Линки доступности

США обвиняют Москву в нарушении договора РСМД


Момент подписания договора РСМД Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году

Российская сторона обещает ответные меры

Президент Владимир Путин в среду отклонил заявление США о том, что Россия нарушает фундаментальный Договор времен холодной войны о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Путин также заявил, что его страна начнет разрабатывать ядерные ракеты средней дальности, если США выйдут из договора и начнут разрабатывать свои вооружения.

Как заявил Путин, судя по действиям США, Вашингтон решил, что «и США должны иметь такое оружие». «Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», – цитируют его заявление российские информагентства.

Воинственная риторика нагнетания отношений возникла после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ядерных вооружениях средней дальности (INF) в течение 60 дней, если Россия не уничтожит ракеты, которые, по мнению США, нарушают достигнутые договоренности.

Майк Помпео
Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в развертывании «нескольких батальонов ракет SSC-8» – ракет средней дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки. Москва это отрицает.

«Для США не имеет смысла оставаться в договоре, который сдерживает наши возможности отвечать на нарушения с российской стороны. Россия повернула вспять траекторию снижения ядерного риска в Европе», – сказал Помпео, выступая перед журналистами в Брюсселе.

«Сначала американская сторона заявила о своем намерении выйти из договора ... а после она стала искать оправдания для этого», - комментируют слова президента Путина российские информационные агентства.

«Главной мотивировкой является то, что мы что-то нарушаем. В то же время, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не было предоставлено», - отметил российский президент.

В комментариях приводятся предыдущие заявления российского МИДа, отвергающие обвинения в адрес Москвы как «необоснованные».

Между тем, начальник Генштаба российских вооруженных сил Василий Герасимов заявил, что Москва способна увеличить возможности своего наземного стратегического ядерного арсенала.

По словам Герасимова, - «одним из основных разрушительных факторов, осложняющих международную обстановку, являются действия США, направленные на сохранение своей доминирующей роли в мировой политике».

«Для этих целей Вашингтон и его союзники принимают всеобъемлющие и согласованные меры по сдерживанию России и дискредитации ее роли в международных делах» - говорится в комментариях, опубликованных министерством обороны РФ.

Союзники США по НАТО выражают беспокойство в связи с угрозой Вашингтона выйти из ДРСМД, опасаясь новой гонки вооружений в Европе, однако во вторник министры иностранных дел стран альянса согласились формально обвинить Россию в «существенном нарушении» договора.

Директор международных программ Королевского института оборонных исследований в Лондоне Джонатан Эял отмечает: «Вместо того, чтобы постоянно жаловаться на выход США из соглашения, европейцам следовало бы уделить больше внимания причинам этого выхода».

«Ни одна европейская страна не оспорила американскую позицию. Разведывательная информация указывает на серьезные нарушения договора со стороны России. Поэтому, я думаю, аргумент американской стороны будет таким: давайте объединимся и четко дадим Москве понять, что, если она хочет спасти договор, ей придется пойти на уступки и выполнять свои обязательства по этому договору», – считает Эял.

Тем временем Помпео, выступая во вторник на мероприятии, организованном Германским фондом Маршалла, опроверг предположения о том, что выход США из договора обусловлен политикой «Америка прежде всего», которую проводит президент Трамп.

«В лучших традициях нашей великой демократии мы привлекаем благородные государства к строительству нового либерального порядка, который предотвращает войну и способствует процветанию», – заверил Помпео.

Он добавил, что президент Трамп пытается реформировать мировую систему на базе отдельных государств, а не международных институтов.

«Мы действуем в интересах сохранения, защиты и продвижения открытого, справедливого, прозрачного и свободного мира суверенных государств», – сказал Помпео, выступая перед собравшимися на мероприятии дипломатами и чиновниками.

По его словам, решение Великобритании выйти из Евросоюза свидетельствует, что наднациональные организации неэффективны.

Официальный представитель Еврокомиссии назвал Помпео «одним из тех людей, которые приезжают в Брюссель и формируют точку зрения, не зная, как работает наша система».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG