Линки доступности

Караван мигрантов из Центральной Америки возобновляет путь в сторону США


Президент Трамп пообещал не допустить мигрантов в страну

Караван мигрантов из Центральной Америки в среду должен возобновить свой нелегкий путь после остановки во вторник в связи с гибелью одного из путешественников в дорожно-транспортном путешествии и различными проблемами со здоровьем у участников каравана.

Подобные караваны в последние годы стали привычным явлением и не привлекали большого внимания, однако президент Дональд Трамп использует эту тему для активизации своих сторонников-республиканцев в преддверии промежуточных выборов.

В среду президент написал в «Твиттере», что его администрация «никогда не позволит людям проникать в страну нелегально» , и предложил «тем, кто хочет выступать в защиту нелегальной иммиграции» вспомнить о миграционном кризисе в Европе, который, по его словам, обернулся «страшным беспорядком».

В понедельник Трамп вызвал бурную реакцию своими твитами, в которых, не приведя доказательств, заявил, что среди мигрантов из Центральной Америки есть «преступники и неизвестные личности с Ближнего Востока».

Советник президента Келлиэнн Конуэй в среду выступила в его защиту, сказав журналистам, что они не знают, «какая у него есть информация», но при этом не представив никаких конкретных доказательств.

«Я могу вас заверить, что ему известно больше, чем вам или мне», – подчеркнула она.

Ранее Трамп пригрозил урезать или прекратить финансовую помощь Гондурасу, Сальвадору и Гватемале, поскольку они не останавливают движение мигрантов в сторону США, а на прошлой неделе пригрозил закрыть южную границу и разместить там военных.

Многие из участников каравана могут не получить статус беженцев, даже если достигнут границы США, поскольку, по американским законам, стремление сбежать от бедности или насилия на родине не являются основаниями для предоставления убежища.

Международное законодательство требует предоставить людям, бегущим от насилия и преследования, доступ в страну и возможность обратиться за предоставлением убежища.

Ранее на этой неделе в мексиканский город Тапачулас, расположенный неподалеку от границы с Гондурасом, прибыли представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы помочь стабилизировать ситуацию и зарегистрировать желающих получить убежище.

Официальный представитель Управления Эдриан Эдвардс рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что они также занимаются охраной прав мигрантов.

«Все страны имеют право самостоятельно определять свою иммиграционную и пограничную политику, – сказал он. – Для нас важно, чтобы при этом соблюдались нормы предоставления убежища, что подразумевает допуск людей в страну, рассмотрение их заявок и последующее обращение с ними в рамках международного законодательства».

Трамп пообещал не допустить караван мигрантов на территорию США, однако помимо угроз прекращения финансовой помощи, администрация пока не уточнила, как именно страна будет реагировать на ситуацию, которую президент называет «чрезвычайным положением».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG