Линки доступности

Евромайдан: виртуальная хроника рокового дня


Артефакты Майдана

Украинский проект Aftermath VR презентован в Нью-Йорке

Можно ли достоверно и в мельчайших деталях воссоздать один день 2014 года? А именно день 20 февраля, ставший решающим для революции в Киеве, получившей название Евромайдан?

Молодые украинские энтузиасты новейших технологий виртуальной реальности (VR) ответили на этот вопрос утвердительно. И представили в Нью-Йорке, в Высшей школе журналистики Городского университета Нью-Йорка (CUNY) масштабный виртуально-документальный проект «Последствия.VR» (Aftermath VR) в рамках двухдневной конференции, прошедшей на минувшей неделе.

В хорошей компании

В этой конференции, как рассказала «Голосу Америки» Лора Херцфелд (Laura Hertzfeld), директор программы Journalism 360 Ассоциации онлайновых новостей (ONA), участвовали получатели грантов на высокотехнологические проекты в сфере медиа.

По словам Херцфелд, это совместная инициатива ONA с Фондом Джона и Джеймса Найта (John S. and James L. Knight Foundation) и Google News Initiative.

«Встреча в Нью-Йорке The Journalism 360 Unconference в стенах Высшей школы журналистики CUNY, – сказала Херцфелд, – это уникальная возможность соединить создателей креатива, продюсеров, лидеров новостных программ и экспертов по технологиям для продуктивного обмена опытом и идеями. Это единственная конференция такого рода для людей, увлеченных инновациями в сфере VR, в том числе и панорамного видео на 360 градусов». В прошлом году были профинансированы 11 проектов, в этом году – десять.

Украинские авторы Aftermath VR из фирмы New Cave Media со штаб-квартирой в Киеве, получившие грант, оказались в компании с представителями таких авторитетных американских медиа-ресурсов и научно-исследовательских центров, как газеты USA Today и The Washington Post, Университетом Норсвестерн и Массачусетским технологическим институтом.

«Этими грантами поощряются самые интересные, необычные и перспективные проекты в сфере новых медийных технологий», – отметила Херцфелд.

Маршрутом демонстрантов

Создатели проекта Aftermath VR – молодые украинцы Алексей Фурман, Сергей Полежака и Кирилл Жилинский. По словам Алексея Фурмана, приехавшего в Нью-Йорк для презентации проекта, он был начат весной 2017 года им и его коллегами-единомышленниками.

Алексей Фурман (Alexey Furman) – фотожурналист-фрилансер, один из основателей New Cave Media. Закончил Школу журналистики Миссури. В качестве фоторепортера для различных украинских и иностранных изданий освещал события Евромайдана, аннексию Крыма Россией и войну на востоке Украины.

Алексей Фурман и Лора Херцфелд на конференции. Photo: Oleg Sulkin
Алексей Фурман и Лора Херцфелд на конференции. Photo: Oleg Sulkin

Его коллега, со-основатель New Cave Media Сергей Полежака (Sergiy Polezhaka) – в прошлом фотожурналист и видеограф, работавший для агентства Reuters, журнала Der Spiegel и других медиа. Учился в Датской школе медиа и журналистики.

Их партнер, также со-основатель New Cave Media, Кирилл Жилинский (Kirill Zhylinsky) – график-дизайнер более чем с десятилетним международным опытом. Начинал свою карьеру как фотограф, но затем полностью посвятил себя графическому дизайну.

«Можно сказать, это первая попытка воссоздать революционные события Евромайдана в Киеве в формате VR с использованием фотограмметрии и компьютерной графики CGI, – сказал «Голосу Америки» Алексей Фурман. – Мы решили реконструировать шаг за шагом, как развивались события в тот трагический день 20 февраля 2014 года. Зрители смогут пройти маршрутом демонстрантов по Институтской улице, когда им удалось потеснить с нее полицию. Мы во многом опирались на архивную документальную съемку и на записанные на видео свидетельства участников Майдана. Мы поддерживаем тесные контакты с семьями героев «небесной сотни»» (участники массовых протестов, погибшие во время «Революции достоинства» - О.С.)».

Алексей Фурман в январе 2014 года на Евромайдане
Алексей Фурман в январе 2014 года на Евромайдане

Как известно, утром 20 февраля 2014 года подразделения правительственного спецназа, включая снайперов, открыли огонь на поражение против демонстрантов, вооруженных битами и самодельными деревянными щитами. 47 человек погибли в тот день. Кровавая расправа вызвала массовое возмущение. Через несколько дней режим президента Украины Виктора Януковича был сметен, а сам он бежал в Россию.

Развенчивая мифы

В первый день конференции участники встречи посмотрели демонстрационные «видео 360» украинской программы Aftermath VR в новом зрелищном центре VR World, который лишь год назад открылся в Нью-Йорке на Ист 34-й стрит, напротив Эмпайр-Стейт-билдинг. На протяжении месяца посетители центра смогут увидеть короткое «демо» этого проекта.

Зрителю выдается специальный шлем с очками и два «контролера» для обеих рук. Управляя ими, он виртуально движется по Институтской улице, тем же маршрутом, каким шли участники Майдана, тесня полицейских-спецназовцев. По ходу движения можно останавливаться, осматривая все вокруг и активизируя видеосвидетельства очевидцев и комментаторов, эпизоды архивных документальных съемок, а также отдельные трехмерные артефакты Майдана, например, каски демонстрантов и фрагменты брусчатки.

Просмотр программы
Просмотр программы

«Объем сканирования, который мы осуществили, не побоюсь назвать беспрецедентным, – отметил Алексей Фурман, – Нашей командой, действительно, проделана огромная работа. Нам было важно показать, что в реальности происходило на Майдане, чтобы противостоять мифам, которые усиленно распространяются российской пропагандой. Для меня лично это было важно еще и потому, что я был там, на Майдане, в то утро 20 февраля, и увиденное стало для меня тяжкой травмой, которую я нес в душе все эти годы».

К пятилетию Евромайдана

«Это интересный проект, – сказал «Голосу Америки» Томми Гудкин (Tommy Goodkin), отвечающий в компании VR World за содержание программ, – в нем очень заметны образовательный, информационный и исторический аспекты. Очено многие относятся к виртуальной реальности как к чистому развлечению, как к эффектному формату для видеоигр. Здесь же мы видим несколько другое – зрителю предлагают познавать реальный мир, воскрешая события истории в очень доходчивых формах».

«Проект Алексея и его коллег показался нам очень необычным и свежим, – сказала Лора Херцфелд. – Если обычно фотограмметрию используют для сканирования небольших пространств – одной комнаты, одного здания, – то здесь сканирована огромная территория, вся улица. Импонирует и то, как деликатно, с уважением к этической стороне, отнеслись авторы к показу трагических событий. Здесь зрителю дают богатую пищу для размышлений, рассказывают о важнейших событиях недавней истории Украины».

Как указано на сайте New Cave Media, Алексей и его коллеги ранее осуществляли проекты в формате 360 видео совместно с Радио Свобода, «Украинской правдой» и The New York Times.

Среди них программа о ежегодном фольклорном фестивале в украинской поселке Красноильск, на границе с Румынией, где проживают много этнических румын.

Еще одна программа посвящена судьбе переселенца из Макеевки Романа Кисляка, который страдает церебральным параличом. Он работал таксистом в Донецке, а когда началась российская агрессия на востоке Украины, стал активистом, помогавшим мирным жителям эвакуироваться из опасных зон.

Для The New York Times они сняли панорамное видео об одном дне в военно-патриотическом детском лагере «Азовец», недалеко от Киева. Лагерь был создан по инициативе бойцов добровольческого батальона «Азов».

Как сообщил Алексей Фурман, осталось завершить еще примерно треть проекта Aftermath VR. Премьера его в Украине запланирована на ноябрь 2018 года, когда будет отмечаться пятая годовщина начала Евромайдана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG