Линки доступности

Керченский пролив – российский флот слишком продвинут, чтобы идти на таран?


В Керченском проливе.

Кто сказал: Дмитрий Белик, депутат Госдумы от полуострова Крым

Что сказал: «В отличие от Украины мы своих военнослужащих в авантюры не втягиваем и не манкируем международным правом. И если Украине указали ее место, оттеснив в международные воды, то не надо делать громкие заявления о «таранах», «атаках», «провокациях». Тем более наши суда шагнули далеко вперед в своем технологическом развитии, таран мы не используем»

Вердикт:

Обоснование:

25 ноября российская береговая охрана попыталась остановить украинский буксир, следовавший через Керченский пролив из Черного моря в Азовское между Россией и оккупированным Крымом.

Инцидент закончился обстрелом российскими судами двух украинских патрульных кораблей, прибывших поддержать буксир, и задержанием российскими военными трех украинских судов вместе с членами команды. По меньшей мере три украинских моряка получили легкие ранения в ходе инцидента, более поздние сообщения указывают, что ранены шесть человек.

Двустороннее соглашение между Россией и Украиной, подписанное в 2003 году и утвержденное Москвой в 2004, регулирует эксплуатацию Керченского пролива и Азовского моря, которые, согласно тексту документа, рассматриваются как «внутренние воды» России и Украины. Статья 2 соглашения гарантирует свободу передвижения через пролив и Азовское море всем российским и украинским торговым и военным судам.

Однако после аннексии Россией Крыма в 2014 году в нарушение как двусторонних соглашений между странами, так и международного права, западные страны выразили протест против учащающихся проверок российским патрулем украинских судов.

В октябре Европейский Парламент выступил с протестом против строительства моста через Керченский пролив и против инспекции украинских транзитных судов, проходящих через пролив. В заявлении ЕП отмечалось, что детальные проверки коммерческих судов длятся до 72 часов, приводя к «снижению грузопотока и значительным убыткам для украинской экономики».

Относительно местонахождения украинского буксира в момент атаки российским патрулем, эксперт по морскому судоходству и главный редактор агентства Black Sea News Андрий Клименко вычислил координаты, позиционируя буксир в центре инцидента. Согласно его анализу, судно в момент атаки находилось в международных водах, в 12 морских милях к югу от берега Керченского полуострова.

После инцидента российские СМИ обвинили Украину в постановочной провокации и нарушении российских границ. Государственное агентство РИА Новости процитировало депутата Госдумы от оккупированного Крыма Дмитрия Белика, обвинившего Украину во втягивании своих военнослужащих в авантюры и пренебрежении международным правом. Это утверждение легко опровержимо.

Именно российская военная авантюра в 2014 в Крыму сделала возможным ужесточение контроля России над Крымским проливом. В дополнение к этому, Россия продолжает военную оккупацию части Украины в донбасском регионе, и этот конфликт продолжает уносить жизни солдат по обе стороны, часто ежедневно.

Белик также заявил, что поскольку российские суда настолько технически продвинуты, им нет нужды прибегать к тактике таранов. Это утверждение опровергает видео, опубликованное в том числе и российскими СМИ. Очевидно снятое с борта одного из российских патрульных кораблей, видео наглядно демонстрирует, как российское судно, не меняя курса и не замедляя ход намеренно протаранивает украинский буксир. Позже Генштаб армии Украины опубликовал аудиозапись, как утверждается, перехваченных переговоров между российскими пограничными судами, доказывающую, что российский патруль намеренно атаковал украинские суда.

Но даже без ссылки на подлинность аудиозаписи, видео инцидента достаточно, чтобы доказать, что каким бы технологически продвинутым ни был российский береговой патруль, в данном случае он воспользовался старой морской техникой тарана.

Полная версия в оригинале на английском языке

это отдел Голоса Америки по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском Polygraph.info следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG