Линки доступности

Белый дом: Россия стремится подорвать наши демократические ценности


Джон Болтон, Дэн Коутс и Кристофер Рэй

В брифинге Белого дома приняли участие руководители спецслужб США

В состоявшемся 2 августа регулярном пресс-брифинге Белого дома приняли участие советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, а также руководители ряда спецслужб США – глава Национальной разведки Дэн Коутс, директор ФБР Кристофер Рэй, министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен и Пол Накасоне, возглавляющий Агентство национальной безопасности и киберкомандования.

Белый дом: Россия стремится подорвать наши демократические ценности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

В центре внимания находилась проблема иностранного и, в частности, российского вмешательства в электоральный процесс в США.

Открывая брифинг, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс напомнила, что президент Трамп неоднократно подчеркивал, что США не потерпят иностранного вмешательства в выборы.

Подчеркнув, что безопасность выборов стала сегодня ключевой проблемой американской политики, Джон Болтон констатировал, что ее обеспечением занимаются различные ведомства, в связи с чем важнейшей задачей становится обеспечение их взаимодействие.

«Мы сознаем угрозу со стороны России, она реальна, и она продолжается сегодня. Мы делаем все возможное. Я не могу вдаваться в детали, но это агрессивные попытки», – заявил глава Национальной разведки Дэн Коутс.

«Мы продолжаем наблюдать масштабную информационную кампанию России, направленную на ослабление и разобщение Соединенных Штатов, – добавил он. – Россия – не единственная страна, заинтересованная в том, чтобы повлиять на нашу внутреннеполитическую обстановку».

По словам Коутса, президент Трамп поручил разведывательным органам сделать борьбу с вмешательством в выборы приоритетным направлением деятельности.

Среди методов, используемых Россией, Коутс отметил, в частности, похищение информации об официальных лицах США.

Говоря о мерах по противодействию иностранному вмешательству, глава Национальной разведки подчеркнул важность сотрудничества государства с частным сектором.

«Под прицелом оказалась сама наша демократия», – констатировала Кирстен Нилсен, уточнив, что даже одна кибератака может иметь далеко идущие последствия.

Наши противники показали, что у них есть как намерение, так и возможность вмешаться в наши выборы, продолжала она. В этой связи Нилсен подчеркнула, что речь, в частности, идет о том, чтобы во всех 50 штатов США и округе Колумбия каждый голос был подсчитан, и подсчитан точно.

Нилсен также отметила важность взаимодействия госструктур, частного сектора и научного сообщества, напомнив в этой связи о состоявшемся на днях саммите по кибербезопасности.

Россия пыталась вмешаться в выборы-2016 и продолжает делать это сегодня, заявил Кристофер Рэй. При этом он подчеркнул, что в предверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс Россия стремится ослабить и разделить США.

Характеризуя действия Москвы, Рэй, в частности, выделил нелегальные кампании финансирования и дезинформацию.

Касаясь контрмер, принимаемых спецслужбами США, глава ФБР указал на значение сотрудничества с международными партнерами.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Дэн Коутс еще раз отметил широкомасштабный характер российского вмешательства, вновь подчеркнув, что оно продолжается и сегодня.

«Россия стремится подорвать наши демократические ценности», – заявил глава национальной разведки США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG