Линки доступности

Чемпионат мира по футболу и «женский вопрос»


Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева призвала россиянок не вступать в интимную связь с иностранными гостями

МОСКВА – Чемпионат мира по футболу, стартовавший в России 14 июня, набирает обороты. Сыграны первые матчи, оформлен первый хет-трик (три мяча, забитых футболистом в одной игре), автором которого стал португальский форвард Роналду, определились лидеры в нескольких подгруппах.

Российские города, в которых проводится турнир, принарядились к празднику – во многом, правда, как отмечают правозащитники, за счет эксплуатации мигрантов из Центральной Азии.

При этом сказать, что вся страна живет в эти дни футболом, как вещают федеральные каналы РФ, нельзя. Об этом, в частности, наглядно свидетельствовали пустые места на центральной трибуне стадиона в Екатеринбурге, где проходил матч соперников сборной России по группе – Египта и Уругвая, о чем сообщило агентство ТАСС. А ведь в этом поединке играли такие звезды, как Каваньи и Суарес, ожидалось, что на поле выйдет виртуоз мяча Салах…

В то же время за кулисами чемпионата течет обычная жизнь с насущными проблемами, которые никуда не делись. Одну из них подняла журналистка Анна Немцова в газете Daily Beast.

«Многие россиянки всех возрастов надеются подружиться с иностранными гостями - футболистами, болельщиками или журналистами, которые едут освещать футбольный праздник длиной в месяц», - утверждает она.

Ссылаясь на официальную российскую статистику, Анна Немцова отмечает, что за последние 15 лет более миллиона российских женщин покинули страну. Это происходит на фоне того, что власти неустанно говорят о необходимости улучшить демографическую ситуацию, которая становится катастрофической.

Председатель женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что на самом деле никто точных цифр эмигрировавших россиянок не знает. По ее словам, точно известно одно: из России в большом количестве ежегодно уезжают молодые и образованные люди.

«Но у женщин, конечно, покидать страну стимулов еще больше, чем у мужчин, - добавила она. - Потому что наше государство проводит антисоциальную политику. У нас минимальные детские пособия, практически платными стали медицина и высшее образование. Кроме того, в России, увы, считается нормой оскорбление женщины, применение домашнего насилия и сексуального домогательства».

По мнению Галины Михалевой, для исправления демографической ситуация нужно заниматься не «пустой болтовней», а конкретными делами в рамках разработанной программы: «Надо поднимать размеры детских пособий, развивать инфраструктуру, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в яслях и детском саду, создавать условия для совмещения женщиной работы и семейных обязанностей».

Кроме того, как представляется политику, требуется в целом поменять атмосферу в стране, «чтобы отношение к женщинам было уважительным, а не в стиле домостроя».

В свою очередь, правозащитница и оппозиционный политик Наталья Пелевина убеждена, что, когда женщины покидают страну, это трагично.

«Очень жаль, что вообще россияне уезжают с родины, - подчеркнула она в комментарии Русской службе «Голоса Америки». - Очевидно, это происходит не от хорошей жизни. Но, конечно, то, что Россию покидают женщины, это вдвойне плохо и отрицательно влияет на демографию. Власти говорят, что надо улучшать ситуацию с демографией, и при этом создают условия такие, что женщины в поисках лучшей доли вынуждены уезжать».

«Я склонна верить прогнозам, что через 15-20 лет в России будет проживать чуть ли не на треть меньше людей, чем сегодня», - призналась Наталья Пелевина.

Ранее по поводу предстоящего ЧМ-2018 своеобразно высказалась председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, призвав в интервью на радиостанции «Говорит Москва» россиянок не вступать в интимную связь с иностранными гостями. Таким образом депутат выразила озабоченность по поводу потенциального увеличения неполных семей, где детей придется воспитывать матерям-одиночкам. «Хорошо, если еще (ребенок будет – В.В.) одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать», - уточнила Плетнева.

Наталья Пелевина сочла рассуждения о том, что не надо ложиться в постель с гостями чемпионата, верхом абсурда.

«Мне кажется, что наши депутаты уже совсем сошли с ума и опустились в грязь, если считают, что такую тему и в таком стиле требуется обсуждать публично. Это полный бред», - обобщила она.

Галина Михалева назвала заявление депутата «безобразным»: «Мало того, что из него сквозит глупость, он еще ретроградное и расистское. На самом деле за подобные заявление публичные люди, тем более депутаты, должны нести ответственность. Но у нас с них как с гуся вода».

По оценке политика, футбольный чемпионат мира в России стараниями властей проходит как показное мероприятие. Вместе с тем она выразила надежду, что с ним не случится то же самое, что с зимней Олимпиадой в Сочи, после которой разразился грандиозный допинг-скандал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG