Линки доступности

Над Украиной – «Чистое небо»


Истребитель ВВС США F-15. Архивное фото.

Истребители F-15 Национальной гвардии из Калифорнии впервые приземлились в Украине

В многонациональных авиационных учениях «Чистое небо – 2018» (Clear Sky – 2018) на территории Украины принимают участие представители восьми государств-членов Североатлантического альянса. Об этом 10 октября сообщает официальный сайт министерства обороны Украины.

Как отмечается на странице в Фейсбуке 144-го истребительного крыла Воздушных сил Национальной гвардии, которое базируется во Фресно, Калифорния, их истребители F-15C Eagle впервые приземлились на украинской земле.

«Учения «Чистое небо – 2018» способствуют укреплению региональной стабильности и безопасности, одновременно развивают потенциал партнеров и укрепляют доверие. Маневры значительно повышают уровень взаимодействия между участвующими странами», подчеркивается на странице в Фейсбуке 144-го истребительного крыла Воздушных сил Национальной гвардии.

По данным украинского военного ведомства, для участия в «Чистом небе – 2018» прибыли летчики из Соединенных Штатов, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Эстонии, Польши и Румынии.

«Во время второго дня учений бомбардировщики Су-24М имитировали нанесение бомбовых ударов по условным целям. Истребители отрабатывали полетные задания по перехвату нарушителей воздушного пространства и их сопровождение», – сообщает Минобороны Украины 10 октября.

В украинском военном ведомстве отмечают, что в учениях задействованы свыше десяти единиц истребительной, транспортной авиации и беспилотных летательных аппаратов из трех штатов США: Калифорнии, Миссури и Иллинойса. Это самолеты – истребители F-15C / D, транспортные «Геркулес» С-130, военно-транспортный самолет-заправщик КС-135 и беспилотники МQ-9.

Базовыми военными аэродромами для проведения авиационных учений определены «Староконстантинов» – в Хмельницкой и «Гавришовка» – в Винницкой областях Украины.

Во время учений состоится около 330 самолетовылетов; в них примут участие около семисот военнослужащих.

Как пишет 10 октября на своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко, «совместные учения не только повысят совместимость с воздушными силами вооруженных сил США и других стран НАТО, но и значительно улучшат уровень подготовки экипажей Воздушных сил Вооруженных сил Украины».

«Наше сотрудничество с вооруженными силами партнеров свидетельствует о готовности вместе защитить мир и общие демократические ценности», – отметил лидер Украины. Крины.

Практические и новые формы сотрудничества

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что «такой формат учений» – это свидетельство усиливающегося сотрудничества между США и Украиной.

«Во время противостояния России и Украины те опасения, которые были в Украине и надежды – в России, что США при президенте Дональде Трампе будут прохладно относиться к «украинскому вопросу», сведены на нет. И доказательством этому является практический формат учений и решений НАТО. В этих учениях не только истребители и заправщики, но и военно-транспортные «Геркулесы», разведывательные беспилотники. Кроме того, проходит обмен и тестирование военной техники между военнослужащими Украины и США», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что базирование американских военных самолетов на двух украинских авиабазах во время учений моделирует ситуацию, приближенную к отражению агрессии.

Павел Жовниренко отмечает, что ситуации, подобные взрывам на артскладах в Ичне могли бы не повториться, если бы «политическая воля и желание» руководства страны активнее продвигали бы реформы в армии.

«Лейтенанты и капитаны, которые проявили себя на фронте, должны очень быстро становиться полковниками и генералами, а генералитет, демонстрирующий неспособность руководить в новых условиях, должен очень быстро уходить и давать место новым кадрам», – говорит Павел Жовниренко.

О равноправном партнерстве с НАТО и США

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, характер сотрудничества между Украиной и НАТО демонстрируют равноправные и партнерские отношения.

«В 2015 году Украина и НАТО были как два разных формата, никто нас серьезно не принимал, в гуманитарной помощи для украинской армии были бронежилеты, а программы обучения украинских военных больше напоминали тренинг для полиции в африканских странах. В этом году украинские Вооруженные силы переходят на защищенную натовскую, турецкого производства связь, натовские артиллерийские стандарты, с британцами строится новый патронный завод, созданы три киберцентра – в Чернигове, Николаеве и Киеве. Обеспечивается информационная безопасность при помощи НАТО», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что подобное сотрудничество характерно для отношений внутри Альянса.

«Во время подобных учений, натовские военные не просто отрабатывают технологию и взаимодействие с украинскими коллегами, а и перенимают опыт. Украина и Турция, по сути, две страны, которые ведут боевые действия, притом, что одна сотрудничает с другими странами Альянса, как член НАТО, а другая является членом НАТО. И Дональд Трамп подписал военный бюджет США, в котором помощь Украине увеличена в два раза, это позитивный сигнал на фоне сокращения других расходов со стороны Вашингтона», – отмечает Виталий Литвиненко.

Взрывы на военном арсенале вблизи города Ичня, по его словам, это проблема той части украинской нереформированной армии, которая является хорошим плацдармом для российских спецслужб.

«Склад в Ичне должны были год назад расформировать, но не сделали этого. Нельзя забывать о деятельности российских спецслужб – они прекрасно знают, где военные склады в Украине, как они охраняются. У России восемь спецслужб, все они работают против Украины – для них существование независимой Украины невозможно – либо есть Россия, либо Украина», – считает Виталий Литвиненко.

В Ичне – незначительное задымление

Как сообщает Интернет-сайт министерства обороны Украины, по состоянию на 16:30 по местному времени 10 октября над «арсеналом наблюдается незначительное задымление и имеющиеся единичные взрывы».

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке 10 октября отметил, что поручил министру обороны и министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО о создании и реализации специального трастового фонда.

«Его цель – обеспечить эффективную эксплуатацию и современную охрану объектов хранения боеприпасов», – подчеркнул лидер Украины.

Напомним, что ночью 9 октября на территории склада боеприпасов Вооруженных сил Украины в Черниговской области произошел пожар, который привел к взрывам и разлету снарядов.

Служба безопасности Украины рассматривает три версии причин произошедшего, основная из которых – совершение диверсии с проникновением на территорию арсенала.

,

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG