Линки доступности

Литовская реакция на решение Следственного комитета России


Бывшая штаб-квартира КГБ в Вильнюсе

Собеседники «Голоса Америки» считают возбуждение уголовных дел против литовских судей и прокуроров «абсурдом» и «пропагандистской акцией»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против литовских прокуроров и судей, ведущих процесс по делу о событиях 13 января 1991 года у вильнюсского телецентра. Тогда в результате попытки подавления мирного митинга сторонников независимости Литовской Республики погибли 14 человек и более 700 получили ранения.

Уголовное дело по поводу трагических событий в Вильнюсе началось еще в 1991 году. К концу того же года была установлена виновность 23 человек, в том числе – бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова и секретаря ЦК КПСС Олега Шенина (все трое в августе 1991 года были активными участниками ГКЧП).

Мемориальные камни, обозначающие линию баррикад в январе 1991 года у Литовского Сейма
Мемориальные камни, обозначающие линию баррикад в январе 1991 года у Литовского Сейма

По данным Генпрокуратуры Литвы, в последующие годы в Россию, Беларусь и Германию было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в расследовании данного дела. Ни одно ходатайство удовлетворено не было.

В конце августа 2015 года прокуратура Литвы передала дело о штурме вильнюсского телецентра в суд. А 27 января 2016 года окружной суд Вильнюса начал рассмотрение дела (https://www.golos-ameriki.ru/a/3173492.html).

Известие о решении СК России вызвало в Литве резко негативную реакцию. В заявлении литовского МИД говорится: «К сожалению, Российская Федерация все больше втягивается в омут советского прошлого, где ни человеческая жизнь, ни свобода, ни суверенитет соседних стран не уважались». В заявлении также отмечается, что российская сторона «активно скрывала и покрывала руководителей и исполнителей вооруженных действий против мирных жителей и должностных лиц, предприняла все возможные средства для того, чтобы они могли избежать ответственности».

Остатки баррикад около парламента Литвы
Остатки баррикад около парламента Литвы

Генеральный прокурор Литовской Республики Эвалдас Пашилис расценил этот сообщение «как попытку запугиванием уголовным преследованием повлиять на работу наших прокуроров и судей нашего государства. Это противоречит принципам правосудия, которыми руководствуются демократические правовые государства».

Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас убежден: «Преследовать должностных лиц, которые возбуждают дела о преступлениях против человечности, военных преступлениях и агрессии - это пародия на справедливость».

Корреспондент «Голоса Америки» решила выяснить оценку действий СК России у непосредственных участников обороны Вильнюсского телецентра, а также у литовских парламентариев.

«В Литве сейчас торжествует справедливость»

Первый председатель литовского Сейма после восстановления независимости Литвы Витаутас Ландсбергис выразил недоумение, почему в России только теперь обратили внимание на идущий в Литве судебный процесс. «Все предыдущие годы они его игнорировали, или высмеивали. А сейчас дело доходит до судебных решений, которые будут значимы в международном плане. И люди, против которых выдвинуты обвинения и которые привлечены к ответственности, будут стеснены в передвижениях по демократическим странам»,- отмечает Ландсбергис.

По его мнению, решение о возбуждении уголовного дело против литовских судей и прокуроров было принято непосредственно в Кремле: «Лучше бы Запад понял, что в России нет ни законов, ни судов, ни прокуроров. Есть только тюрьмы и политики. И политики указывают и прокурорам, и судьям как когда поступить. Все законы проштампованы в Кремле, а Дума только ручки поднимает».

Остатки баррикад, превращенные в памятный мемориал
Остатки баррикад, превращенные в памятный мемориал

Другой собеседник Русской службы «Голоса Америки» - Артурас Паулаускас – в начале 90-х годов был Генеральным прокурором Литвы. Он также выразил недоумение тем, что российские власти «27 лет спустя спохватились по поводу этого дела».

По его мнению, Литве не следует слишком остро реагировать на решение Следственного комитета России: «Я думаю, не надо отвечать на каждую чушь. Потому что это – просто пропагандистская акция, и не более того».

Относительно продолжающегося в Литве судебного процесса по делу о событиях 13 января 1991 года Паулаускас замечает: «То, что тогда совершилось, осудили не только мы, но и президент Ельцин это сделал. Это сделали и многие русские люди, которые понимали, что это – преступление. Так что, сейчас торжествует справедливость, это – во-первых. А во-вторых, если в отношении совершивших это людей будут приняты обвинительные приговоры, то они вступят в силу с применением соответствующих последствий», - считает Артурас Паулаускас.

«Это просто очередная попытка переписать историю»

Депутат Сейма от фракции Союз отечества – Христианских демократов Литвы Лауринас Кащюнас отметил: «Мы хорошо знаем свою историю и знаем, что происходило в то время (в январе 1991 года – А.П.). Это был очень важный момент для литовцев, когда нам нужно было доказать нашу решимость построить суверенное государство. Кремлевские танки ехали на наших людей, на наш телевизионный центр. А у нас не было ни армии, ни полиции – только не вооруженные люди, которые защищали исторические объекты. И после того, как были совершены преступления против безоружного народа, люди, отдававшие приказы, должны были быть осуждены.

Мы взялись за это дело, правда, оно продолжалось очень долго, и в Литве многие критиковали тех, кто проводит следствие, что они работают так медленно. Но они выявили виновных, и теперь нападать на них с российской стороны – это просто абсурд».

Парламентарий называет решение Следственного комитета России «пропагандистской акцией» и добавляет, что Литва не собирается выдавать своих судей и прокуроров.

Остатки баррикад
Остатки баррикад

На днях министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс заявил, что страна должна быть готова к возможным попыткам России повлиять на выборную кампанию, которая будет проходить в Литве в следующем году. «Наивно было бы считать, что Литва станет исключением, что мы не будем в зоне внимания. Конечно, для России, мы возможно не самое важное государство, где стоит создавать сумятицу. Но, поскольку это происходит практически во всех странах, как мы видим, происходит электронным способом, при использовании средств стратегической коммуникации, агентов влияния, всех прочих средств - то почему же этого не должно быть в Литве», - сказал Линкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

В этой связи корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у своих собеседников, можно ли расценивать демарш СК России как элемент влияния на предвыборные настроения в Литве?

Лауринас Кащюнас уверенно заявляет: «У нас нет влиятельных пророссийских сил. Есть пара маленьких партий, но они не будут влиять на результаты выборов. Поэтому я не думаю, что эти действия России будут иметь какие-то политические последствия. Это просто очередная провокация, очередной абсурд, очередная попытка переписать историю.

История – очень важная вещь, и те, кто хочет контролировать другую страну, всегда пытаются переписать ее историю.

Но эта попытка не будет иметь успеха. Наоборот, она способна мобилизовать людей на поддержку патриотических сил. Так что, если со стороны России это – политическая игра, то ее результат будет еще хуже для Кремля», - считает Лауринас Кащюнас.

Следующий шаг – обвинения американским прокурорам?

В свою очередь Витаутас Ландсбергис полагает, что действия российской стороны в данном случае рассчитаны на какую-либо ответную реакцию Литвы. «На мой взгляд, не нужно выражать никакой позиции, воспользовавшись строками Пушкина “… и не оспаривай глупца”.

А Литва начала оспаривать глупцов, тем самым придавая какое-то значение их глупостям.

А они рассчитывают напугать нас, как-то повлиять на наши настроения, или просто хотят отчитаться перед начальством в Кремле: “мы пытались, выдвинули обвинения, а завтра еще выдвинем обвинения американским прокурорам, которые привлекают к ответственности заведомо невинных российских шпионов”.

В Кремле, очевидно, считают, что если дело касается их человека, то он изначально невиновен.

Вообще же, все это затеяно лишь для того, чтобы поднять побольше шума. А Литве, я считаю, не нужно на это реагировать», - отмечает Витаутас Ландсбергис.

И добавляет: «Но конечно, нашим судьям, против которых в России возбудили уголовное дело, нужно быть осторожнее при выездах за границу в восточную сторону. Это – очень рискованно. И даже стараться не находиться вблизи от границы, потому что их могут захватить, перетащить на российскую сторону и обвинить в незаконном переходе через границу. И осудить, как было в случае с Эстоном Кохвером (https://www.golos-ameriki.ru/a/anna-plotnikova-russia-estonia-eston-kohver/2924303.html) или с Надеждой Савченко. Это – известные приемы, поэтому с сумасшедшими надо быть осторожным», - предупреждает Витаутас Ландсбергис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG