Линки доступности

Майкл Чертофф: российские власти должны ощутить последствия своих действий


Майкл Чертофф

Бывший министр внутренней безопасности США считает важным конкретно идентифицировать тех в России, кто причастен к вмешательству в выборы в странах Запада

Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США в администрации Джорджа Буша-младшего и сооснователь Трансатлантической комиссии за прозрачность выборов, в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил мнение, что США утратили бдительность после распада Советского Союза, позволив России использовать свои собственные институты в злонамеренных целях, и что угроза иностранного вмешательства в выборы остается серьёзной проблемой для Запада.

Валерия Егисман: Использование Россией западных институтов, в том числе судебной и финансовых систем, происходило и до вмешательства в выборы в США 2016 года. Однако ответ Запада на эти действия России кажется довольно запоздалым. Почему так?

Майкл Чертофф: Я думаю, что после падения Советского Союза в Соединенных Штатах стало превалировать мнение о том, что все информационные операции завершились. Во время холодной войны мы осознавали тот факт, что русские пытались проникать в наши институты, и у нас были способы, как этому противостоять. Думать, что эта эпоха закончилась и что нам больше не нужно уделять этому внимания, оказалось в некотором смысле преждевременным.

Если вы наблюдали за происходящим в Центральной и Восточной Европе в течение последнего десятилетия, то вы могли заметить наличие операций российского влияния – и не только в средствах массовой информации, но и в бизнесе, и во многих других институтах. Большинство американцев, однако, считали, что это не имело к ним никакого отношения, и только выборы в 2016 году, я думаю, открыли глаза на то, что все это – часть геополитической доктрины России.

В.Е: Вы ранее говорили, что трансатлантическое сотрудничество в противостоянии иностранному вмешательству оказалось недостаточно скоординированным и сплоченным. Вы являетесь соучредителем Трансатлантической комиссии за прозрачность (Transatlantic Commission on Election Integrity – комиссия, созданная во время Копенгагенского саммита по демократии в июне 2018 года совместно с бывшим главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном - Ред). Какова цель Комиссии, и как она должна способствовать трансатлантическому сотрудничеству?

М.Ч.: Цель комиссии – объединить лучшие передовые практики и идеи Северной Америки, Европы и других стран, чтобы понять, как мы можем противодействовать усилиям по вмешательству в выборы, как на техническом уровне в плане хакерских атак, так и на уровне информационных операций, связанных с дезинформационными кампаниями и распространением лжи. Последнее включает и внимание к технологиям, которые могут быть использованы для создания фальшивых видео- и аудиороликов, вводящих людей в заблуждение.

В.Е: Т.е. угроза иностранного вмешательства достаточно серьезна? Считаете ли вы, что США делают достаточно для подготовки к выборам 2020 года?

М.Ч.: Да, угроза иностранного вмешательства определенно существует, и мы видим, что и другие страны начинают копировать модель использования дезинформации. До президентских выборов в США в 2020 году на Западе пройдет около двадцати выборов. Думаю, в каждом случае мы увидим усилия, направленные на распространение пропаганды, лжи, подрыва социальной сплоченности и подрыва доверия к выборам.

Хорошей новостью является то, что, как я считаю, на техническом уровне с точки зрения инфраструктуры выборов, и на уровне информационного конфликта, Запад проснулся. Люди серьезно работают над тем, как, например, бороться с вводящим в заблуждение и распространяющим ложь в социальных сетях «троллингом». Работая над решением всех этих проблем, мы становимся лучше в противостоянии им, но, как я уже неоднократно говорил, важным является и работа по обучению граждан критически осмысливать то, что они читают, и уметь оценивать правдивость информации.

В.Е: Согласны ли вы с мнением, что Россия просто смогла использовать уже существующие разногласия в западном обществе, а не создавала новые, и, с этой точки зрения, США и Запад должны больше смотреть на проблемы в собственных обществах?

М.Ч.: Да, нет сомнений в том, что русские смогли создать путаницу и недоверие именно потому, что использовали имеющиеся разногласия и проблемы в тех обществах, против которых они работали. Мы видели случаи, когда распространяемая российской стороной фальшивая информация охотно использовалась и самими американцами, преследующими собственные цели. Поэтому, да, в конечном итоге для выработки настоящего иммунитета против внешнего вмешательства мы, как общество, должны начать решать имеющиеся у нас проблемы.

В.Е: Как можно остановить такие злонамеренные действия России? Санкции, похоже, здесь не очень работают, осуждение со стороны международных организаций – тоже, сама система взаимодействия международных институтов кажется подорванной.

М.Ч.: Я думаю, что на определенном уровне санкции и согласованные действия Запада окажутся эффективными, но это в долгосрочной перспективе. Действительно «кусающейся» санкцией, я считаю, будет замораживание незаконных потоков денег, являющихся средством обогащения находящихся у власти людей в России. Налаживание сотрудничества между всеми западными союзниками по вопросам торговых санкций или запрета по поездкам также может быть эффективным.

Я не хочу сказать, что мы должны создавать у России ощущение того, что она загнана в угол – потому что это было бы ошибкой, но я думаю, что российские власти должны ощутить последствия своих действий.

Честно говоря, я думаю, что даже обвинительные заключения со стороны США, которые были очень детальными, с именами конкретных людей, оказали положительное влияние на то, чтобы показать тем, кто осуществляет эти операции по вмешательству: они будут идентифицированы, их имена будут опубликованы и им будет трудно выезжать за рубеж в будущем.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG