Линки доступности

Шведский министр обороны назвал «ложными» слова Шойгу


Шведские «Гриппены» над Балтийским морем во время учений НАТО (архивный снимок)

Петер Хультквист напомнил Сергею Шойгу, что Швеция не входит в военные союзы и самостоятельно принимает свои решения

Министр обороны Швеции Петер Хультквист обвинил своего российского коллегу Сергея Шойгу в распространении лживой информации о сотрудничестве скандинавской страны с НАТО. "То, что описывает министр обороны России, – это ложь. НАТО не имеет неограниченного доступа ни к финским, ни к шведским территориальным водам и воздушному пространству", цитирует Хультквиста издание The Local.

Сергей Шойгу, выступая 24 июля на заседании коллегии российского Министерства обороны, говорил, что Москва обеспокоена втягиванием Финляндии и Швеции в структуры НАТО. Агентство "Интерфакс" привело слова Шойгу о подписании договора о полноправном участии этих стран в учениях НАТО и использовании натовских систем управления войсками и оружием. Взамен Североатлантический союз якобы получил свободный доступ в воздушное пространство и территориальные воды Финляндии и Швеции.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что "Швеция не связана военными союзами и самостоятельно принимает собственные решения". Он называл высказывание российского министра обороны ложным. Шведский министр отметил, что вход любого иностранного судна или самолета в территориальные воды или воздушное пространство Швеции возможен только после получения специального разрешения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG