Линки доступности

Суд над Полом Манафортом


Пол Манафорт

В первый день процесса Трамп заявил, что сговор не является преступлением

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что «сговор – не преступление». Это заявление было сделано в момент начала первого судебного процесса в рамках федерального расследования по «российскому делу», которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Сговор не преступление, но это не имеет значения, потому что никакого сговора не было (разве что у лгуньи Хиллари и демократов)!» – написал Трамп в «Твиттере».

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, аналогичную точку зрения высказал один из адвокатов Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, отметивший, что законодательство США не предусматривает такого преступления, как сговор.

Во вторник в Вирджинии начался судебный процесс в отношении бывшего менеджера предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, который обвиняется в банковских и налоговых махинациях. Спецпрокурор Мюллер пытается установить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с Россией с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

Хотя технически обвинение в сговоре не предусмотрено, Мюллер может выдвинуть обвинения в заговоре, если сочтет, что члены предвыборного штаба вели подобную деятельность.

Сам Трамп категорически отрицает, что его приближенные сотрудничали с Россией, чтобы способствовать его победе над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва также отрицает свое вмешательство в выборы.

69-летнему Манафорту предъявлены обвинения по 18 пунктам, связанные преимущественно с тем, что он скрыл значительную часть из 60 миллионов долларов, полученных им за лоббистскую работу в интересах пророссийского политика в Украине на зарубежных банковских счетах и не заплатил налоги с этой суммы.

Обвинительный приговор Манафорту может придать стимул расследованию Мюллера, который на данный момент выдвинул обвинения уже 32 людям и 3 компаниям получил несколько признательных показаний. Напомним, что расследование продолжается уже 14 месяцев.

Показания в рамках судебного процесса могут коснуться предвыборной кампании Трампа лишь периферийно, однако за развитием событий пристально следят, поскольку это первое дело в рамках расследования Мюллера, доведенное до суда. В случае признания вины Манафорту грозит провести остаток жизни в тюрьме – приговор может составить до 305 лет тюремного заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG