Линки доступности

Тбилиси осуждает русификацию населения в Цхинвальском регионе и Абхазии


В оккупированном грузинском Ахалгори открылась русская школа

Грузинские власти осудили открытие русскоязычной школы на территории оккупированного Ахалгори в Цхинвальском регионе и расценили данный шаг оккупационного режима как часть аннексии, осуществляемой Российской Федерацией.

«Открытие русской школы в Ахалгори фактически является продолжением аннексии и оккупации. Это часть того незаконного процесса, который происходит на оккупированных территориях как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии, где активно запрещают обучение на грузинском языке в школах» – заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что запрещая обучение на грузинском языке в той части Цхинвальского региона, где преимущественно живут этнические грузины, не владеющие русским языком, является еще одним грубым нарушением прав человека. Хотя, по ее словам, осуществляемая в оккупированных регионах русификация также направлена и против этнических осетин и абхазов.

«Это выходит за рамки как международных, так и человеческих и цивильных норм и является открытым заявлением России насчет того, что единственный интерес, который она имеет при этом является достижение полной русификации этих людей», – заявила Цихелашвили.

Предистория

С 2017-2018 учебного года все грузинские школы, функционирующие в Цхинвальском регионе, стали русскоязычными. Сепаратистский лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов после посещения Ахалгорского района, где действовали восемь грузинских школ, ранее заявил, что необходимость упразднения обучения на грузинском языке исходит из того, что после окончания школ, у молодых людей возникнут проблемы с обучением в ВУЗах России и Цхинвальского региона. Так что, сказал он, «мы должны создавать им соответствующие условия во избежание языкового барьера».

Еще раньше грузинские школы закрыли в оккупированной Абхазии. Из существующих в советское время 56 грузинских школ, с 1991 года до 1994-95 годов в Абхазии функционировали 31, однако постепенно 20-и из этих учебных заведений был присвоен статус русских школ. До 2016 года, согласно абхазской статистике, в Гальском районе, который населен преимущественно этническими грузинами (98%), было 11 грузинских школ, однако с сентября того же года обучение в этих 11 школах перешло на русский язык.

Что касается грузинских школ в Ткварчельском и Очамчирском районах Абхазии, там с 2008 года полностью было запрещено обучение на грузинском языке. Более того, как заявляет грузинская сторона, в школьных аттестатах этническим грузинам в графе «родной язык» отказывают писать «грузинский» и заменяют его на русский язык.

Грузинские власти неоднократно обращались к международному сообществу с заявлениями насчет нарушения прав этнических грузин, включая т.е. «насильственную русификацию», призывая оказать мониторинг ситуации на обеих оккупированных территориях Грузии.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, население Абхазии состояло из 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

В то же время, если в Южной Осетии, согласно официальным данным, в 1989 году проживало 66,21 % осетин и 28,97 % грузин, в 2015 году по результатам переписи населения, число грузин сократилось до 7, 41%, в то время как этнические осетины сегодня составляют 89, 94% населения.

«Логическое составляющее»

Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета считает запрет грузинского языка в оккупированных регионах логическим составляющим аннексионной политики, которую осуществляет Россия на 20% территории Грузии.

«Отказ в праве получать образование на родном языке является вопиющим нарушением прав человека с точки зрения цивилизованного сообщества, но для оккупационных режимов, которые руководствуются принципами насилия, захвата, террора, это оправданная мера, направленная на максимальное притеснение людей неугодных им только ввиду их этнической принадлежности. Цель в том, чтобы создать оставшимся там грузинам невыносимые условия жизни и таким образом избавиться от них», – отметил политолог в интервью для Русской службы «Голоса Америки».

Несмотря на то, что у Грузии ограниченные рычаги давления на Россию, Абашидзе считает, что Тбилиси, тем не менее, должен максимально поднимать данный вопрос на международных форумах. Эксперт полагает, что данная проблема не решится в обозримом будущем, хотя, как он говорит, важно, чтобы все нарушения в оккупированных регионах были определены и представлены в соответствующих отчетах правозащитных организаций, так как с течением времени «обязательно» встанет вопрос ответственности определенных лиц за осуществляемые ими преступления.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG