Линки доступности

Федрезерв США повысил базовую учетную ставку


Здание ФРС в Вашингтоне

Центробанк поднял ставку на четверть процентного пункта, до 2,5%

Федеральная резервная система (ФРС) 19 декабря в четвертый раз за этот год повысила базовую учетную ставку. ФРС повысила ставку на четверть процентного пункта – с 2,25% до 2,5% – несмотря на мощное противодействие со стороны президента Трампа. Глава государства настаивает на ненужности повышения ставок, так как это может замедлить рост американской экономики.

На заседании 19 декабря все десять членов правления ФРС проголосовали за повышение базовой ставки. Теперь ее уровень – самый высокий за последние десять лет.

Центробанк США не испытывает особого оптимизма в отношении роста экономики в 2019 году. По этой причине в следующем году ставку предполагается повысить только дважды (более ранний сценарий предполагал три повышения в течение года).

ФРС снизила свой прогноз роста американской экономики на 2019 год с 2,5% до 2,3%. Это существенное замедление в сравнении с нынешним годом. Напомним, во втором квартале этого года (с апреля по июнь) американская экономика выросла на 4,2% в годовом исчислении. Затем, в третьем квартале (с июля по сентябрь) темпы роста снизились до 3,5%.

Уровень процентных ставок, устанавливаемых ФРС, влияет на долговые ставки и кредиты не только американских, но и иностранных банков.

Президент Трамп пока не прокомментировал решение центробанка. 17 декабря он предостерег руководство ФРС от очередного повышения ставки, написав в Твиттере: «Это невероятно, но в условиях сильного доллара и практически отсутствия инфляции, когда весь мир вокруг нас взрывается, Париж в огне и китайская экономика в депрессии, Федрезерв рассматривает при этом возможность нового повышения процентной ставки...»

Впрочем, ФРС в своих решениях не зависит от Белого дома. Очередное повышение ставки ожидалось рынками и аналитиками и не стало ни для кого сюрпризом.

Трамп не раз критиковал политику, проводимую председателем ФРС Джеромом Пауэллом, кандидатуру которого он сам же и выдвинул на этот пост год назад. В ноябре президент заявил, что он «ни на йоту не доволен» тем, как работает Пауэлл. Центробанк не прислушался к пожеланиям Трампа и продолжает повышать учетные ставки.

Часть экономистов ожидает, что рост экономики США, не прекращающийся уже в течение десятилетия, в следующем году приостановится. Некоторые аналитики даже предрекают американской экономике новую рецессию. В этом случае ФРС придется снижать ставки, чтобы стимулировать экономический рост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG