Линки доступности

Спецслужбы США расследуют попытки нападений на Обаму и чету Клинтонов


Полиция перед домом Клинтонов

В Нью-Йорке из Тайм-Уорнер-Центра были эвакуированы люди из-за обнаруженного взрывного устройства

Из комплекса Тайм-Уорнер-Центр, расположенного на Манхэттене в Нью-Йорке, в среду утром была проведена эвакуация, в связи с сообщением об обнаружении взрывного устройства.

Live: Редакция CNN в Нью-Йорке возобновила работу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Сообщается, что были эвакуированы, в частности, и сотрудники офиса CNN. Позднее устройство, найденное в конверте в помещении с почтой, было вывезено из здания на специальном фургоне саперной службы городской полиции. Как передает телеканал CNN, посылка была адресована бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану – ярому критику президента Трампа, который в настоящий момент работает комментатором на конкурирующем канале MSNBC.

Рассылка бомб
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Ранее технический сотрудник, разбирающий почту для Билла и Хиллари Клинтон, обнаружил в почте взрывное устройство, сообщила в среду газета New York Times. Это устройство было похоже на то, что в понедельник было найдено в доме миллиардера Джорджа Сороса, сообщила газета со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

Как сообщает Секретная служба, посылка, адресованная Клинтон, была обнаружена во вторник вечером, а в среду утром нашли еще одну подозрительную посылку, адресованную экс-президенту Бараку Обаме.

Полицейская машина недалеко от дома Барака Обамы
Полицейская машина недалеко от дома Барака Обамы

Уточняется, что ни Обама, ни Клинтон не получили подозрительные посылки и не подвергались риску их получения.

Позднее в среду, выступая во Флориде, Хиллари Клинтон сказала, что она и ее семья чувствуют себя хорошо, и выразила признательность правоохранительным органам.

Во второй половине дня в среду стало известно, что член Палаты представителей из штата Калифорния Максин Уотерс, принадлежащая к Демократической партии, получила сразу два таких конверта с мини-бомбами. Первый был прислан по адресу в Вашингтоне, где располагается ее офис. «Я была проинформирована полицейской службой здания Конгресса США, – говорится в заявлении Уотерс, – что мой офис в Вашингтоне, округ Колмубия, стал мишенью (неких лиц), пославших туда подозрительную посылку. Информация об инциденте направлена в ФБР».

Чуть позднее, еще один конверт со взрывным устройством был доставлен по адресу конгрессвумэн Уотерс в Лос-Анджелесе. Обстоятельства этого второго инцидента выясняются.

По словам высокопоставленного представителя Белого дома, президенту США Дональду Трампу доложили о подозрительных посылках, и администрация «очень серьезно» отнеслась к ситуации.

Сам президент Трамп заявил, что «всецело разделяет» осуждение угроз в отношении Клинтон, Обамы и CNN.

Клинтон поблагодарила сотрудников Секретной службы, перехвативших посылку, сообщила, что с ее семьей все в порядке, однако отметила, что из-за охвативших страну разногласий настали тревожные времена.

Посылка для Обамы была перехвачена на пункте досмотра на Объединенной военной базе Анакостия-Боллинг в Вашингтоне.

В среду утром пресс-служба президента США выпустила заявление за подписью официального представителя Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

«Мы осуждаем попытки насильственных нападений, недавно совершенных против президента Обамы, президента Клинтона, госсекретаря Клинтон и других общественных деятелей, - говорится в заявлении. - Эти ужасающие действия отвратительны, и каждый, кто стоит за ними, будет привлечен к ответственности по всей строгости закона. Секретная служба Соединенных Штатов и другие правоохранительные органы ведут расследование и примут все необходимые меры для защиты тех, кому угрожали эти трусы».

Позднее она написала в «Твиттере», что президент Трамп и его администрация внимательно следят за развитием ситуации.

«Наше осуждение в отношении этих отвратительных поступков, определенно, распространяется и на угрозы в адрес CNN, равно как и бывших и действующих госслужащих», – добавила она.

Вице-президент США Майк Пенс в «Твиттере» осудил попытки нападений на экс-президента Барака Обаму, семью Клинтон, на офис CNN и другие организации на Манхэттене.

«Эти трусливые действия вызывают отвращение, и им нет места в нашей стране. Я благодарен спецслужбам, ФБР и правоохранительным органам на местах за оперативную реакцию. Те, кто это сделал, ответят перед правосудием».

​В ФБР заявили, что изучают посылку, отправленную на домашний адрес Клинтон в городе Чаппакуа.

По данным NYT, устройство, найденное в почте Клинтон, оказалось меньше того, которое обнаружили в доме Сороса в пригороде Нью-Йорка.

Въезд в резиденцию Сороса
Въезд в резиденцию Сороса

Полиция Чаппакуа сообщает, что местные власти оказывают ФБР, Секретной службе и полиции округа Уэстчестер помощь в расследовании.

«В настоящий момент по делу ведется федеральное расследование», – говорится в заявлении полиции.

По информации СМИ, в среду во Флориде был также эвакуирован офис члена Палаты представителей Конгресса США Дебби Вассерман-Шульц.Как сообщается, там нашли подозрительную посылку, адресованную Эрику Холдеру, который занимал пост генпрокурора при президенте Обаме.

Вассерман-Шульц является известным деятелем Демократической партии и имела непосредственное отношение к президентской кампании Хиллари Клинтон. В июле 2016 года WikiLeaks опубликовал электронную переписку членов Национального комитета Демократической партии (НКДП), что привело к отставке его председателя Дебби Вассерман-Шульц и некоторых других высокопоставленных деятелей комитета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG