Линки доступности

Украина опасается, что Россия готовит наступательную операцию с территории Крыма


Киев и Запад с тревогой отмечают движения российских войск в регионе

Украинские власти предупреждают, что Россия может вскоре спровоцировать эскалацию конфликта с Украиной, в том числе, возможно – начать наступательную операцию с территории Крыма.

Кроме того, Киев обвиняет пророссийских сепаратистов в Донбассе в нарушении «новогоднего перемирия»: утверждается, что они нанесли удар по украинским позициям с использованием тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями.

К границе между оккупированным Россией Крымом и территориями, контролируемыми Украиной, стягиваются российские военные конвои, а на крымские авиабазы перебрасываются истребители, отмечают эксперты из вашингтонского Института исследований проблем войны.

«Россия продолжает наращивать военную мощь и готовить свои силы к возможным наступательным операциям против Украины с Крымского полуострова и с востока», – констатирует Институт. По словам экспертов, Россия может начать подобные операции в кратчайшие сроки.

Аналитики едины во мнении по вопросу о том, что передвижение российских сил носит угрожающий характер. Вместе с тем они расходятся в оценках намерений Москвы. Некоторые считают, что российский президент Владимир Путин хочет заставить Запад строить догадки.

«(Имеющиеся) данные свидетельствуют о том, что Путин готовится к атаке, однако возможны и альтернативные интерпретации», – считают в Институте исследований проблем войны.

«Главное – непредсказуемость, – отметил в интервью «Голосу Америки» высокопоставленный представитель европейских оборонных структур. – Путин испытывает Украину и Запад, проверяя – будут ли его сдерживать и что ему может сойти с рук – возможно, рассчитывая организовать новый саммит с президентом Дональдом Трампом в этом году».

В воскресенье российский лидер направил поздравления с новым годом десяткам мировых лидеров, в том числе –Трампу. В своем послании Путин подчеркнул, что американо-российские «отношения являются важнейшим фактором обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности», а также добавил, что Россия «открыта к диалогу с США по самой обширной повестке дня».

Учитывая обострение напряженности в отношениях между Россией и Украиной после того, как 25 ноября российские пограничники захватили три украинских судна в Керченском проливе, в Киеве нарастают опасения по поводу новой масштабной конфронтации.

Пресс-служба Операции объединенных сил – командной структуры, которая отвечает за защиту от военной интервенции на востоке Украины, – заявляет, что в понедельник ночью украинские позиции в районе населенного пункта Новоташковское были обстреляны из минометов калибра 120 мм.

Вооружения калибром более 100 мм запрещены Вторым Минским соглашением в 50-километровой зоне вдоль линии фронта в Луганской и Донецкой областях.

По словам пресс-службы, пророссийские силы также обстреляли украинские позиции в районе Мариуполя из минометов калибра 82 мм.

Бывший советник Путина, а ныне один из самых ярых критиков российского лидера Андрей Илларионов в прошлом месяце предупредил, что Москва готова задействовать силы специального назначения, чтобы захватить важный канал, по которому раньше поступало 85 процентов пресной воды в Крым. В 2014 году Украина этот канал заблокировала. По словам Иллиарионова, летом на полуострове будет ощущаться острая нехватка воды, что повлияет как на жилые дома, так и на работу фермерских хозяйств и фабрик.

Как заявил Илларионов в интервью Kyiv Post, он считает, что Запад непреднамеренно дал Москве зеленый свет на дальнейшие авантюры, на введя санкции в ответ на ноябрьский инцидент в Керченском проливе.

«Путин считает, что ему нечего терять. Мы видели, что после инцидента в Азовском море Запад не ввел никаких серьезных санкций», – отмечает он.

В последние недели российские СМИ публиковали статьи о перебоях с пресной водой на Крымском полуострове, а также о российских военных учениях в тесном коридоре, соединяющем Крым с Херсонской областью.

Некоторые аналитики полагают, что Путин может представить захват канала как интервенцию, необходимую для предотвращения гуманитарного кризиса на полуострове по вине Украины. Оккупация части Херсонской области позволила бы российским силам усилить давление на украинские порты и препятствовать прохождению судов в районе Николаева и Мариуполя, где объемы грузового судоходства уже резко сократились.

Помимо движения российских сил Киев и Запад также отмечают развертывание истребителей. Незадолго до Рождества агентство Reuters сообщило, что более десятка истребителей Сe-27 и Су-30 перебросили из Краснодарского края на авиабазу «Бельбек» под Севастополем.

Бывший командующий силами Армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес выражает беспокойство по поводу этих движений, отмечая, что российское правительство, вероятно, хочет сдвинуть границы еще дальше. В интервью газете Military Times в понедельник Ходжес отметил, что, в отсутствие более решительного противодействия со стороны Запада, Россия «не остановится, пока не получит полный контроль над Азовским морем и не запрет важный украинский порт, Мариуполь».

«Следующей фазой, вероятно, будут сухопутные и морские операции, которые могут со временем, возможно, закрепить даже Мариуполь, но продолжат двигаться по украинскому побережью, чтобы соединить Крым с Россией вдоль Азовского моря, – отмечает он. – Это не произойдет в течение ближайших шести месяцев, но именно в этом направлении они будут двигаться до тех пор, пока не получат полный контроль над Черным морем и не изолируют Украину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG