Линки доступности

В Украине отметили 1030-летние Крещения Киевской Руси – Украины


В торжественных мероприятиях приняли участие не меньше 60 тыс человек

КИЕВ – Миллионы украинцев стремятся и ожидают скорейшего признания автокефалии православной церкви в Украине – большой по количеству верующих, но равной среди других поместных православных церквей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на торжествах по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

«Томос (указ – ГА) об автокефалии завершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Он усилит права и свободы граждан... Особенно тех, которые сейчас находятся вне общения со вселенским православием», – подчеркнул Порошенко. Он напомнил присутствующим, что создание и признание Вселенским патриархатом Единой Поместной Православной Церкви – «вопрос нашей независимости».

В торжественных выступлениях в Киеве принял участие представитель Вселенского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил, который отметил, что Вселенский патриархат «не оставит чад своих украинских незащищенными и на произвол брошенными».

«Чада украинской Церкви и ее проводники имеют право на свое место среди Церквей. […] Материнская Церковь уже вынесла решение 20 апреля этого года. А именно – начать процедуру для достижения окончательной цели – предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви», – сказал митрополит Галльский Эммануил.

Как отметила в «Фейсбуке» заместитель директора Департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая, «по состоянию на час дня в Крестном ходе принимают участие 65 тысяч человек. Их охраняет 2,5 тысяч правоохранителей».

Колонну участников Крестного хода в Киеве возглавил Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины, предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет. Украинское национальное информационное агентство сообщает, что в Крестном ходе приняли участие военные, защищающие «страну от российского агрессора на Донбассе». Они развернули баннер «Волноваха-Донбасс за единую Поместную Православную Церковь в Украине».

Вместе с патриархом Филаретом в торжественных церемониях приняли участие президент Петр Порошенко с супругой Мариной, представители правительства, украинские политики и народные депутаты.

Напомним, что 27 июля в Киеве прошел Крестный ход, также приуроченный к 1030-летию Крещения Киевской Руси. В нем приняли участие сторонники УПЦ Московского патриархата.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сказал журналистам, что по данным полиции в мероприятиях УПЦ Московского патриархата приняли участие около 20 тыс верующих. Союз православных журналистов приводит иную цифру – 200 тыс.

О политике и православии

По мнению украинского политолога Алексея Якубина, два Крестных хода, приуроченных к торжествам Крещения Руси, демонстрируют отсутствие единства в обществе по вопросу создания единой поместной церкви.

«Сама дискуссия о создании поместной церкви была инициирована политиками, а не религиозными организациями. И парадокс в том, что эту дискуссии инициировали в преддверии президентских выборов. Мы видим попытку разыгрывания религиозной карты. Идея о Томосе – рассматривается сторонниками Петра Порошенко, как возможность повысить его рейтинг на предстоящих президентских выборах и построить избирательную кампанию на принципах единой идентичности: языка и церкви», – сказал Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для создания условий для единой поместной церкви, УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата должны найти возможность примериться друг с другом.

Поместная церковь – единого мнения нет

По мнению политолога Ярослава Макитры, в украинском обществе нет единого мнения о том, насколько важно создание единой поместной церкви или предоставление ряду украинских конфессий автокефального статуса.

«Это важный вопрос, но не настолько приоритетный, как это может показаться на первый взгляд. Представители части общества говорят, что Томос будет способствовать объединению православия, как минимум, трех православных деноминаций, а в другой части общества говорят, что его предоставление приведет к еще большему расколу в украинском православии», – отметил Ярослав Макитра в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сегодняшние дискуссии он называет началом процесса: «Конечно, политики пытаются добыть на этой теме политические балы. Но говорить о том, что сегодня у большинства православных в Украине есть желание и понимание создания автокефалии, вряд ли так можно сказать». Он подчеркивает, что в самой природе православия есть желание быть «привязанным к государственным институтам и границам государства».

О письме Вселенскому патриарху

Напомним, что 18 апреля 2018 года предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии.

«Я думаю много лет миллионы украинцев мечтали о том, чтобы господь послал нам нашу объединенную православную поместную церковь. Некоторые потеряли надежду, некоторые продолжал верить. И божья помощь дает мне сейчас основания утверждать, что мы близки к получению Томоса на Автокефальную поместную церковь как никогда», – сказал президент Украины во время встречи с предстоятелями УПЦ КП и УАПЦ в апреле 2018 года.

Он отметил, что «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви».

На сайте Института религиозных свобод приводятся данные о том, что на 1 января 2017 года в Украине было зафиксировано более 12,6 тыс общин УПЦ Московского патриархата, 5,25 тыс общин УПЦ Киевского патриархата и более 1,2 тыс общин УАПЦ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG