Линки доступности

Умер Бернардо Бертолуччи, гигант экранного искусства


Бернардо Бертолуччи на Каннском кинофестивале. 2012 г.

Мировое киносообщество оплакивает смерть «последнего императора итальянского кино»

В понедельник, 26 ноября любители кино в разных странах мира осиротели: на 78-м году жизни в Риме умер выдающийся итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи. По сообщениям информагентств, он умер в результате осложнений от онкологического заболевания.

Бертолуччи - лауреат многочисленных премий, включая «Оскар», но дело все-таки не в наградах. Его фильмы стали знаковыми и любимыми для нескольких поколений кинематографистов и зрителей и во многом определили пути развития современного киноязыка.

«Гигант итальянского кино, он навсегда останется путеводным светом в мировом кино», - говорится в заявлении руководства Каннского кинофестиваля.

В 1990 году Бертолуччи был президентом жюри в Каннах, а в 2011 году награжден почетной Золотой Пальмовой ветвью за достижения карьеры. В 2013 году он получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде.

Его прославили «Последнее танго в Париже» и «Конформист», фильмы, которые по американскому выражению, «толкнули вперед конверт», то есть перешли условную черту радикальности и творческой свободы. Но не только они, конечно.

Самой щедро осыпанной призами стала его историческая фреска «Последний император». Благодаря ей Бертолуччи стал единственным итальянским режиссером, получившим премию «Оскар» за лучшую режиссуру. А всего это невероятно красивая эпическая и, одновременно, лиричная драма удостоилась девяти премий «Оскар». Нелишне упомянуть и его многолетнего соратника, виртуоза-оператора Витторио Стораро, который снимал лучшие фильмы мастера, включая «Последнего императора».

“«Самый великий покинул нас, последний император итальянского кино”, - говорится в заявлении актеров Роберто Бениньи, удостоенного «Оскара» за фильм «Жизнь прекрасна», и его супруги Николетты Браски. - Он был частью нашей семьи, братом, другом, полным радости, непредсказуемым, очень живым и последовательным в желании всегда говорить правду. Его кинематограф останется одним из чудес 20-го века».

Его соратник по авторскому кино Франко Дзеффирелли заявил: «Очень грустно прощаться с таким очень дорогим другом и режиссером огромного таланта, как Бернардо Бертолуччи, который своими работами помогал нам достигать уникальных артистических измерений».

Многие кинематографисты в эти часы выражают восхищение любимыми творениями Бертолуччи и скорбь в связи с его уходом. Так, режиссер Гильермо дель Торо выделил три, по его мнению, вершинных достижения мастера – «Конформист», «Двадцатый век» и «Последний император».

Карло Чатриан, глава кинофестиваля в Локарно и будущий арт-директор Берлинского кинофестивале, сказал, что киноискусство «потеряло одного из своих поэтов».

Родился Бернардо Бертолуччи в Парме. Начинал с любительских фильмов, а в 1961 году был помощником Пьера Паоло Пазолини на съемках фильма «Аккатоне». Годом позже снял свой первый игровой фильм «Костлявая кума», а еще через два года картину «Перед революцией». Его интересует серьезная литература, и поэтому не случайно в его карьере появились ленты «Партнер» по повести Достоевского «Двойник» и «Стратегия паука» по мотивам рассказа Борхеса.

Экранизация в 1970 году одноименной повести Альберто Моравиа «Конформист», в которой он исследовал психологию фашизма, стала первым мировым успехом режиссера. В Советском Союзе откровенность этого фильма, включая гомосексуальную и бисексуальную сюжетные линии, стала причиной грубого цензурного вмешательства, когда фильм привезли на Московский кинофестиваль и выпустили затем в кинопрокат.

Начать с того, что фильм, в котором цветовое решение было исключительно важным художественным компонентом, показывался в СССР в черно-белом варианте. Как объясняли киночиновники – из-за дефицита цветной пленки. Из фильма вырезали более 30 минут и перемонтировали, грубо исказив авторский замысел.

Понятно, что следующая, самая скандальная, игровая картина итальянца, «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях, даже не рассматривалась советскими инстанциями для проката в стране. В этой картине «конверт» был запущен режиссером слишком далеко даже по самым либеральным меркам. Сцена брутального изнасилования героини Шнайдер, по воспоминаниям само актрисы, была спровоцирована Бертолуччи как физиологическая «импровизация», что стало шоком для юной актрисы.

За свою бурную жизнь Бертолуччи переболел различными «измами», увлекался вслед за Пазолини и Годаром, идеями коммунизма, анархизма и фрейдизма, что, естественно, нашло свое отражение в ряде его фильмов. Так, в эпопее 1976 года «Двадцатый век» с Робертом де Ниро и Жераром Депардье в главных ролях, он отдал дань социальному реализму, где во главе угла оказались перипетии классовой борьбы.

Исчерпав на время интерес к родной Италии, он увлекся экзотикой других стран, народов и культур. После триумфа китайской саги «Последний император» он снял драму «Под покровом небес» на африканском материале, а в 1993 году совершил кинопоклон буддизму, сняв фильм «Маленький Будда».

Фильмы мастера последних двух десятилетий – «Ускользающая красота», «Мечтатели» и «Я и ты» - вызвали разноречивые отклики, от восторженных до резко критических. В этих лентах он отдает дань ностальгии, возвращается в свою юность, к своим былым увлечениям и заблуждениям.

«Ушел великий режиссер, - заявил режиссер и актер Никита Михалков. - Реально великий режиссер. Думаю, что он стоит в ряду Феллини, Антониони, Бергмана, хотя все они разные. Каждая картина Бернардо Бертолуччи — это было невероятное высказывание не только по содержанию, но и по удивительной форме, уникальному киноязыку».

“«Бертолуччи пришел в кино в тот момент, когда уже утвердилась новая волна и новый стиль кинематографа”, - считает киновед Кирилл Разлогов, - а, с другой стороны, пошла довольно активная политизация западных экранов в связи с молодежным движением протеста, студенческой революции и так далее. Поэтому в его творчестве эти линии постоянно пересекались».

«И вот сейчас, когда Бертолуччи больше нет в живых, - пишет в газете «Коммерсант» кинокритик Андрей Плахов, - я понимаю, что вместе с ним действительно ушло время радикальных жестов и обнаженной искренности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG