Линки доступности

Авиашкола во Флориде, где обучались пилотированию террористы - 17 лет спустя


По прошествии нескольких дней после теракта 11 сентября 2001 года Венис - маленький приморский город на юго-западном побережье Флориды - потрясла страшная новость. По данным ФБР террористы, управлявшие врезавшимися самолетами, несколько месяцев обучались пилотированию в местном авиационном учебном центре Huffman Aviation.

1 июля 2001 года Мухаммед Атта, Зияд-Самир Джаррах и Марван аль-Шехи начали обучение в Huffman Aviation. Будущие террористы-смертники заплатили около 20 тысяч долларов за несколько месяцев обучения. В августе администрация школы обратилась в Иммиграционную службу США с просьбой об изменении визы террористов с туристической на студенческую. Бумаги, подтверждающие смену их статуса, были доставлены в авиашколу в марте 2002 года, спустя 6 месяцев после гибели террористов. По каким причинам они выбрали именно эту школу во Флориде, осталось неизвестным.​

Оправдываясь перед журналистами, владелец авиашколы Руди Деккерс называл террористов очень неприятными и грубыми людьми, добавляя, что согласился на работу с ними ради бизнеса – из-за жары и повышенной влажности лето во Флориде считается «мертвым сезоном».

Жизнь владельца авиашколы разделилась на «до» и «после» теракта. Руди Деккерс потерял более 12 млн долларов, на него было совершено покушение, его бизнес был отдан за долги, многие друзья и знакомые отвернулись от него, и на протяжении многих лет ни один работодатель не желал брать его на работу.

СМИ писали о том, что террористы взяли интенсивный курс обучения и просили учить их только взлету и пилотированию в воздухе, отказываясь обучаться технике посадки самолета. Именно этот факт пилотное сообщество США и посчитало сигналом, который должен был бы стать для Деккерса причиной заподозрить неладное и обратиться к властям. После теракта 11 сентября был принят закон, согласно которому все желающие обучиться пилотированию на территории Соединенных штатов проходят обязательную проверку Федерального бюро расследований.

Сегодня тот самый полигон в Венисе принадлежит школе Suncoast Air Center, и ее руководство неохотно общается с журналистами. Со времен Huffman Aviation здесь сохранились только ангары и взлётно-посадочная полоса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG