Линки доступности

Президент Трамп и первая леди: необъявленный визит в Ирак


Визит проходит вскоре после объявления о выводе американских войск из Сирии

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп совершили необъявленный визит в Ирак.

Президентский самолет приземлился в среду на военной базе Аль-Асад, расположенной к западу от Багдада.

Трамп посетил американские войска в Ираке
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

Нынешний визит стал первой поездкой президента Трампа в зону конфликта.

По данным Пентагона, сейчас в Ираке дислоцировано около 5200 американских военных.

Несмотря на то, что активные боевые действия в Ираке сейчас не ведутся, американские военнослужащие обучают личный состав иракских вооруженных сил и ведут борьбу с боевиками «Исламского государства».

Напомним, что Трампа не раз критиковали за то, что он с момента прихода к власти ни разу не посетил военные базы США, расположенные в зонах конфликтов. Кроме того, в ноябре президент из-за погодных условий отменил запланированную поездку на американское военное кладбище во Франции, что также вызвало критику в его адрес.

Визит Трампа в Ирак прошел спустя несколько дней после того, как президент объявил о предстоящем выводе американских войск из Сирии, а также решил наполовину сократить военный контингент в Афганистане – с 14 до 7 тысяч.

Решение Трампа по Сирии вызвало новую волну критики в его адрес – со стороны как демократов, так и многих республиканцев. В ходе визита в Ирак президент объяснил, почему он решил вывести 2 тысячи военнослужащих из Сирии. По его словам, это стало возможно благодаря победе коалиции над «Исламским государством».

Критики Трампа отмечают, что до полной победы над ИГ еще далеко. Кроме того, они заявляют, что решение президента ставит под угрозу безопасность союзников США по коалиции.

Сообщается, что по завершении визита, продолжавшегося несколько часов, президент Трамп покинул Ирак, не встретившись с руководством этой страны.

В правительстве Ирака объяснили, почему президент США проигнорировал официальный Багдад. Согласно сообщению иракской пресс-службы, встреча Дональда Трампа и премьер-министра Ирака - Адиля Абдул-Махди - не состоялась из-за разногласий по поводу формата переговоров.

«Разногласия по поводу формата встречи привели к тому, что вместо встречи состоялся телефонный разговор (между Трампом и Абдул-Махди)», - говорится в сообщении.

Между тем, источники в парламенте Ирака рассказали корреспонденту Reuters, что лидеры двух государств не смогли договориться по поводу места предполагаемой встречи. Трамп настаивал на том, чтобы премьер-министр страны приехал на американскую военную базу. Глава иракского правительства отклонил это предложение.

Сабах Аль-Саади, лидер парламентской фракции «Исла», созвал экстренную сессию парламента для того, чтобы обсудить «грубое нарушение суверенитета Ирака и остановить агрессивные действия Трампа, который должен знать рамки (своих полномочий)». Аль-Саади добавил, что «американская оккупация Ирака завершилась».

По информации Reuters, Трамп провел в Ираке в общей сложности менее трех часов. На обратном пути президент сделал небольшую остановку и посетил военно-воздушную базу «Рамштайн» в Германии. Там он находился около полутора часов. Президент США пожал руки и сделал совместные снимки с американскими военнослужащими. Всего на встрече с Трампом присутствовали около ста человек, сообщает Reuters.

После посещения «Рамштайна» президент отправился обратно в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG