Линки доступности

Трамп: мы открыли европейский рынок для американских фермеров


Через день после переговоров с главой Европейской комиссией президент обратился к жителям Среднего Запада

На следующий день после достижения перемирия в нарастающем торговом споре с Европой президент Трамп охарактеризовал свои переговоры с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером как крупную экономическую победу.

«Мы просто открыли Европу для ваших фермеров, – на круглом столе, состоявшемся в Айове. – Вы только что получили один большой рынок».

Дональда Трампа восторженно встречают на Среднем Западе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Айова – один из штатов Среднего Запада, пострадавших от тарифов на соевые бобы и другие продукты, которые были введены Китаем в ответ на пошлины, установленные президентом США на товары из КНР.

Позднее в четверг Трамп обратился с речью по проблемам торговли к участникам мероприятия на сталелитейном заводе в Гранит-Сити, штат Иллинойс.

В ходе выступления президент подчеркнул значение новых тарифов на сталь и алюминий, в частности – с точки зрения защиты американского производителя и национальной безопасности.

Америка дает отпор, и мы побеждаем, сказал Трамп.

Президент напомнил о значении сталелитейной промышленности для США. «Без стали нет страны», – заявил он.

Трамп подчеркнул достижения своей администрации в снижении уровня безработицы, в первую очередь – среди выходцев из Латинской Америки, афроамериканцев и американцев азиатского происхождения.

Президент подверг критике предшествующую администрацию, при которой, по его выражению, «экономика шла к черту», – заявил он.

Трамп также осудил торговые практики, к которым прибегает Китай, подчеркнув необходимость жесткого ответа на них.

Напомним, что накануне, помимо общего стремления к закупкам европейцами «большого количества соевых бобов», как выразился президент, Трамп и Юнкер взяли на себя обязательство воздержаться от введения дополнительных тарифов, пока идут трансатлантические переговоры.

Министр торговли США Уилбур Росс, беседуя с журналистами во время полета президентского самолеты в Айову, высказался в поддержку инициированных Трампом тарифов на сталь и алюминий, связав их с прорывом, достигнутым ранее в Белом доме.

«Чтобы добиться этого, нам пришлось проделать путь, стремясь, чтобы продолжение другими плохих (торговых) практик стало более болезненным, и чтобы они их оставили. Вот подлинное обоснование торговой политики президента».

Несмотря на то, что на переговорах не будет введено тарифов на автомобили, Росс сказал: «Президент нас ориентировал на продолжение изучения (вопроса), сбор наших материалов, но ничего делать на практике – в ожидании результатов переговоров».

По словам Росса, он представит свой доклад по тарифам на автомобили в августе.

Их введение «может и не понадобиться», отметил он.

Тем временем, продолжал Росс, «тарифы на сталь и алюминий остаются в силе».

Комментарии Трампа и Росса указывают на то, что администрация может согласиться на переговоры о пакте, подобном Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP), на котором переговоры прекратились.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, выступая в четверг перед сенатским Подкомитетом по ассигнованиям, заявил законодателям, что «наш план, безусловно, состоит не в том, чтобы малый бизнес, или сельское хозяйство, или кто-либо еще в Америке, испытывали основную тяжесть от изменений в торговой политике». Лайтхайзер подчеркнул, что цель – в том, чтобы «сделать США более сильными и богатыми, помочь нашему экспорту и всем американским предприятиям, фермерам и владельцам животноводам».

Тарифы, введенные администрацией Трампа, подверглись критике во время слушаний – в том числе со стороны однопартийцев президента.

По словам сенатора-республиканца из Теннесси, Ламара Александера, пошлины, введенные администрацией, можно сравнить с человеком, который, стремясь решить одну проблему, стреляет себе в одну ногу, а чтобы решить другую – во вторую.

Другой сенатор-республиканец – Джерри Моран из Канзаса – сказал: «Торговля и экспорт – то, чем мы в Канзасе зарабатываем на жизнь, и фермеры, скотоводы и производители промышленных товаров в нашем штате не могут позволить себе длительной торговой войны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG