Линки доступности

Нобелевский лауреат Надия Мурад крупным планом


Надия Мурад

Александрия Бомбак: «То, что выдержала Надия, словами передать невозможно»

«Этот фильм исследует пространство – дистанцию между жертвой и ее голосом, хрупкость человеческих эмоций, которые одновременно поощряют и затрудняют позитивные изменения, и невероятную стойкость женщины, готовой пожертвовать собой ради большой медийной игры".

Александрия Бомбак
Александрия Бомбак

Так о своем документальном фильме «На ее плечах» (On Her Shoulders) и его главной героине Надии Мурад (Nadia Murad) говорит режиссер-постановщик Александрия Бомбак (Alexandria Bombach).

Премьера фильма «На ее плечах» состоялась минувшей зимой на кинофестивале Санденс, где он получил награду за лучшую режиссуру. В пятницу, 19 октября фильм выходит на экраны в Нью-Йорке, а 24 октября - в Лос-Анджелесе, после чего будет демонстрироваться в других городах США.

Несомненно, недавнее присуждение Надии Мурад Нобелевской премии мира привлечет к фильму о ней повышенное внимание. Хотя, как считает Александрия Бомбак, Надия настолько скромный человек, что эта премия никак не влияет на стиль ее общения с людьми.

На протяжении нескольких месяцев Александрия Бомбак и ее съемочная группа неотступно следовали за Надией, снимая на камеру ее разговоры с самыми разными людьми, встречи и выступления в самых разных точках земного шара.

Кадр из фильма "На ее плечах"
Кадр из фильма "На ее плечах"

В августе 2014 года террористическая организация ИГИЛ объявила войну езидам - небольшому народу, субэтносу курдов, на протяжении столетий проживающему на севере Ирака и исповедующему разновидность зороастризма. Примерно пять тысяч езидов были убиты, в основном, мужчины разных возрастов, а более семи тысяч женщин и детей попали в фактическое рабство. Многих из них боевики ИГИЛ сделали сексуальными рабынями, а подростков поставили под ружье.

Надия Мурад родилась в 1993 году в поселке Кочо недалеко от города Синджар на севере Ирака. В 2003 году осталась без отца. Образование получила в местной школе.

Надия попала в руки террористов ИГИЛ в тот же день, когда боевики убили ее мать и шестерых братьев. Всего 18 членов ее семьи были убиты и попали в фактическое рабство. Сама она, будучи пленницей, неоднократно подвергалась издевательствам, пыткам, изнасилованиям. Первая попытка бежать было неудачной. Ее поймали и подвергли пыткам. Но в ноябре 2014 года ей чудом удалось ускользнуть из плена. Позднее она прошла через лагеря беженцев и добралась до Германии.

Надия стала выступать с разных трибун с призывами помочь ее народу, остановить геноцид езидов. Она стала известной правозащитницей, послом доброй воли ООН. Адвокатом и единомышленницей Надии стала британский юрист Амаль Клуни, жена актера Джорджа Клуни. Надии были присуждены премии имени Андрея Сахарова (вместе с Ламией Аджи Башар) и имени Вацлава Гавела. Она включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира 2016 года. Кульминацией международного признания гуманитарных заслуг Надии стало присуждение ей Нобелевской премии мира.

Александрия Бомбак – режиссер, оператор, монтажер. Живет в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Ее первый документальный фильм, «Кадр за кадром» (Frame by Frame), проследил за судьбами четырех афганских фотожурналистов. Фильм получил более 25 фестивальных наград. Она продолжила афганскую тему лентой «Афганистан по выбору» (Afghanistan by Choice), в которой ее герои, пятеро жителей Афганистана, поставлены перед трудной дилеммой – уехать из страны, охваченной войной, или остаться, рискуя жизнью и благополучием. В 2013 году она сняла фильм «Общая позиция» (Common Ground) о конфликте в Монтане вокруг спорного земельного проекта. Ее документальная телесерия «Moveshake» об энтузиастах охраны природы получила премию «Эмми».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонил Александрии Бомбак в Санта-Фе и попросил ответить на ряд вопросов.

Олег Сулькин: Премьера вашего фильма состоялась в начале года. Было ли у вас тогда предчувствие, что Надия получит Нобелевскую премию мира?

Александрия Бомбак: Мне кажется, к тому моменту она уже была номинирована на Нобелевскую премию. Но, честно говоря, я вовсе не думала о премии.

О.С.: Как начинался проект? Где вы познакомились с Надией?

А.Б.: Это произошло в Нью-Йорке. Студия RYOT Films предложила мне стать режиссером фильма о Надии, и я согласилась.

О.С.: Ваше первое впечатление от встречи с ней?

А.Б.: У меня было несколько первых впечатлений.

О.С.: А такое возможно?

А.Б.: Да, наверное. Я очень стеснялась и волновалась. Мне показалось, что она очень добрая и терпеливая. Я ей объяснила, что хочу рассказать ее историю людям.

О.С.: Как складывались ваши отношения? Она легко пошла на контакт с вами?

А.Б.: То было очень бурное, я бы сказала, безжалостное время для Надии. Сплошные встречи, конференции, речи. Она не отказалась ни от одного интервью. А я просто была рядом с ней все это время, поскольку снимала документальный фильм.

О.С.: Быть рядом – это возможность изучить человека. Какова Надия как человек, как личность?

А.Б.: Она – стойкий и несокрушимый борец, она выжила в кошмаре, чтобы рассказать миру свою историю. Ей пришлось повторять то, что с ней произошло, много раз. И она заново переживала трагедию все эти много раз. Она безропотно отвечала на вопросы, она безропотно фотографировалась с теми, кто ее об этом просил, она безропотно давала автографы. Можно только догадываться, чего все это ей стоило. Она ни на секунду не теряла самообладание, всегда сохраняла доброжелательность, никого не обидела неловким или резким словом.

О.С.: Вы даетете понять в пресс-релизе, что журналисты проявляют излишнюю назойливость, расспрашивая Надию о подробностях изнасилований. Вы считаете, что журналисты должны быть более деликатны?

А.Б.: Да, я так считаю. Нам нужно сдерживать наши импульсы к сенсационализму.

О.С.: Из вашего фильма многие люди узнают о существовании небольшого народа езидов, в отношении которого ИГИЛ проводит политику геноцида. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение езидов?

А.Б.: После атаки ИГИЛ на Синджар оставшиеся в живых езиды стали беженцами, многие бежали в Европу. Вернуться им в родные места пока проблематично. Уходя оттуда, игиловцы заминировали большие территории, так что прежде нужно провести разминирование. Геноцид продолжается, он касается не только физического бытия езидов, но и нашей культуры, нашего образа жизни.

О.С.: Принимала ли Надия участие в творческом процессе работы над фильмом?

А.Б.: Практически нет. Она дала нам свободу снимать все, что с ней происходит, все ее поездки, встречи, выступления. Все три месяца съемок мы были с ней рядом, собственно, это и стало сюжетной канвой.

О.С.: Какие моменты вам особо заполнились и почему?

А.Б.: Посещение лагерей беженцев-езидов стало очень волнующим. Я воочию увидела, как восхищаются Надией ее соплеменники. Я ощутила силу трагедии, обрушившейся на этот многострадальный народ.

О.С.: Надия развернула активную общественную кампанию в мире в поддержку езидов. Насколько эти усилия результативны?

А.Б.: Она делает огромную работу. Солидарность с езидами растет. Но, конечно, еще многое нужно сделать.

О.С.: Как вы прореагировали на присуждение Надии Нобелевской премии мира?

А.Б.: Я послала ей поздравления. Не стала добиваться встречи, понимая, насколько она занята.

О.С.: В прессе в августе промелькнуло сообщение, что Надия помолвлена с активистом-правозащитником, тоже езидом, по имени Абид Шамдин. Что вам известно об этом?

А.Б.: Да, он появляется в кадре в самом конце нашего фильма. Я не чувствую себя уютно, комментируя эти вещи.

О.С.: А где Надия живет сейчас?

А.Б.: Я не уверена, что могу об этом говорить.

О.С.: Вы и прежде снимали документальные фильмы на Ближнем Востоке, в Афганистане. С чем связан ваш интерес к этому региону?

А.Б.: Меня заинтересовала работа и судьбы афганских фотографов. В картине «Кадр за кадром» я проследила за жизнью четырех афганских фотожурналистов, которые пытались отстаивать свободу слова в условиях жестокого диктата и репрессий со стороны «Талибана». Но вообще-то меня интересует не столько регион, сколько усилия людей изменить порядок вещей. Мне хочется, чтобы мои зрители побольше узнали об этих людях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG