Линки доступности

НАТО: учения в Норвегии – не возвращение к «холодной войне»


Генеральный секретарь альянса подчеркнул, что учения нацелены на предотвращение, а не провокацию конфликтов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник выразил уверенность в том, что и альянс, и Россия «будут вести себя достойным образом», проводя учения у норвежского побережья.

Выступая во вторник на пресс-конференции в рамках учений Trident Juncture, которые проходят на его родине в Норвегии, Столтенберг подчеркнул, что «это не ситуация в духе “холодной войны”» и что учения носят «исключительно превентивный, а не провокационный характер».

Альянс уведомил Россию о проведении учений и предложил ей отправить своих наблюдателей, однако у Москвы этот шаг все равно вызвал возмущение.

Россия предупредила, что может быть вынуждена отреагировать на активизацию военных мероприятий НАТО, и заявила, что ее военно-морские силы планируют провести ракетные испытания в международных водах, вблизи региона, где НАТО проводит крупнейшие учения со времен «холодной войны».

Российские ракетные испытания пройдут с 1 по 3 ноября у западного побережья Норвегии. Учения НАТО, которые завершатся 7 ноября, проходят в центральной и восточной части Норвегии, в Северной Атлантике и в Балтийском море.

Учения проходят на фоне неослабевающей напряженности в отношениях между НАТО и Россией, которая считает поведение альянса у ее границ провокационным.

«Это необходимые учения, которые служат четким свидетельством единства», – сказал Столтенберг журналистам, приехав на учения, в которых принимают участие около 50 000 военнослужащих из всех 29 стран НАТО, а также из Финляндии и Швеции.

В учениях, которые имитируют защиту Норвегии от «воображаемого агрессора», также задействованы 65 кораблей и 10 000 единиц транспорта.

Командующий учениями адмирал ВМС США Джеймс Фогго отметил, что, судя по перемещениям российских войск в регионе, Москва с «любопытством» наблюдает за проведением учений.

Джеймс Фогго
Джеймс Фогго

«У меня нет претензий по этому поводу, если это не мешает нашей деятельности», – сказал он в пятницу, выступая перед журналистами в Финляндии. По словам адмирала, он рассчитывал, что Россия выберет «профессиональный» подход и отправит на учения своих наблюдателей.

«Никого не должно волновать, что мы (НАТО) проводим операции в международных водах или международном воздушном пространстве», – подчеркнул он.

Он также назвал Финляндию и Швецию «очень достойными» партнерами НАТО, и отметил, что учения дают альянсу и двум скандинавским странам возможность протестировать сотрудничество на практике.

В последние годы страны, обеспокоенные угрозой агрессии со стороны России, стали значительно чаще проводить учения в регионе.

В учениях Trident Juncture примут участие сотни финских и шведских военнослужащих, в связи с чем российский МИД в четверг напомнил двум странам, что учения НАТО вписываются в русло «курса США на снижение уровня безопасности в Европе».

По словам адмирала Фогго, в рамках учений впервые со времен холодной войны американский авианосец зашел так далеко на север выше Полярного круга.

Авианосец «Гарри С. Труман» возглавляет боевую авианосную группу США, которая проводит воздушные, надводные и подводные маневры в суровых арктических условиях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG