Линки доступности

Российский омбудсмен в Киеве встретилась с экипажем керченского корабля «Норд»


Российский омбудсмен Татьяна Москалькова

Украинская сторона настаивает на паритетности встреч Татьяны Москальковой – в Украине, Людмилы Денисовой – в России

КИЕВ – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова не была допущена к заключенному в следственном изоляторе Киева гражданину России Максиму Одинцову. Об этом 26 июня сообщает сайт российского омбудсмена по итогам ее визита в столицу Украины.

«Татьяна Москалькова прибыла в сизо Киева вместе с консулом России с целью посещения Максима Одинцова на основе принципов взаимности и паритетности после посещения консулом Украины осужденного Штыбликова в Омске. Однако руководство сизо Киева отказалось допустить уполномоченного на встречу с Максимом Одинцовым, сославшись на отсутствие разрешения из Минюста Украины, а также разрешения суда», – сообщает пресс-служба омбудсмена России.

В материале подчеркивается, что переговоры с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, к сожалению, также не дали положительных результатов и ворота следственного изолятора Киева остались закрытыми для российского омбудсмена.

«Татьяна Москалькова отметила, что очень сожалеет о принятом решении, поскольку оно могло стать шагом доброй воли в отношениях наших государств и проявлением взаимности в посещении граждан России и Украины омбудсменами», – отмечается в сообщении.

Во время визита в Киев Татьяна Москалькова провела встречу с моряками керченского судна «Норд», которое было задержано в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта 2018.

После этой встречи она отметила «парадоксальность ситуации, когда люди, которые доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных».

Украинский омбудсмен о процессе переговоров

Украинская сторона отмечает, что для российского омбудсмена «как исключение» был снят запрет для въезда в страну.

«Она беспрепятственно въехала в Киев, в посольстве РФ в Украине встретилась с семью гражданами, членами корабля «Норд». Поэтому с целью синхронного и взаимного мониторинга прав удерживаемых лиц я обратилась к уполномоченному РФ по актуальным просьбам: предоставить беспрепятственную возможность членам украинского рыболовного судна «ЯК-0041» Сергей Калиниченко, Руслану Скрипнику, Геннадию Отичку и Олегу Блока прибыть в Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону для моей встречи с ними», – отмечается 26 июня в сообщении на странице украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Она подчеркивает, что предоставления ей возможности посещения гражданина Украины Романа Сущенко, «сделает возможным ее визит (Татьяны Москальковой – Т.Б.) к Максиму Одинцову.

Людмила Денисова отмечает, что «сделала все для того, чтобы встретиться с Романом Сущенко».

«Все необходимые документы подала еще 14 июня. На следующий день, 15 июня, получила разрешение Московского городского суда на посещение Романа. Копию этого разрешения направила в Лефортово в тот же день. 18 июня в 9:00 подала документы в Лефортово. В 14:30 мне было отказано во встрече с Романом без каких-либо объяснений», – отмечает она.

Украинский омбудсмен призывает администрацию российского президента «разблокировать реализацию гарантий», которые позволили бы получить «беспрепятственный доступ ко всем украинским политзаключенным, содержащимся на территории Российской Федерации и во временно оккупированном Крыму».

«Уже две недели я жду реализацию данных мне гарантий государственными органами исполнительной власти РФ. На эту минуту я не увидела ни одного из заключенных украинцев, к которым у меня гарантирован беспрепятственный доступ», – подчеркивает Людмила Денисова.

Она также призвала российскую коллегу Татьяну Москалькову «обратиться к президенту РФ с обращением о помиловании Олега Сенцова».

Кремль: подвижек в вопросе освобождения нет

Пресс-секретарь президента России 26 июня сообщил прессе, что подвижек в вопросе освобождения Олега Сенцова нет, отмечает ТАСС.

Он сказал, что Олег Сенцов не может быть помилован на основании прошения, направленного от имени генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

«Вы знаете, что подобная просьба с точки зрения российского законодательства не может стать основанием для каких-то действий, потому что вы знаете, какая процедура помилования в Российской Федерации», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом пресс-секретарь президента напомнил, что процедура помилования четко прописана в российском законодательстве.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд, по данным украинской прессы, официально обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова.

«При этом Ягланд сказал, что не знает об отказе Кремля на его письмо президенту России с призывом освободить Олега Сенцова из гуманитарных соображений», – сообщает Укринформ 26 июня.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

Крымский активист Владимир Балух проводит голодовку с 19 марта 2018 года.

Консультации идут, определенности нет

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова отмечает, что существует два переговорных процесса, которые ведут между собой Киев и Москва по возвращению заложников.

«Существует знаменитая формула «всех на всех», которая действует с декабря 2017 года, речь идет об установленных лицах, составленных списках в отношении тех, кого можно было бы обменять между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской области (ОРДЛО). Второе – также по линии Украина – Россия идут переговоры, в которых, как мы видим по сообщениям пресс-служб, принимают участие и президенты двух стран. Учитывая последние сообщения, есть высокая вероятность положительного результата», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Комарова считает, что активные действия омбудсменов, позиция западных политиков демонстрируют желание достичь результатов переговоров. Однако, она считает, что ключевые решения по вопросу возвращения политических заключенных из России будут приниматься в Москве.

«Мы видим, что офисы омбудсменов начали активно действовать, также в рамках минской переговорной группы идут подготовительные процессы по обмену заложниками, но как бы это непатриотично звучало, само решение принимается в Москве. И мы не можем с четкостью до дня сказать, когда будет принято решение», – подчеркивает Юлия Комарова.

Она отмечает, что нельзя исключать возможности освобождения украинских заложников «под дату» – ко Дню крещения Руси, отмечаемому в Украине и России или Дню независимости Украины.

«Заложники Кремля»: о Донбассе и Крыме

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас говорит о том, что «заложники Кремля» – это одна из самых конвертируемых политических валют для России в диалоге с Западом и Украиной.

«Поэтому, как мощные махинаторы и люди, которые хотят влиять на процесс переговоров, Россия хочет получить за «товар» максимальную прибыль, которая выражается в политических дивидендах, как внутри страны, показывая своему народу обязательное наказание за протест против власти, и демонстрируя милосердие – как это было с Надеждой Савченко, и лидерами крымскотатарского народа – Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым, которых президент Турции Эрдоган помог вызволить», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт говорит, что термин «заложники Кремля» необходимо рассматривать несколько шире, в контексте выполнения Минских соглашений и возвращения контроля над оккупированными территориями.

«Сегодня на первый план выходит обсуждение захватнического плана российской власти – оккупации Крыма и влияния на Донбасс. Мы говорим о персоналиях для обмена, но никто не говорит о миллионах заложников, которые остаются на оккупированных территориях в Крыму и на востоке Украины», – отмечает Алексей Курпас.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что прогресса в выполнении Минских соглашений нет, и Россия пытается сделать все, чтобы они не выполнялись как можно дольше.

«Кремль из года в год, с момента заключения Минска-2, пытается сделать все, чтобы они не выполнялись, или ответственность за их выполнение легла на Украину. Это Россия придумала, что важна очередность выполнения минского процесса, хотя логика прописанных в Соглашении пунктов такова, что выборы не могут пройти на Донбассе без контроля над границей с Россией, без украинских законов», – отмечает Алексей Курпас.

Очевидные вещи, по его словам, возвращение Украине Донбасса и украинских заложников, абсолютно понятны зрелым российским политикам, но они пытаются навязать всему миру историю, что Киев отказывается от переговорного процесса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG