Линки доступности

России по-прежнему не дает покоя тбилисская Лаборатория Лугара


Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе

Грузинский исследовательский Центр общественного здравоохранения остается объектом беспочвенных инсинуаций российского МИД

Россия продолжает ждать от Вашингтона и Тбилиси разъяснений по поводу деятельности исследовательского Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенного на окраине Тбилиси. Об этом 19 декабря заявил журналистам замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

«У нас вызывает серьезную озабоченность американская военно-биологическая активность в грузинском Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Лугара в поселке Алексеевка. По-прежнему ожидаем от Вашингтона и Тбилиси разъяснений относительно подлинного характера деятельности данной биолаборатории. Не забывайте, это географически прямо на нашей границе», – сказал Карасин.

Примечательно, что в течение последних лет российские официальные структуры, включая МИД и Минобороны России, периодически делали заявления о том, что Соединенные Штаты якобы разрабатывают в Лаборатории Лугара химическое и биологическое оружие, а также проводят эксперименты над людьми.

Позиция США и Грузии

США ранее опровергли российские обвинения, касающиеся Центра Лугара, назвав их «продуктом изобретательной и ложной дезинформационной кампании России против Запада», и очевидной попыткой отвлечь внимание от злонамеренного поведения России по многим направлениям.

Грузия также неоднократно выступала с опровержением обвинений российских чиновников, заявляя, что в Центре ведутся исследования различных вирусных и опасных инфекций, гриппа, бактериальных инфекций, а также расшифровки генома. В Тбилиси считают, что так называемая тема Лаборатории Лугара является одним из «пропагандистских вопросов», которые Россия периодически актуализирует исключительно в политических целях.

Международный мониторинг

Грузия ранее пригласила российскую сторону принять участие в мониторинге работы Лаборатории Лугара во время международной инспекции Центра, которая состоялась в середине ноября. Тем не менее, в ответ на это приглашение МИД РФ пафосно заявил, что российские специалисты не будут принимать участие в «пропагандистском фарсе».

Тем временем 23 эксперта, представляющие 17 стран под эгидой ООН в течение двух дней проинспектировали работу Центра. В подготовленном отчете указано, что деятельность лаборатории является транспарентной и полностью соответствует декларированным профилактическим, исследовательским и диагностическим целям.

После опубликования отчета международных экспертов, представитель МИД России Мария Захарова 22 ноября раскритиковала формат документа: «единственный официальный документ, где содержатся все эти оптимистические выводы – сообщение на сайте самого Центра им Р.Лугара. Сообщение никем не подписано, в нем нет ни имен иностранных экспертов, ни названий стран и организаций, которые они представляли».

После этого, в сообщении от 12 декабря МИД РФ назвал доклад международных экспертов «поверхностным» и указал, что он «не снимает наших озабоченностей на этот счет, в том числе в контексте соблюдения Конвенции о запрещении бактериологического оружия».

Одновременно в своем заявлении 19 декабря Григорий Карасин отметил, что состоявшееся оценочное посещение Центра имени Лугара иностранными наблюдателями 14-15 ноября «никоим образом не прояснило ситуацию». При этом он назвал инспекцию, проведенную международными представителями, «экскурсией».

«Ожидаемое разочарование»

Предъявляя обвинения Соединенным Штатам и Грузии, Григорий Карасин, также как и другие российские чиновники, ссылается на утверждения проживающего в Москве и находящегося в розыске на родине, бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

«Что касается проведения расследования законности исследований и экспериментов в Лаборатории имени Лугара, то данная инициатива исходит от одного из грузинских общественных деятелей, который поднимает эту проблему в своем обращении к президенту и Конгрессу США», – заявил 19 декабря Карасин.

Гиоргадзе, который обвиняется в организации покушения на жизнь второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, также заявил российским СМИ, что на его обращения к властям Соединенных Штатов, а также к 108 международным организациям с просьбой провести расследование деятельности тбилисской Лаборатории имени Лугара, он так и не получил «внятных ответов».

«Вместо каких-либо внятных ответов на поставленные мной вопросы посыпались несуразные обвинения чуть ли не в фальсификации фактов, лжи и пропаганде. Это было первым ожидаемым разочарованием», – сказал 19 декабря Гиоргадзе в интервью российским СМИ.

Напомним, что, выступая в посвященной Центру Лугара программе BBC, вышедшей в эфир в ноябре, и официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова, и Игорь Гиоргадзе, признали, что у них нет доказательств, подтверждающих обвинения в адрес Центра. Как выяснилось, «документы» Гиоргадзе являются списком участников программы по лечению гепатита С, проведенной властями Грузии, при поддержке правительства США.

В интервью с журналистом BBC Гиоргадзе говорит следующее: «У меня вообще нет никакого желания что-то доказывать. Я ставлю вопросы». На вопрос журналиста: «Получается, что это просто дезинформация?», Гиоргадзе отвечает: «Не знаю».

При этом в ответ на слова корреспондента BBC об отсутствии доказательств, Мария Захарова заявила: «Если у вас сейчас нет доказательств, это не значит, что их нет вообще».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG