Линки доступности

Сопредседатель Хельсинкской комиссии США призвал Минск освободить задержанных журналистов


В Беларуси продолжаются задержания по делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации

В Минске продолжаются аресты и задержания журналистов, работающих в независимых СМИ. Им инкриминируется «несанкционированный доступ к компьютерной информации» государственного информагентства БЕЛТА. По так называемому «делу БЕЛТА» власти Беларуси задержали, по меньшей мере, 18 журналистов.

В среду конгрессмен-республиканец Крис Смит, сопредседатель Хельсинкской комиссии США и один из авторов «Акта о демократии в Беларуси», призвал официальный Минск немедленно освободить всех задержанных журналистов и прекратить преследование представителей гражданского общества.

«Многие белорусские патриоты продолжают идти на героические жертвы ради своей страны, напряженно работая во имя обеспечения соблюдения прав человека и представительного правления, противостоя худшим злоупотреблениям диктатуры Лукашенко, – заявил Крис Смит. – Наше правительство должно сделать их защиту главным приоритетом в наших отношениях с Беларусью».

В Беларуси задержали около 20 журналистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В ходе обысков столичных офисов независимых СМИ сотрудники милиции и Следственного комитета конфисковали документы и жесткие диски компьютеров. Кроме того, прошли обыски в пяти квартирах, принадлежащих журналистам.

СК подтвердил задержание журналиста Алексея Жукова, ранее работавшего в независимом издании «Белорусы и рынок», и фрилансера Deutsche Welle и медиа-эксперта Павла Быковского. Кроме того, ведомство сообщило о следственных действиях по отношению к сотрудникам изданий «Культура и искусство», realt.by и ITV.by.

В комментарии для «Радио Свобода» лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич отметила, что власти Беларуси пытаются уничтожить независимые источники информации и остатки инакомыслия в обществе.

«Первое, что приходит в голову, – это попытка запугать нас всех. Идет проверка – существуем мы как общество, которое способно оказать гражданское сопротивление, или не существуем, – сказала Светлана Алексиевич. – Очевидно, что власть видит перед собой большие проблемы, которые затронут много людей, и неизвестна их реакция. Любая тоталитарная власть боится сопротивления. Поскольку она знает, что она незаконна, то она всегда ищет врагов, это ее способ существования».

Организация «Репортеры без границ» осудила действия белорусских властей по отношению к независимым СМИ страны. ОБСЕ выразила обеспокоенность рейдами в квартирах и редакциях независимых информагентств и потребовала немедленного освобождения все задержанных.

В Минске журналистов поддержали главы дипломатических миссий США и Евросоюза. В среду утром редакцию «БелаПАН» посетили временный поверенный в делах США Скотт Брэндон и экономический советник посольства Кристофер Маккейб, глава представительства Евросоюза Андреа Викторин, посол Великобритании Фионна Гибб и заместитель посла Швеции Магнус Сэттерберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG