Линки доступности

Ходорковский: убитые в ЦАР журналисты вели расследование «Российские наемники»


Михаил Ходорковский

Главред проекта «Центр управления расследованиями»: Джемаль, Радченко и Расторгуев намеревались побеседовать с представителем ООН

Убитые в Центральноафриканской республике российские журналисты вели расследование деятельности российских частных военных компаний и добывающей промышленности в этой стране, сообщил в среду их редактор.

По данным местных и российских властей, журналисты попали в засаду в районе города Сибю. Власти ЦАР сообщают лишь, что журналистов нашли мертвыми после похищения группой примерно из 10 человек, которые носили тюрбаны и говорили только по-арабски. Никаких дополнительных подробностей не сообщается.

Проживающий в Великобритании российский оппозиционер Михаил Ходорковский в среду написал в Facebook, что журналисты работали совместно с его проектом «Центр управления расследованиями» (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием «Российские наемники».

Коняхин рассказал, что журналисты пытались выяснить подробности деятельности российской частной военной компании в ЦАР, а также детали, связанные с российскими интересами в местных предприятиях по добыче алмазов, золота и урана. По его словам, журналисты приехали в ЦАР по туристической визе, чтобы вести работу негласно, и планировали пробыть в стране две недели.

Российские и международные СМИ сообщают, что речь идет о ЧВК «Вагнер», которую связывают с санкт-петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, за свои тесные связи с Кремлем получившим прозвище «шеф-повар Путина».

Коняхин рассказал, что погибшие журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль отправились на север ЦАР, чтобы побеседовать с представителем ООН. У журналистов было при себе несколько тысяч долларов наличными, а также дорогостоящая техника. По словам Конякина, ему неизвестно, что произошло с деньгами и техникой, но, по всей вероятности, они были украдены.

Как рассказал Коняхин в телефонном интервью Associated Press, на данный момент основная рабочая версия состоит в том, что убийство стало результатом ограбления, однако он расценивает ее скептически и считает, что нападение могло быть связано с расследованием. Он отмечает, что нападение было совершено очень демонстративно, и нападавшие даже не потрудились скрыть свои следы и машину, оставив в живых водителя.

Корреспондент «Голоса Америки», вещающего для франкоязычных стран Африки, Феликс Йепассис-Зембру (Felix Yepassis-Zembrou) попросил прокомментировать происшедшее Джозефа Биндуми (Joseph Bindoumi), главу Центральноафриканской лиги прав человека (LCDH), в Банги.

По словам Биндуми, три иностранца и водитель из Центральной Африки прибыли в Сибю, в 186 км от Банги. Они были остановлены сотрудниками сил безопасности ЦАР, которые предостерегли их от поездки в этот опасный регион. Журналисты настояли на продолжении поездки, однако, не доехав в Дикуа, попали в засаду и погибли. Водитель сумел запустить двигатель изрешеченного пулями автомобиля, и уехал с места проишествия.

По словам Биндуми, для этой поездки журналисты получили разрешение, подписанное миссией ООН, MINUSCA. Однако они не поехали в место дислокации российского военного контингента или российское посольство в Банги, и не информировали о своих планах Министерство связи ЦАР.

«Мы знаем, что Совет Безопасности предоставил России разрешение на поставку оружия в Центральноафриканскую Республику. Они уполномочены обучать вооруженные силы страны», – сказал Джозеф Биндуми, и сообщил, что при участии российских советников уже сформированы два батальона.

Ходорковский, бывший нефтяной магнат и некогда самый богатый человек в России, поселился в Лондоне после того, как провел 10 лет в российской тюрьме по делу, которое многие считают политически мотивированным. Ходорковский продолжает поддерживать ряд организаций гражданского общества и медийных проектов в России, где в его отношении до сих пор ведутся расследования по различным обвинениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG