Линки доступности

США назвали «абсурдом» заявления российского МИД об «американских манипуляциях» в Македонии


На улицах Скопье, Македония, в день референдума 1 октября 2018 г.

Кто сказал: МИД РФ

Что сказал: «Восемь голосов, которых не хватало для получения квалифицированного большинства, были обеспечены путем шантажа, угроз и подкупа оппозиционных депутатов. Трое из них – по чистой случайности – именно в этот день были освобождены из-под ареста, еще двоим, проходившим по делам спецпрокуратуры, обещана свобода, остальным в обмен на «правильное голосование» сделаны коррупционные финансовые предложения. Парламентариев запирали в кабинетах, изымали у них мобильные телефоны – очевидно, в духе европейской демократической практики. Примечательно, что посол США находился в здании парламента вплоть до окончания заседания, что не оставляет сомнений в том, кто руководил этим процессом».

Вердикт:

verdict partially true
verdict partially true

Обоснование: 20 октября в парламенте Македонии прошло ключевое голосование об изменении названия страны из Республики Македония в Республику Северная Македония. Изменение названия призвано удовлетворить требования соседа этой балканской страны – Греции, которая блокировала усилия Македонии по вступлению в ЕС и НАТО из-за спора о названии страны. Парламент одобрил меру с необходимым большинством в две трети голосов после того, как восемь парламентариев откололись от своей партии и отдали свои голоса блоку большинства. Голосование – одно из нескольких запланированных перед тем, как изменения могут быть официально внесены в конституцию страны – последовало за референдумом 30 сентября, на котором 90% голосовавших поддержали изменение названия при явке избирателей, ниже требуемых избиркомом 50%. Парламентское голосование состоялось вопреки низкой явке на референдуме, результаты которого считаются «необязательными», а изменения в конституцию могут быть внесены только с одобрения парламента. Россия с самого начала выступала против изменения названия, так как это вдет к присоединению Македонии к ЕС и НАТО. Российские СМИ призывали македонцев к бойкоту референдума. Polygraph.info опроверг репортажи российского государственного агентства РИА-Новости о том, что крупнейшая партия Македонии официально бойкотировала голосование. Не бойкотировала.

Другое российское государственное агентство Спутник, утверждало, что большинство македонцев выступают против членства страны в ЕС и НАТО, однако опросы свидетельствуют о противоположном.

После того как парламент Македонии проголосовал за изменение названия, Россия заявила, что США спланировали и управляли процессом голосования в парламенте, чтобы обеспечить «правильный» результат. МИД России заявил без предъявления каких-либо доказательств, что члены парламента Македонии были подкуплены, а также, что некоторые парламентарии подверглись шантажу для того, чтобы заставить их проголосовать как нужно. МИД РФ также заявил, что парламентарии были заперты в комнатах, и их мобильные телефоны были конфискованы.

Polygraph.info обратился в МИД России с запросом о предоставлении материалов, подтверждающих эти заявления, однако не получил ответа на запрос.

США действительно открыто поддержали изменение названия Македонии и даже направили высокопоставленного дипломата в Скопье в знак проявления поддержки. Вместе с тем, Госдепартамент США заявил Polygraph.info, что все российские обвинения «абсурдны».

«Любые предположения о том, что сотрудники посольства США были каким-то образом вовлечены в процесс голосования в парламенте (Македонии) – очевидная ложь», – заявил представитель Госдепартамента.

Пресс-служба посольство США в Македонии написала Polygraph.info: «Ни посол Бейли, ни один из американских дипломатов не были в парламенте 20 октября».

МИД Македонии ответил на обвинения российского МИД, заявив, что эти «утверждения абсолютно беспочвенны и лживы, а также представлены с очевидной тенденцией скомпрометировать политический процесс, представляющий историческую важность для Республики Македония и ее граждан». МИД Македонии также заявил, что голосование в парламенте прошло в полном соответствии с буквой закона и демократическими нормами.

На утверждения о подкупе и давлении ответила Элизабета Канческа-Милевска, депутат парламента и бывший министр культуры Македонии – одна из восьми, проголосовавших за изменение названия страны, отколовшись от своего блока.

В своем телевизионном обращении депутат заявила: «Я приняла решение проголосовать таким образом без всякого давления извне, от какой-либо партии. Я твердо придерживаюсь своего решения. Я лично убеждена, что мы должны начать дебаты об изменении и посмотреть к чему это нас приведет. Я призываю каждого, кто подозревает, что был подкуп, к дальнейшему расследованию, и публично заявляю, что никто мне ничего не предлагал в обмен на мой голос – ни оппозиция, ни правительство».

Полная версия в оригинале на английском языке

Polygraph.info это отдел Голоса Америки по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском Polygraph.info следуйте за нами в Твиттере и подписывайтесь
на нашу страницу в Фейсбуке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG