Линки доступности

США и Китай ввели в действие обоюдные 25-процентные пошлины


Это шаг усилил опасения о замедлении глобального экономического роста

В Вашингтоне в четверг, 23 августа, представители двух крупнейших экономик мира – США и Китая – продолжают вести переговоры о тарифах. Между тем перемирия в торговой войне между Вашингтоном и Пекином пока никто не объявлял. Обе страны сегодня ввели в действие 25-процентные пошлины на товары общей стоимостью 16 миллиардов долларов.

Действуя по принципу «око за око», с начала июля Вашингтон и Пекин ввели тарифы на товары стоимостью более ста миллиардов долларов. Это лишь усилило опасения о замедлении глобального экономического роста.

Соединенные Штаты нацелены на 279 категорий китайских товаров, включая пластмассы, химикаты и железнодорожное оборудование. Пекин выделил 333 американские категории — в частности, уголь, топливо, сталь, автобусы и медицинское оборудование. В стадии разработки еще больше пошлин.

Как говорит глава отдела рынков Interactive Investor Ричард Хантер, сейчас вся надежда заключается в том, что обе стороны все-таки придут к какому-то компромиссу.

«Дело в том, что в противном случае это будет наносить ущерб другим крупнейшим экономикам мира», - говорит Хантер.

Несмотря на очевидную эскалацию противостояния, у Китая довольно высокие ожидания от торговых переговоров в Вашингтоне. Дональд Трамп угрожал пошлинами почти на все китайские товары стоимостью пятьсот миллиардов долларов, и открыто заявил об отсутствии надежды на прогресс в ходе переговоров. Пекин импортирует из США меньше товаров, но может также нанести ответный удар, введя ограничения для работающих в Китае американских компаний.

По словам Хантера, мы еще не видели, как именно эти ограничения будут сказываться на рынках двух стран.

«Чем дальше, тем интереснее. Экономисты считают, что взаимные пошлины на товары стоимостью сто миллиардов долларов снижают глобальную торговлю на полпроцента, поскольку тарифные войны продолжают радикально влиять на правила свободной торговли. Вместе с тем, согласно

новому опросу агентства «Рейтер», аналитики по-прежнему считают, что в США продолжится экономический рост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG