служба парламента.

Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратится в Конституционный суд Украины для отмены всех решений Верховной рады в вопросах церкви. Об этом в понедельник сообщил ее лидер, депутат Рады Юрий Бойко.

«Мы пойдем в Конституционный суд, потому что по Конституции церковь отделена от государства, и то, что политики вмешались, в частности Верховная Рада, то это нарушение Конституции, и мы подаем заявление в Конституционный суд о непризнании решений парламента в отношении церковных дел», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина», сообщает ТАСС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG