Линки доступности

В 2018 Служба безопасности Украины предотвратила 8 терактов на территории страны


Сотрудники сил безопасности Украины охраняют административное здание в Харькове. Архивное фото.

За минувший год спецслужбы Украины блокировали сбыт оружия сторонников ИГИЛ и доступ к тремстам российским Интернет-ресурсам

В минувшем году Служба безопасности Украины расследовала и предотвратила восемь террористических актов, из которых пять были раскрыты. Об этом 2 января сообщает СБУ, раскрывая подробности некоторых эпизодов своей антитеррористической деятельности в 2018 году.

Всего в 2016 – 2018 годах украинскими спецслужбами было предупреждено 28 терактов.

Служба безопасности Украины сообщает, что в 2018 году блокировала канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками международной террористической организации «Исламское государство», разоблачила спецслужбы РФ в заказе ряда терактов против херсонских общественных активистов, а также завершила досудебное следствие в деле подготовки террористических актов в центре Киева.

Пресс-служба СБУ также сообщает в течение 2018 в информационной сфере были приняты меры превентивного воздействия в отношении 220 администраторов Интернет-сообществ, которые распространяли в Интернете материалы деструктивного содержания на аудиторию более десяти миллионов пользователей.

Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ также заблокирован доступ к более тремстам Интернет-ресурсам, которые использовались РФ для ведения «гибридной» войны против Украины.

Напомним, что в день памяти жертв террористических атак в Соединенных Штатах, 11 сентября 2018 года президент Украины Петр Порошенко указал на необходимость решительного ответа «террористам всех мастей».

«Терроризм не знает границ, как и не пренебрегает средствами для достижения своих грязных целей. Расчет всегда циничный – запугать и посеять панику. Украинский народ чувствует это сполна, когда взращенные российской рукой террористические группы методично и целенаправленно уничтожают Донбасс», – отметил лидер Украины на своей странице в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что Украина «высоко ценит долговременное партнерство с Соединенными Штатами и всеми нашими союзниками в противодействии международной террористической угрозе и ее спонсорам».

Профилактика терактов во время выборов

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает что, сравнивая ситуацию в 2018 году с 2014 годом, Украина сделала огромный шаг вперед в вопросах предотвращения террористических угроз.

«Спецслужбы уже имеют современные методики для противодействия преступлениям и специально подготовленные команды, алгоритмы противодействия терактам. Но, к сожалению, угроза терактов всегда остается», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко отмечает, что в целом, в 2018 году было зафиксировано около 1300 случаев и уголовных преступлений, которые можно связать с угрозой терактов.

«На фоне этой цифры информация о восьми или тридцати предупрежденных случаях может показаться незначительной. Но большинство терактов – это ежедневные обстрелы на территориях Донецкой и Луганской областей, которые были сделаны боевиками со стороны неподконтрольных территорий», – считает Богдан Петренко.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году в Украине не было серьезных террористических атак.

«Как показывают иностранные исследователи, Украина улучшила свой результат в рейтинге Global Terrorism Index, и по сравнению с 2015 или 2016 годами это уже прогресс», – отмечает Богдан Петренко.

Российское участие в украинских электоральных процессах в 2019 году – президентских и парламентских выборах, отмечает Богдан Петренко, вероятнее всего, не будет направлена на провоцирование террористических актов.

«Сегодня Россия не заинтересована в массовых столкновениях и противостояниях до выборов, тем более, парламентских. Россия больше ориентируется не на то, чтобы раскачать внутреннюю ситуацию, а проводит политику дестабилизации, направленную на получение политической власти в Украине, проталкивая и поддерживая латентные пророссийские политические силы», – отмечает Богдан Петренко.

Эксперт говорит, что украинское общество за последние годы выработало реакцию к «насильственным актам» и поэтому теракты со стороны России могут не достичь своих целей.

«Но можно ожидать внутренние некие эксцессы, практические и символические, со стороны украинских политических акторов, в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019 года», – говорит Богдан Петренко.

О реформах в силовом блоке

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что силовому блоку удалось предотвратить угрозу российских терактов, однако деятельность спецслужб все также остается неорганизованной.

«Непохоже на то, что силовой блок сильно контролирует ситуацию в стране. В прессе появляется информация о том, что депутаты пишут в Генпрокуратуру и СБУ на узурпацию власти Порошенко, между Генпрокуратурой и НАБУ в прошлом году были публичные выяснения отношений, прокуроры проводили расследования, куда подевались 2 миллиона из грантов на реформы самой прокуратуры. Ситуация во взаимодействии и противодействии российской угрозе со стороны силового блока демонстрирует дезорганизацию, но с другой стороны, спецслужбам предотвратить теракты со стороны России, думаю, что удалось», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, профилактику террористической угрозы удается провести за счет очищения власти от тех, кто сознательно работал на Кремль, а не за счет проведения эффективных реформ.

«Раньше при Януковиче силовой блок курировали россияне в СБУ и Минобороны. Сейчас этого нет. Но в действиях украинских силовиков все также нет идеологической платформы, они зависимы от смены власти»,– отмечает Виталий Литвиненко.

Он считает, что в ходе избирательных процессов представители силового блока должны продемонстрировать аполитичность всем кандидатам в президенты и придерживаться профессиональной этики.

Взрыв моста в Донецке

Как сообщает Интернет-издание «Хатыя`97», в оккупированном Донецке 1 января неизвестные лица взорвали железнодорожный мост.

«Хартыя`97» цитирует украинское издание «Гордон» со ссылкой на сообщение так называемого «МЧС ДНР» о том, что «в Пролетарском районе Донецка, на перегоне Чумаково – Ларино, 27 км, неизвестными лицами был произведен подрыв центральной железобетонной опоры железнодорожного моста через объездную автомобильную дорогу Славянск – Донецк – Мариуполь. Погибших и пострадавших нет».

По мосту остановили движение транспорта, сказано в сообщении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG