Линки доступности

«Полтавченко – в отставченко»: в Санкт-Петербурге заменили градоначальника


Акция «Живое кольцо» вокруг Исаакиевского собора 12 февраля 2017 года

Политологи считают отставку губернатора продолжением тренда, связанного с провалом «партии власти» на недавних выборах в регионах

«Полтавченко – в отставченко!». Такую рифмованную кричалку скандировали участники акций протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Губернатор, который изначально обещал, что собор останется музеем, в самом конце 2016 года объявил, что вопрос о статусе Исаакия исключительно как места для проведения богослужений уже решен.

Городская общественность с этим не согласилась, и после проведения нескольких акций протеста вопрос был отложен.

За семь лет, что Георгий Полтавченко был градоначальником Санкт-Петербурга, разговоры о его скорой отставке возникали неоднократно. А 3 октября руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов опубликовал в Instagram фотографию уток с пояснением, что слухи об отставке Полтавченко традиционно появляются именно осенью, и в этом году подобные «утки» оказались «наиболее упитанными».

Георгий Полтавченко
Георгий Полтавченко

Однако, через несколько часов президент России Владимир Путин поблагодарил Полтавченко за проделанную на посту главы города работу и предложил ему возглавить Объединенную судостроительную корпорацию.

«Путин сам не до конца понимает, что должны делать губернаторы»

Руководитель Центра исследования модернизаций при Европейском университете Санкт-Петербурга политолог Дмитрий Травин так ответил на вопрос, почему на этот раз Георгий Полтавченко действительно покинул Смольный: «Путин сейчас перетряхивает губернаторов. Судя по всему, он недоволен тем, что произошло в некоторых регионах России на последних выборах, и решил “накрутить хвост” всем, кому можно.

В Петербурге Полтавченко явно не справляется не то что с управлением городом – на это всем наплевать – а с элементарным обеспечением порядка. Мы видели, что некоторое время назад он разрешил два антипенсионных митинга, потом у него внезапно “прорвало трубу”, когда ему, очевидно, кто-то объяснил, что он сделал глупость. После чего на митингах присутствовало больше бойцов Росгвардии, чем митингующих. Выглядело все это дико и явно свидетельствовало о том, что губернатор растерялся. Поэтому сегодня. когда снимают целых ряд слабых губернаторов, решили взяться и за Полтавченко», – сказал Дмитрий Травин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Путин назначил своего полпреда по Cеверо-Западному федеральному округу Александра Беглова. Он будет возглавлять город почти год – до сентября 2019-го, когда в городе на Неве должны состояться очередные губернаторские выборы.

Интересно, что один раз Беглов уже был врио губернатора в родном городе Путина. Это было в 2003 году – после отставки тогдашнего градоначальника Владимира Яковлева и до выборов, во втором туре которых была избрана Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко
Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко

Впрочем, Дмитрий Травин считает, что сравнивать эти два случая весьма затруднительно. «Сейчас другая эпоха, он должен решить задачи сегодняшнего дня: разобраться с митингами, поднять авторитет власти после всех пенсионных провалов. Хотя, честно говоря, по-моему, Путин сам не до конца понимает, что должны делать губернаторы. Просто он видит, что начались провалы, чего у него давно не было. И, поскольку никакой стратегии у Кремля нету, он просто начал менять кадры в надежде на то, что новые окажутся лучше старых», – считает политолог Дмитрий Травин.

Новое место работы теперь уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга Травин считает явной синекурой. «И, поскольку, в отличие от Лизы Песковой, Полтавченко отличит судостроение от судопроизводства, то, скорее всего, ему эта должность подходит», иронично замечает он.

«Демократической оппозиции нужен свой кандидат в губернаторы»

Георгий Полтавченко оказался третьим подряд губернатором, который будучи избранным на первый срок и переизбранным четыре года спустя, был отправлен в отставку до окончания второго срока.

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, который был участником большинства оппозиционных митингов, отмечает, что Владимир Яковлев, все-таки, был избран во второй раз вопреки воле Москвы, а вот Матвиенко и Полтавченко являются людьми «команды Путина».

«Может быть, у них стилистика разная: у Валентины Ивановны с комсомольским задором, у Георгия Сергеевича чекистское прошлое, каким будет exclusive style Александра Дмитриевича (Беглова) – мы еще не знаем. И останется ли он вообще на этом месте, не для того ли он поставлен, чтобы “расчистить поляну”, скажем так. Но, в общем, ничего это не меняет, и я никогда не был согласен с той политикой временщиков, которую осуществлял в Санкт-Петербурге Георгий Сергеевич. И я был единственным депутатом Законодательного собрания, у которого на сайте с самого начала висела ссылка на сайт poltavchenko.net, где собирали подписи за отставку губернатора», – сказал Максим Резник в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Теперь, по словам депутата, будет много разговоров и домыслов о причинах отставки Георгия Полтавченко. Как сообщал «Голос Америки», в российских медиа в последнее время много пишут о грядущих ротациях на губернаторском фронте, задуманных Кремлем, в связи с провалом «партии власти» на последних выборах в ряде регионов, в том числе и Приморье, возглавляемом полпредом «Единой России», где итоги голосования по рекомендации Центризбиркома были отменены из-за выявленных массовых нарушений.

Плакат на акции в защиту Петербурга 18 марта 2017 года (архивное фото)
Плакат на акции в защиту Петербурга 18 марта 2017 года (архивное фото)

«Но вот в интернете ходит такая шутка, в которой есть доля правды. Там говорится, что жители Приморья уволили губернатора Санкт-Петербурга. Это говорит о многом. Власть начала понимать, что раздражение ею в народе таково, что в таких городах, как Санкт-Петербург, где традиционно протестные настроения выше, чем в целом по России, невозможно избрать губернатора, который никак не ассоциируется с понятием обновления, а наоборот – несет на себе весь груз ошибок и просчетов прошлых лет», – отмечает оппозиционный политик.

Коснувшись темы предстоящих через 11 месяцев выборов, он подчеркнул, что демократической оппозиции нужен свой кандидат, который олицетворял бы европейский вектор развития города. «Этому образу господин Беглов никак не соответствует, как, кстати, и господин Полтавченко. В этом смысле ничего не изменилось, и по-прежнему демократам нужен свой кандидат, по-прежнему остро стоит вопрос договоренностей между ними, и действий демократической оппозиции по подготовке к губернаторским выборам», - подытоживает Максим Резник.

«Мы видим, что люди назначаются по принципу личной лояльности»

Петербургское отделение «Открытой России» проводило весной 2017 года акцию #надоел!

В ходе акции ее участники распространяли стикеры с этим хэштегом и портретами политиков, к немедленной отставке которых они призывали. В числе «надоевших» был и Георгий Полтавченко. Однако, то, что чему призывали гражданские активисты, случилось лишь через год и пять месяцев.

Председатель «Открытой России» и один из инициаторов акции #надоел! Андрей Пивоваров признался, что он был очень удивлен, узнав о том, что Георгий Полтавченко больше не будет возглавлять Санкт-Петербург.

«Слухи об этом, действительно, ходили очень давно», –- согласился он в ходе беседы с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«С начала лета появилась информация о том, что Полтавченко готовится к следующим выборам. И когда пошли разговоры об отставке, возникло ощущение, что это – очередное “осеннее обострение”, и что мы имеем дело с очередным вбросом. Новых оснований для его отставки не появилось, предыдущие кризисы федеральная власть как-то списывала, а здесь вот решили все-таки поменять губернатора», – рассказал Андрей Пивоваров. И добавил, что недоумение в связи со смещением Полтавченко испытывали многие политики, с которыми он общался в последние часы.

Вспомнив, об акции #надоел!, Пивоваров пошутил, что ему очень хотелось бы поставить себе с заслугу отставку губернатора Петербурга. «Но, к сожалению, это не так. Потому что власть в таких больших городах, как наш, меняется по решению только одного человека. И это не связано ни с рейтингами доверия, ни с какими-то провалами, ни с техногенными катастрофами. Это – личное решение одного человека, а чем оно вызвано? Может быть, желанием перетасовать карты или желанием дать какому-то новому человеку хорошую должность. Мы видим, что люди назначаются по принципу личной лояльности, а несколько последних губернаторов были из охраны президента. Поэтому здесь гражданское общество не может влиять, точнее оно пытается, но власть не прислушивается к его позиции», - с грустью констатирует председатель «Открытой России».

Что же касается шансов демократической оппозиции на следующих губернаторских выборах, то, по мнению Пивоварова: «Эти шансы зависят от нас. Сможем ли мы договорится между собой и добиться политического давления на власть для того, чтобы не было “муниципального фильтра” и не было досрочного голосования. Это – настоящий бич выборов в Санкт-Петербурге, и в то же время - это единственный шанс для единороссов, потому что это самый большой пласт фальсификаций», - убежден Андрей Пивоваров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG