Линки доступности

Россия ввела контрсанкции против Украины


Продукция сыродельческого завода в Мене, Черниговская область. Архивное фото.

Контрсанкции будут блокировать украинские активы на территории России и предусматривают запрет на вывод финансовых капиталов из РФ на Украину. Об этом 23 октября заявил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Речь идет, во-первых, о блокировании их активов, которые находятся на территории Российской Федерации, то есть запрете совершать с ними какие-либо действия. Во-вторых, о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ. То есть о запрете вывоза капитал», – сказал Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

Он добавил, что намерен подписать решения по санкциям в ближайшее время.

По словам российского премьер-министра, ни президентский указ, ни постановление правительства не будут распространяться на весь украинский народ. «Это абсолютно неприемлемо. Мы, наоборот, преисполнены самых дружеских чувств к украинскому народу. Но отдельные граждане, которые, как я сказал уже, наносят вред Российской Федерации, совершают действия, направленные на причинение ущерба нашей стране, они в эти постановления попадут», – сказал Медведев.

По его словам, в санкционном списке будет «много достаточно известных людей», отмечает ТАСС. Российский премьер-министр сообщил, что на сегодня уже подготовлено несколько версий постановлений правительства о введении санкций в отношении Украины.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин 22 октября подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

«Определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры; определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц в соответствии с перечнями […]», – постановил президент России Владимир Путин.

Экономические действия Украины против России

Напомним, что в марте 2018 правительство Украины прекратило действие программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией на 2011-2020 годы. Об этом сообщила 21 марта на официальном сайте пресс-служба органов исполнительной власти Украины.

«Прекращение действия Программы является частью комплекса мер правительства Украины, направленного на противодействие агрессивной политике России в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере, в частности. Действия, которые на протяжении последних нескольких лет Российская Федерация систематически применяет по Украине, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», – подчеркивается в заявлении украинского правительства 21 марта.

В августе 2018 Украина закрыла свое представительство при уcтавных органах Содружества Независимых Государств. Об этом 28 августа сказал журналистам глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, сообщает ТАСС.

В сентябре 2018 года представители украинской власти уведомили Россию о желании не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, называемый в прессе, «Большой договор» между странами. Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко сообщил журналистам 25 сентября, что в России получили официальную ноту от Киева о непродлении этого документа.

«Ноту нам принес в понедельник временный поверенный [в делах Украины]», – информировал дипломат, передает ТАСС. По словам Андрея Руденко, договор перестанет действовать с 1 апреля 2019 года.

Санкции, политическая мотивация или «теория игр»

Украинский экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что в указе президента России есть и некоторый политический контекст.

«Мотивация по введению такого рода санкций имеет очень четкий выраженный политический контекст. Но основной удар по украинской экономике со стороны России был нанесен гораздо раньше. К концу 2013 года в каждой гривне, которую мы получали в стране, «проплачивалось» около семнадцати копеек российскими потребителями. По результатам первой половине 2018 года – этот показатель на уровне пяти копеек в каждой гривне. В принципе, падение нашей взаимной торговли уже произошло. Наиболее болезненно оно сказалось в машиностроительной отрасли. До 2014 года около восьми миллиардов долларов в общем объеме украинского экспорта был экспорт машиностроительной продукции в Россию. Когда Россия либо отказалась, либо ввела ограничения на эту украинскую продукцию или заменила – тогда уже был нанесен удар по украинской экономике», – напоминает Олег Устенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Еще одна сфера товарооборота с Россией – продажа сельскохозяйственного сырья, продукции пищевой промышленности и металлургии, по мнению экономиста, пострадала в меньше степени.

«Если машиностроительную продукцию, которая десятилетиями продавалась в России, переориентировать на другие рынки почти невозможно, то с сырьем все гораздо легче. Его можно продавать на глобальных рынках», – отмечает Олег Устенко.

Вместе с тем, он утверждает, что санкционный указ президента Владимира Путина может создать «нервозное ожидание» у той части украинского бизнеса, который сотрудничает с Россией, ведет операции в России и не желал бы при этом огласки.

«Возможно, поэтому мы не видим списка, против кого санкции. Но создание этой «нервозности» нужно для чего-то – может быть, для того, чтобы ведущий бизнес в России, завуалированный и в тени, начал нервничать, а в Украине у него другая риторика или своя игра. В этом есть некоторая теория игр – один игрок дает четкий сигнал о том, что он что-то знает, а потенциальный игрок не знает о ком, не о нем ли, идет речь», – подчеркивает Олег Устенко.

Запоздалый санкционный указ

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний отмечает запоздалый и демонстративный характер российского санкционного указа.

«Россия уже ввела санкции и различные ограничения в отношении Украины. У нас упал экспорт, и эти санкции уже не имеют значения. Что касается отдельных лиц и санкций в отношении них – то этот указ, как маркер или занесенный топор в отношении отдельных бизнесменов. Они должны понимать, с чьих рук едят. Относительно физических лиц – это не холодно и не жарко, кто-то пожалеет, что потеряет возможность для отпуска на Байкале? Особо таких любителей в Украине нет, все едут в Европу», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что при необходимости, украинские бизнесмены найдут способ поддержания экономических отношений с Россией, минуя санкции.

«У нас многие рынки сбыта завязаны на Россию, российский капитал все равно в Украине будет, от этого невозможно избавиться. Он будет перекрашиваться – вчера была одна фирма, сегодня – другая», – подчеркивает Тарас Загородний.

Нормализация экономических отношений между Россией и Украиной, по словам Тараса Загороднего, может наступить после того, как будет решен вопрос возвращения украинского суверенитета над территориями всего Донбасса и Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG