Линки доступности

Европарламент осудил российскую оккупацию грузинских территорий


Европейский парламент

В Тбилиси приветствовали резолюцию Европарламента, приуроченную к десятой годовщине российской агрессии

Грузинские власти приветствовали принятие Европейским парламентом резолюции в поддержку Грузии.

Президент Георгий Маргвелашвили поблагодарил европейские страны за их позицию по территориальной целостности и суверенитета Грузии.

В свою очередь, заместитель председателя грузинского парламента Тамар Чугошвили отметила, что данная резолюция является «исторической», так как Европарламент впервые принял документ, который непосредственно касается территориального единства Грузии, проблемы российской оккупации, вопросов внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также санкций против лиц, которые причастны к убийствам и негуманным действиям в отношение грузинских граждан на оккупированных территориях.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили назвала резолюцию Европарламента «большой победой Грузии».

«Это происходит в десятую годовщину российской агрессии ... и указывает именно на то, что уже десять лет мы имеем открытую и продолжающуюся оккупацию. Эта резолюция определяет все те основные проблемы, которые являются вызовом не только для Грузии, но и для европейской безопасности. Документ также подчеркивает, что для устойчивой стабильности и безопасности в Европе необходимо мирное урегулирование конфликта», - отметила Цихелашвили.

Призывы к России

Резолюция «Оккупированные территории Грузии – десять лет после российского вторжения», которую 14-го июня большинством голосов принял Европарламент, содержит призыв к России – «продолжающей не выполнять взятые на себя международные обязательства» – прекратить оккупацию грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и их де-факто интеграцию в администрацию России.

Европейские депутаты также призывают Россию и четыре других государств – Венесуэлу, Никарагуа, Науру и Сирию, отозвать признание так называемой независимости грузинских регионов.

Европейский парламент также призывает Россию взять на себя обязательство о неприменении силы против Грузии, аналогично тому, как это сделала Грузия в одностороннем порядке в 2010-ом году.

В документе подчеркивается, что несмотря на то, что с момента российского вторжения в Грузию прошло 10 лет, РФ «вновь продолжает незаконную оккупацию территории Грузии», и что именно Россия как сила, осуществляющая контроль на указанных территориях, «несет полную ответственность» за грубые нарушения прав человека и усугубление гуманитарной ситуации на месте.

В резолюции отмечено, что вторжение РФ в Грузию в 2008-ом году было «первой открытой масштабной атакой России против европейского порядка», за которой последовали и другие, включая аннексию Крыма и войну в Восточной Украине.

Европарламентарии осудили осуществляемую Россией «подрывную политику пропаганды, дезинформации и проникновения в средства массовой информации, направленную на ослабление демократии и общества в Грузии; дискредитацию институтов, манипуляцию общественным мнением; распространение ложных сообщений, подпитывающих социальную напряженность и способствующих общему недоверию к средствам массовой информации».

Европейский парламент призывает Россию «обеспечить безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои дома и беспрепятственный доступ на места международным механизмам контроля за соблюдением прав человека».

Резолюция и терминология

Европейские депутаты обращаются к институтам ЕС и государствам членам Евросоюза с призывом использовать «более четкие и точные термины», в частности – термин «оккупация» при оценке российской агрессии против Грузии.

Как позже разъяснила депутат Европарламента, немецкий политик Ребекка Хармс в интервью грузинским СМИ, в Евросоюзе часто употребляют в отношение Грузии термин «замороженный конфликт», что не сооответствует действительности, так как российская оккупация находится в активной стадии и аннексия становится все более интенсивной.

«Международное сообщество в качестве единственного средства обеспечения мирного урегулирования конфликтов в Грузии и предотвращения подобных конфликтов по соседству должно придерживаться последовательной, скоординированной, единой и твердой позиции», — говорится в резолюции, в которой также подчеркивается, что оккупация Грузии представляют потенциальную угрозу для суверенитета европейских стран.

В документе приветствуется новая мирная инициатива правительства Грузии, направленная на улучшение условий жизни для граждан, проживающих на территории оккупированных регионов.

Примечательно, что эта инициатива была озвучена грузинскими властями в начале апреля и подразумевает три направления. Первое – расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей для жителей оккупированных регионов.

Второе – создание дополнительных возможностей для получения образования как внутри страны, так и за ее пределами, и третье – создание механизма, упрощающего доступ жителей сепаратистских регионов к преимуществам, которыми граждане Грузии стали пользоваться в результате сближения с ЕС, т.е. правом на безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны, право на свободную торговлю с Европой и так далее.

В резолюции Европейского парламента также позитивно расценивают двухпартийную резолюцию парламента Грузии о нарушении прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, которая включает в себя санкционный список – т.н. «Список Отхозория-Татунашвили», в который внесены лица, причастные к убийствам, похищениям, пыткам и негуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях или же их укрытию. Европарламентарии призывают государства-члены и Совет ЕС внести в черный список и установить санкции в местном масштабе и в масштабах ЕС в отношении тех лиц, которые уже внесены или будут внесены в «Список Отхозория-Татунашвили».

Напомним, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG