Линки доступности

Торонто: мировая премьера фильма о гибели подлодки «Курск»


На премьере в Торонто. Photo: Oleg Sulkin

Почему она все-таки утонула

В огромном многоярусном зале «Принцесса Уэльса» в первый же вечер Торонтского кинофестиваля прошла мировая премьера новой кинодрамы «Курск» (Kursk).

Это совместная постановка Бельгии, Франции и Люксембурга. Очередь змеей вилась через три квартала, улыбающиеся волонтеры в оранжевых футболках руководили этим процессом, чтобы не возникало давки и заторов для транспорта.

Датского режиссера Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) и съемочную группу фильма приветствовал арт-директор кинофестиваля (TIFF) Камерон Бейли (Cameron Bailey).

Винтерберг, сподвижник Ларса фон Триера по движению «Догма», известен по фильмам «Торжество», «Охота» и «Коммуна». Картину о подводной лодке «Курск» он снял по сценарию Роберта Родата, известного по фильму Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». В основу сценария положен бестселлер журналиста Роберта Мура «Время умирать» (A Time to Die), вышедший в 2002 году.

В центре этой напряженной драмы – события августа 2000 года, когда на борту российской атомной подводной лодки «Курск» произошли взрывы в торпедном отсеке. Как установило следствие, 23 моряка из 118 членов команды субмарины оставались живы и еще какое-то время сохраняли надежду на спасение. Но помощь экипажу подлодки, лежавшей на дне Баренцева моря, так и не пришла.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Мы хотели выразить наше уважение памяти погибших моряков, – сказал на презентации Томас Винтерберг. – Мы снимали фикшн, а не документальный фильм, нам было важно, чтобы фильм захватил зрителей».

Как пишет обозреватель британской газеты The Guardian Бенджамин Ли, фильм Винтерберга «не только пронзает грустью, но и пробуждает гнев».

Главный герой фильма – мужественный и обаятельный морской офицер Михаил Калеков. Как объяснял режиссер, это «композитный» образ, основанный в основном на личности капитана Дмитрия Колесникова, оставившего записку своей семье. Эту бумагу нашли в кармане его кителя, когда его тело и тела других жертв катастрофы подняли на поверхность. Калекова играет бельгийский актер Маттиас Шонартс, который и раньше снимался у Винтерберга.

Действие разворачивается в трех параллельных нарративах. Первый предоставляет зрителю «удаленный доступ» к борющимся за жизнь морякам «Курска». Критики в этой связи вспоминают и другие удачные фильмы, в которых их авторам удалось передать саспенс и клаустрофобию. Это «Подлодка» Вольфганга Петерсена, «Глубоководный горизонт» Питера Берга и, конечно, «K-19» Кэтрин Бигелоу, где Харрисон Форд и Лиам Нисон играют советских офицеров-подводников, говорящих по-русски с густым акцентом.

Вторая сквозная линия прослеживает действия, а точнее, бездействие руководства российского Северного флота по спасению «Курска», а также безуспешные попытки западных стран помочь попавшим в беду российским морякам. Безуспешны они по причине того, что российские власти наотрез отказываются принять эту помощь, несмотря на то, что у самой России не было необходимой аппаратуры и технологий для проведения глубоководных спасательных операций.

И, наконец, третий сюжетный пласт, самый, пожалуй, трагический и эмоционально заряженный, – это жены, дети, родные и близкие моряков «Курска», отчаянно, вопреки давлению и запугиванию, пытающиеся получить правду о судьбе своих любимых. В центре этой линии жена Калекова – Таня и их маленький сын, не по годам серьезный и смышленный.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Таню играет французская звезда Леа Сейду. Ее героиня не боится прогневать начальство, она громко озвучивает требования жен моряков получить правду от начальства ВМФ, которое всячески ее замалчивает и отделывается казенными бессмысленными обещаниями.

Критики обращают внимание на то, что Винтерберг снял фильм на английском языке. Как объяснил режиссер на презентации в Торонто, это общий язык для актеров из Бельгии, Франции, Германии и Швеции, которые играют русских. «Это цена, которую приходится платить за расширение аудитории», – отмечает Бенджамин Ли. Музыку к фильму написал французский композитор Александр Деспла.

На роль британского командующего Дэвида Расселла (это реальное лицо) режиссер взял популярного Колина Ферта. Винтерберг упомянул на премьере, что Расселл был приглашен на съемки консультантом. А старенького российского адмирала играет легендарный 89-летний актер Бергмана Макс фон Сюдов.

Журнал Hollywood Reporter критикует фильм за международный звездный кастинг. «Здесь, этот набор актеров из разных стран, – отмечает журнал, – отвлекает от сути, лишая действие убедительности и правдоподобия».

«Томас Винтерберг продолжает изучать обыкновенные общности людей, – пишет
обозреватель киноиздания Screen International Стивен Уитти, – проверяя их на прочность в экстраординарных обстоятельствах, как в истории с “Курском”».

Критик отмечает, что катастрофа «Курска» стала «бюрократическим кошмаром», когда российское правителство отказалось принять иностранную помощь, чтобы не «терять лицо» и не выдать военные секреты.

Как подчеркивает Стивен Уитти, «самым странным образом (в фильме) не упомянут Путин, который отстранился от операции спасения, чем навлек на себя острую критику». В этой связи нельзя не вспомнить и вызывающе безучастный ответ российского президента на вопрос обозревателя Ларри Кинга о судьбе подлодки: «Она утонула» и его же оскорбительную реплику о вдовах погибших моряков.

Отвечая на вопрос из зала, почему пласт большой политики в фильме отсутствует, Винтерберг сказал: «Для нас это универсальная история столкновения человека с бюрократической машиной. История движется вперед, все меняется. А конкретные обстоятельства я оставляю журналистам, проводящим расследования».

Сроки выхода в мировой прокат фильма «Курск» пока не объявлены. Фестиваль в Торонто завершается 16 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG