Линки доступности

Россия протестующая: как помочь задержанным?


Волонтерская организация оказывает поддержку гражданским активистам, подвергшимся административному аресту за участие в протестных акциях

Перед началом каждой проходящей в Санкт-Петербурге протестной акции среди собирающихся оппозиционно настроенных горожан ходят молодые люди, которые раздают памятки о том, как следует себя вести при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Помимо ссылок на статьи Конституции РФ и другие нормативные акты, эти памятки содержат номера телефонов горячей линии Группы помощи задержанным – неформального объединения, участники которого на волонтерской основе обеспечивают поддержку тем, кто оказался в автозаке, отделениях полиции и спецприемниках ГУВД.

Группа помощи задержанным (сокращенно – ГПЗ) возникала на волне массовых протестных акций «За честные выборы», проходивших зимой 2011 – 2012 годов. Затем, по мере утихания «белоленточного движения» работа Группы становилась все менее заметной, хотя при этом она не прерывалась.

Новый импульс активности ГПЗ придали митинги и шествия, организуемые штабом Алексея Навального в период последней президентской кампании и акции «Открытой России».

Прошлым летом, после прошедшей в День России акции на Марсовом поле, административный арест на 5 суток получил член петербургского отделения «Партии народной свободы» Олег Максаков. «Тогда Группа помощи задержанным действовала очень оперативно: были своевременно предоставлены адвокаты, пока я был в заключении, мне каждый день носили передачи. Я чувствовал заботу и осознавал, что я – не один. Это было очень приятно, и я очень благодарен за это людям, которые тогда этим занимались».

Они действительно оказывают поддержку многим ребятам, которых задерживает полиция
Андрей Пивоваров

О том, что ряд участников акции на Марсовом поле были захвачены полицейскими и отправлены в автозак, волонтеры ГПЗ узнали очень быстро. «Со мной рядом были ребята, которые сообщили о задержании по мобильному телефону, и когда нас привезли в отделение полиции, люди из Группы помощи задержанным были уже там, и докладывали обстановку. Во время суда у меня был адвокат. Я не специалист в юридических вопросах, но по моим субъективным ощущениям, он сделал все, чтобы судебное решение было как можно мягче», – рассказал Олег Максаков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Работа ГПЗ вызывает у меня большое уважение»

Высоко оценивает работу волонтеров ГПЗ и председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров. «Они действительно оказывают поддержку многим ребятам, которых задерживает полиция. Это и координация общей работы, и оказание юридической помощи, и передача еды тем, кому предстоит провести ночь в полицейском участке, и взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией. В этом смысле ГПЗ – замечательная структура, и могу только очень хорошо о ней отзываться», - сказал Пивоваров в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ребята распространяют памятки о том, как себя вести при задержании, и, к сожалению, этих ребят в последнее время тоже стали отправлять в автозаки
Александра Крыленкова

Отвечая на вопрос о личном опыте общения с ГПЗ, председатель «Открытой России» заметил, что во время задержаний и предъявления ему обвинений по статьям КоАП, помощь ему оказывают члены его организации. «А Группа помощи задержанным работает более широким охватом, и занимается всеми, чьи права нарушаются сотрудниками правоохранительных органов. И то, что я слышал от других людей о работе ГПЗ, вызывает у меня большое уважение. Они – молодцы», – считает Андрей Пивоваров.

Он рассказал также, что перед очередным мероприятием проходят координационные совещания с участием представителей «Открытой России», штаба Алексея Навального, Группы помощи задержанным и ряда других организаций. «Мы заранее распределяем участки работы: кто занимается организацией развозок, кто связывается с юристами, кто может передать продукты и воду в отделения полиции, и так далее. Я созваниваюсь с Александрой Крыленковой из Группы помощи задержанным, узнаю, кем они еще не занимались, составляю списки и отправляю своих людей. То есть, наша работа проходит в тесном взаимодействии», – поясняет координатор «Открытой России».

«За последние полтора года ситуация сильно изменилась»

Александра Крыленкова является одним из координаторов петербургской Группы помощи задержанным. По ее словам, говорить о «типичном рабочем дне ГПЗ» не приходится, потому что «рабочий день у нас зачастую перетекает в рабочую ночь, и то и в рабочую неделю».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она пояснила, что деятельность группы делится по двум основным направлениям: помощь тем, кто задержан не по политическим мотивам, но при этом его права были нарушены, и помощь участникам протестных акций.

«В день проведения акции те, кто работает “в поле” приходят туда к началу или немного пораньше, чтобы оценить обстановку и представить, что может происходить. Ребята распространяют памятки о том, как себя вести при задержании, и, к сожалению, этих ребят в последнее время тоже стали отправлять в автозаки. А прошлой осенью одну нашу активистку довольно сильно ударили дубинкой по голове.

То есть, если еще полтора года назад все было нормально – мы приходили на акции, передавали задержанным, пока их вели к автобусу, памятки с юридическими справками, то теперь все изменилось. И, к примеру, Алеша Белозеров – наш волонтер, которых из раза в раз ходил на эти акции, два последних раза был задержан. При этом он получил административный арест на 15 суток – больше, чем все участники акции, и самый крупный штраф», - рассказала Александра Крыленкова.

Если раньше они старались более-менее соблюдать правила игры: принимались передачи, адвокаты допускались – то теперь они просто встали в глухую оборону
Тимур Гедеванишвили

По словам координатора ГПЗ, «за последние полтора года ситуация в Санкт-Петербурге очень сильно изменилась. Раньше у нас задерживали существенно меньше в процентном отношении, чем, например, в Москве. И получение суток административного ареста было редкостью. А потом что-то у них в ГУВД случилось, после акции Навального в марте 2017-го и акции #надоел! На этих акциях полиция вдруг стала задерживать огромное количество людей и забивать спецприемник под завязку. То есть, очевидно, у них поменялись какие-то внутренние установки, и тогда же стали задерживать и наших активистов, которые раздавали памятки», –свидетельствует собеседница Русской службы «Голоса Америки».

«Судья под копирку штампует всем приговоры»

Одним из попавших в автозак волонтеров Группы помощи задержанным во время народного схода против повышения пенсионного возраста оказался член партии «Яблоко» Тимур Гедеванишвили. Изначально он предложил свои услуги ГПЗ в качестве водителя, но до поездок с другими участниками ГПЗ по полицейским участкам дело не дошло.

По словам Тимура, его задержали во время шествия по Невскому проспекту, возле станции метро «Канал Грибоедова». При этом, на момент задержания в его руках не было красной карточки, символизировавшей отношение участников акции к федеральному правительству и депутатам Государственной Думы, инициировавших и узаконивших непопулярную в народе «пенсионную реформу».

Тимур Гедеванишвили, так же, как и Александра Крыленкова, отмечает изменения в поведении полицейских: «Если раньше они старались более-менее соблюдать правила игры: принимались передачи, адвокаты допускались – то теперь они просто встали в глухую оборону, нарушали права задержанных и совершенно не стеснялись писать об этом в протоколе», – рассказывает оппозиционный активист.

По мнению Гедеванишвили, это свидетельствует об изменениях, которые происходят в стране в целом: «люди считают правильным все, что исходит сверху и становятся в ряды сторонников нашей полукриминальной власти».

После того, как его и еще полтора десятка протестующих вечером 18 июля сотрудники полиции возили по городу более трех часов, задержанные были доставлены в 78-е отделение полиции Санкт-Петербурга, где на них составили протоколы об административном правонарушении. «Полицейские либо были невнимательны, либо действовали с умыслом, но в результате они написали в протоколе совершенно не ту статью, по которой следует фабула обвинения. То есть, по правилам должно быть “нарушение правопорядка”, а они написали “организация беспорядков”. В нормальном суде это дело должно развалиться. Но, судя по нашему опыту, судья заранее имеет какое-то решение, и под копирку штампует всем приговоры», – поясняет Тимур Гедеванишвили.

В настоящее время дело передано в Куйбышевский районный суд, и, как полагает Гедеванишвили, дело закончится либо присуждением штрафа, либо административным арестом.

А тем временем в социальных сетях появляются сообщения о возможном проведении новых акций протеста в Санкт-Петербурге в начале сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG