Линки доступности

Трамп: Палата представителей должна провести иммиграционную реформу


При этом президент признал, что демократы в Сенате, скорее всего, не пропустят законопроект

Президент США Дональд Трамп в среду призвал республиканцев в Палате представителей принять масштабную реформу иммиграционной политики, хотя и высказал предположение, что демократы в Сенате в итоге ее блокируют.

На прошлой неделе Трамп сказал, что республиканцам в Конгрессе «пора перестать тратить время попусту» и отложить рассмотрение предложений по иммиграции до ноябрьских выборов в надежде, что они принесут им дополнительные места. Однако в среду президент написал с воем «Твиттере», что принятие иммиграционной реформы может принести партии политическую выгоду.

В своем твите, написанном сплошь заглавными буквами, Трамп назвал законопроект «жестким, но справедливым», хотя и признал, что демократы в Сенате его «не пропустят». Однако, по мнению президента, принятие законопроекта в Палате представителей «покажет, что мы хотим прочных границ и безопасности, а демократы – слабых границ = преступности».

Как ожидается, голосование по иммиграционному законопроекту состоится позже в среду, однако его судьба остается неопределенной.

Ни один из демократов поддерживать законопроект не собирается, а некоторые консервативные республиканцы также выступают против него, поскольку документ предусматривает путь к гражданству для сотен тысяч молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детском возрасте, что сторонники жесткой линии называют «амнистией» для нарушителей закона.

На прошлой неделе Палата представителей отвергла более жесткую версию законопроекта, после чего Трамп предложил республиканцам оставить попытки принять какое-либо предложение по иммиграции.

Новая версия документа узаконивает недавнее решение Трампа не разлучать детей и родителей, задержанных при попытке нелегально пересечь границу с Мексикой. Если принять законопроект не удастся, конгрессмены могут попытаться вынести на рассмотрение более узкую версию, касающуюся исключительно разлучения семей.

В настоящий момент в специальных центрах содержатся более 2000 детей, разлученных с родителями в последние недели, однако на воссоединение семей уходит много времени, несмотря на то, что Трамп, совершив самый решительный политический разворот за 17 месяцев своего президентства, издал указ, прекращающий политику разлучения семей на границе.

Во вторник окружной судья Дана Сабрау, рассматривая иск Американского союза защиты гражданских свобод, постановил, что правительство должно вернуть детей младше пяти лет родителям в течение 14 дней, а других несовершеннолетних иммигрантов – в течение 30 дней.

В Министерстве юстиции заявляют, что президентский указ лишь подчеркивает необходимость принять законопроект по иммиграции, чтобы у иммиграционных органов была возможность «одновременно обеспечивать соблюдение закона и не разлучать семьи».

По словам ведомства, в противном случае «беззаконие на границе будет продолжаться».

Сабрау, назначенный президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим, резко критиковал проводимую администрацией Трампа политику разлучения детей.

«Отсутствуют меры для обеспечения коммуникации между ведомствами, ответственными за задержание родителей и органами, ответственными за расселение детей, а также для обеспечения общения между разлученными родителями и детьми, – заявил он. – Никакого плана воссоединения не было».

Сабрау также постановил, что правительство должно принять все необходимые меры для обеспечения регулярного общения родителей и детей, содержащихся раздельно, и что родителей нельзя депортировать без детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG